다.시마는 갈조식물
다.시마목 다.시마과에 속하며
바다의 채소라고 불릴 정도로
풍부한 영양을 많이
함유하고 있는 해초입니다.
다.시마는 생으로 먹기도 하지만
음식의 재료로 쓰이거나
육수를 만들 때도 주로 이용됩니다.
특히 다.시마에는 알긴산 성분 및
칼슘 등의 성분들이 다량으로
함유되어 있어 고혈압,
당뇨, 고지혈증 등에 탁월한 효능이
있는 것으로 알려져 있습니다.
그러면 다.시마의 효능이
어떤 것들이 있는지 지금부터
하나 하나 알아볼까 합니다.
이제
다시마효능을
알아볼까요?
다시마효능
1. 당뇨를 예방한다.
다.시마는 칼로리가 거의 없어
당뇨 환자에게 특히 좋은 식품.
다.시마의 식이섬유는 포도당이
혈액 속에 침투하는 것을
지연시키고 당질의
소화 흡수를 도와 혈당치를 내린다.
다시마효능
2. 갑상선 질환을
예방한다.
목 부위에 있는 갑상선에서
분비되는 갑상선호르몬이 부족하면
신진대사가 둔해져 기운이 없고
노화가 빠르게 진행된다.
다.시마에는 요오드가 많이
들어 있어 갑상선 질환을 예방한다.
다시마효능
3. 변비를 없앤다.
알긴산은 위에서
흡수되지 않고 장으로 보내진다.
소화되지 않은 알긴산은
장을 자극해 장운동을
촉진, 배변을 돕는다.
알긴산은 몸 속에서
수분을 흡수해
최대 200배까지 팽창한다.
다시마효능
4. 대장암을 예방한다.
다.시마 속의 알긴산은
대장암을 예방한다.
소화되지 않은 채 대장으로
보내진 알긴산으로
변의 양이 늘어나게 되고,
변의 양이 늘면
식품이나 장 속의
발암물질 농도가 묽어진다.
다시마효능
5. 피부를 매끄럽게 한다.
피부에 좋은 비타민C와
E가 풍부하게 들어 있는
다.시마는 피부를 윤기 있고
탄력 있게 할 뿐 아니라
노화를 예방한다.
또한 나이 들어 피부를
지저분하게 만드는
기미 주근깨, 노인성 반점을 막는다.
다시마효능
6. 콜레스테롤 수치와
혈압을 내린다.
다.시마 속의 식이섬유는
콜레스테롤 수치와 혈압을 내린다.
다.시마의 미끈거리는 성분이
장 속에서 콜레스테롤,
염분 등과 결합해
변과 함께 배설된다.
다음은
다시마 보관법을
알아볼까요 ㅎㅎ
다시마 보관법
처음 다.시마를 사오셔서
여러 지퍼백을 준비하시고
쓰기 좋게 네모 모양으로 자르셔서
나눠 보관하시는 것이 좋습니다.
아마 자르실때 가루나
부스러기들이 많이 나오는데
이것도 따로 모아서 나중에
가루로 만들어 조미료
대용으로 쓰셔도 됩니다.
다시마 보관법은
포장된 것들은
냉장고에 넣어두시면 되네요.
이상
다시마 보관법을
알아봤습니다~
다음은
쌈다시마 먹는법과
쌈다시마 데치기를
알아봐요.
쌈다시마 먹는법
간단합니다.
시중에서 구입한 쌈다.시마를
염분 제거해주는데요.
물에 3-4회 가량
깨끗하게 씻어주고
물에 30분 가량 담궈줍니다.
염분끼가 없어졌다면
물을 제거해서 먹기 좋은
사이즈로 잘라 통에
보관해서 드시면 끝! 간단하죠?
쌈다시마 데치기
할때는, 염분제거하고
자르기전에, 끓는물에
넣어주면 금방 예쁜
초록색으로 변하는데요.
넣었다 거의 바로 뺀다는
느낌이면 됩니다.
색이 변했다 싶음 꺼내준 후
잘라주면 됩니다.
쌈다시마 데치기도 참 쉽지요.
이렇게 먹어주면,
우리몸에 초록의 기운이 돌며,
좀더 건강해 질거 같죠.
저는 개인적으로 배변활동에
도움을 줘서 참 좋아한답니다.
이상으로
쌈다시마 먹는법과
쌈다시마 데치기
간단히 알아봤습니다.^^
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