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건강박사

마 먹는방법과 효능에 대해 총정리 했어요.

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마는 많이 들어보고

많이 먹어보았는데요,

특히 일본 음식을 먹으면서

마를 많이 먹었던 것 같습니다.

마가 좋다고는 많이 들었지만

구체적으로 어디에 좋은지,

그 효능에 대해 자세히 몰랐는데요,

오늘 한번 제대로 알아볼까해요.

마는 전국의 산지의 기슭이나

숲속에 자라는 덩굴석 식물입니다.

크게 참마와 마 두 종류로

나눌수 있습니다.

마는 자양강장, 면역력 향상 등

여러 효능이 있다고 알려진

웰빙 식품 중 하나입니다.

이제 마효능과 마먹는법 , 마부작용을 알아볼까요?

마효능

1. 혈관을 튼튼하게

마에는 콜린이라는

성분이 함유되어 있습니다.

콜린 성분이 레시틴을 합성해서

혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주기 때문에,

혈액순환이 원활해지는 효능이 있습니다.

또한 루틴 성분이 모세혈관을

튼튼하게 해주어서 뇌혈관 질환이나

심혈관 질환 예방에 좋습니다.

마효능

2. 면역력 강화

마에 들어있는 뮤신 성분이

항바이러스 효능이 있어서

면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.

마효능

3. 위장기능을 강화

마를 반으로 가르면 끈끈한 점액

같은 물질을 볼수 있는데,

이 물질은 '뮤신'으로

우리들 침에도 들어간 성분이다.

뮤신은 유산균이 위산에

없어지는 것을 막고 위나

대장의 윤활제 같은 역할로 보호한다.

4. 변비예방

마는 소화개선과 함께 식이섬유가

풍부하게 함유되어 있으므로

변비를 예방은 물론 설사를

멎게하는 마효능이 있다고 합니다.

마효능

5. 피로회복

마에서 나오는 점액질은

피로를 회복시켜주고 기력을

증진 시켜주는 효과가 있어

허약체질 개선에 도움이 됩니다.

평소 무기력하거나

허약체질인 사람의 원기회복에 아주 좋습니다.

6. 당뇨병예방

마에 들어있는 디아스타제성분이

체내에서 포도당으로 변화하여

인슐린 분비를 촉진시킵니다.

또한 풍부한 식이섬유가

당질의 흡수를 억제하여

혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

마효능

7. 두뇌발달

마를 꾸준히 섭취하면

두뇌 활동이 활발해지도록 해주는

효능이 있어 수험생이나 성장기 어린이가

섭취할 경우 집중력이

좋아지는 효능이 있습니다.

마로 죽을 만들어 먹거나

구기자와 함께 끓여

스프를 만들어 먹으면 좋다고 합니다.

마효능

8. 정력강화

마는 예로부터 산에서 나는

정력제라고 불렸을 정도로 남성의

정력강화에 좋습니다.

마에 함유된 아르기닌 성분이

산소와 결합하여 남성의 성기 혈관을

확장하는데 도움이 되며,

전립선을 튼튼하게 해줍니다.

산수유와 함께 달여먹으면 더 좋습니다.

9. 숙취해소

마에 풍부한 뮤신 성분이

숙취해소에 좋습니다.

음주 후에 속이 쓰릴 때

마를 갈아서 마시면 도움이 됩니다.

마먹는법

1. 생으로 먹기

- 마 먹는 법

마먹는법

마 샐러드

마와 야채 그리고

레몬을 곁들인 샐러드

- 여러 재료를 활용해서

주스나 샐러드를 만들어보세요.

- 사과, 요구르트, 우유, 꿀,

블루베리, 설탕, 견과류, 미숫가루 등등

2. 마 튀김

- 마먹는법

마와 햄을 튀긴 요리

- 고구마 튀기듯이

튀겨주세요.

- 익는 시간이 고구마보다

길기 때문에 얇게하시면 좋습니다.

3. 전, 샐러드,

죽 등 - 마먹는법

마부작용 –

섭취 시 주의사항

마부작용

1. 마를 자르면 끈적하고

미끈거리는 점액질이 나오는데요.

점액질에 가려운 성분을

포함하고 있어서

알레르기 증상이 있는 분은

섭취에 주의하세요.

마부작용

2. 무엇이든 과한 것은 좋지 않습니다.

마를 과하게 먹으면 울렁증이 생길 수 있고,

얼굴이 붉어지며 열이 날 수 있으니

적당량을 드세요.

 

 

 

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