도토리
도.토리의 성질은 따뜻하고
맛은 떫고 쓰지만
독은 없다고합니다.
도.토리의 60~80%가
녹말이며, 탄닌이
많이 함유되어 있는데
탄닌은 도.토리를 녹말로
만드는 과정 중 많이
없어지게 되는데,
남아있는 탄닌의 양이
적당하면 모세혈관을
튼튼하게 하는
역할을 한다고 합니다.
탄닌은 유해 활성산소를
없애는 항산화 성분 가운데
하나로 체내에서 지방흡수를
억제해 준다고 합니다.
도.토리는 100g당 70kcal로
칼로리가 적어 성인병과
비만에 좋고 장과
위를 보호하며 설사를
멈추고 피를 맑게
하는 무공해식품입니다.
미세먼지 배출 음식
도토리 효능
도토리묵 효능
1. 중금속배출
도.토리에 풍부하게 함유되어 있는
아콘산이라는 성분으로 하여금
체내 유해한 독소 및 중금속을
배출하는데 탁월한
효능이 있다고 합니다.
특히나 도.토리는 최근 건강을
위협하는 가장 큰 문제가 되고 있는
미세먼지로 인해 체내 쌓이는
중금속을 배출하는데도
뛰어난 효과가 있다고 합니다.
미세먼지 배출 음식
도토리 효능
도토리묵 효능
2. 다이어트
도.토리의 칼로리는 100g 기준
약 50칼로리 정도로 낮은 칼로리를
가지고 있을 뿐만 아니라,
식이섬유가 풍부하게 들어있어
포만감 생성에 쉽게 생성되어
다이어트에 뛰어난
효능이 있다고 합니다.
또한 도.토리는 체내 지방이
쌓이는 것을 억제하는데도
도움을 주어 체중을 줄이는데
도움이 된다고 합니다.
미세먼지 배출 음식
도토리 효능
도토리묵 효능
3. 혈관건강
도.토리에 풍부하게 함유된
칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 성분을
외부로 배출시켜주는데
도움을 주어 혈관 건강에
이로운 작용을 한다고 합니다.
또한 도.토리에 함유된
여러 비타민 및 미네랄 성분들이
혈과 내 유해한
콜레스테롤 배출에도
도움을 고혈압, 동맥경화 등과
같은 각종 혈관질환들을
예방하는데도 큰 도움이
된다고 합니다.
미세먼지 배출 음식
도토리 효능
도토리묵 효능
4. 노화방지
도.토리에 함유되어 있는
타닌 성분이 노화를 촉진하는
활성산소를 없애주고,
손상된 세포재생에 도움을 주어
노화를 방지하는데
뛰어난 작용을 한다고 합니다.
또한 타닌 성분은
세포의 산화를 촉진시키는
과산화지질의 생성을 억제하는데도
뛰어난 효능이 있다고
알려져 있어 노화예방에
도움이 된다고 합니다.
미세먼지 배출 음식
도토리 효능
도토리묵 효능
5. 간건강
도.토리에 함유되어 있는
아콘산 성분의 뛰어난
해독작용으로 간기능 저하를
유발하는 독소 및 노폐물 배출에
도움을 주어 간건강에
많은 도움이 된다고 합니다.
또한 도.토리는 알코올의
빠른 분배를 돕는데도
도움을 주어 과음으로
인한 숙취를 해소하는데도
효과가 있다고 합니다.
미세먼지 배출 음식
도토리 효능
도토리묵 효능
6. 여성질환개선
도.토리는 따뜻한 성질을
지니고 있어서 여성질환을
개선하고 증상을 완화하는데
뛰어난 효능이 있다고
알려져 있습니다.
특히 도.토리를
꾸준히 섭취하면
생리통의 통증 완화에도
도움이 된다고 합니다.
미세먼지 배출 음식
도토리 효능
도토리묵 효능
7. 위장보호
도.토리의 따뜻한 성질은
위와 장을 든든하게 하고
편안하게 하여 위장을
보호하는데 이로운 작용을
한다고 합니다.
또한 타닌 성분은
심한 설사를 멈추게 하는데도
뛰어난 효과가 있다고 합니다.
도토리묵 만드는방법
재료: 도.토리묵가루1컵.
물6컵. 소금1/2T.
포도씨유2/3T
(또는 참기름.들기름)
양념장재료: 간장8T.
대파1개. 고춧가루4T.
참기름1T. 설탕1T, 깨2T
계량은 밥수저
1수저가 1T고
종이컵 1컵이 1컵입니다.
( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
양념장에 청고추
홍고추를 다져서
넣어주셔도 맛있답니다~
1. 도.토리묵가루를 준비합니다.
도.토리묵1컵이면
물6컵이 필요합니다.
( 도.토리묵가루: 물의 비율= 1:6 )
큰 볶음팬이나 냄비에
도.토리묵1컵을 부은후
물6컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
=> 가루가 물과 잘 섞일겁니다.
도.토리묵가루 1컵이면
시판하는 도.토리묵 1모
정도의 양이 나옵니다~~
2. 물과 도.토리묵 가루를
섞은 후 가스 불을
센불로 켜주세요.
가스불을 킨 후 계속
나무주걱으로
저어주셔야 합니다.
센불에서 5분정도 끓이다보면
묵이 찹쌀풀 끓일때처럼
걸죽해지는 순간이 생깁니다.
이때 소금1/2T 와
포도씨유2/3T를 넣고
가스불을 제일
약한불로 해줍니다.
골고루 계속해서
나무주걱으로 저어줍니다.
소금을 넣는 이유는 간을
어느 정도 맞춰주기
위해서이고요.
포도씨유나 참기름을
넣는 이유는
윤기가 나고
고소해지라고 넣습니다.
3. 약한 불에서 계속해서
나무주걱으로 저어주면서
20분~25분 정도 끓이면
젓기가 힘들 정도로 단단하다는
느낌이 들겁니다.
나무주걱으로 떨어뜨려보면
잘 떨어지지 않는정도요.
가스불을 끄시고요.
유리용기나 스텐용기에
참기름을 키친타올에 묻혀
그릇에 발라줍니다.
참기름 바른 용기에 묵을
부어준후 윗면을
평평하게 만들어주세요.
이대로 식혀주시면 됩니다.
꼭 상온에서 식혀주세요.
( 급하게 식힌다고
냉장고에 식히면 안됩니다~)
처음에 한김 식으면
밀폐용기 뚜껑을 닫은후
굳혀주세요.
뚜껑이 없을 경우에는
랩을 씌워주시고요.
뚜껑을 덮고 식혀주어야
윗면이 마르거나
갈라지거나 하지 않습니다.
식힐때는 상온에서
충분히 굳어지게
놓으시면 됩니다.
4. 완전히 굳은
묵을 도마위에
엎어 놓은 후
먹기 좋게 썰어줍니다...
묵을 썰때는 한번에 써는 것이
아니라 칼에 물을 묻혀가면서
톱질하듯이 살살
썰어주셔야 모양이 예쁩니다~
5. 양념장을 만들어줍니다.
간장8T. 대파1개를 곱게 다진거.
고추가루4T. 참기름1T.
설탕1T, 깨2T
를 넣은후 잘 섞어줍니다.
기호에 따라 청고추.
홍고추를 다져서
넣어주셔도 좋습니다.
묵위에 양념장 뿌려서 드시면 됩니다~
이 양념장에 채소들 썰어서
넣고 묵과 함께 무쳐서 드시면
도.토리묵무침이 됩니다~
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