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건강박사

가지의 대표적인 효능 부작용 총정리해보았어요

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가.지에 담긴 영양소는

다른 보양식이

필요 없을 정도로

풍부하다고 하죠?

예로부터 한의학에서

가.지는 ‘열이 많은

사람에 좋다’며

여름 보양식으로

여겨졌습니다.

그래서 어떠한 성분과

효능이 있는지

한번 알아보았습니다.

가.지에는 엽산,

칼륨, 철분, 칼슘 등의

무기질과 비타민 A,

B1, B2 등이 다양하게

함유되어 있고,

수분이 94%이고

열량이 100g당

16kcal인 저열량,

고식이섬유,

고칼륨 식품으로

항암에 좋은 폴리페놀,

나스닌 성분과 시력에

도움되는 안토시아닌도

들어있다고 합니다.

1. 항암 효과

가.지에 들어있는

안토시아닌 성분 때문에

함암효과가 있다.

안토시아닌의 효능은

항산화 효능이 뛰어나

활성산소를 차단해

세포의 돌연변이를 막고

세포의 노화를 둔화시킨다.

가.지의 항암은 특히 위암,

대장암 등 소화계암과

유방암 예방에 효과적이다.

가지효능

2. 장을 튼튼하게

하는 식이섬유가

풍부하다.

식이섬유는 소화효소에

의해 분해되지도 않으면서

수분을 흡수하고 대장까지

이동하기 때문에 대장 운동을

활발하게 해주어

변비예방과 대장암 예방에 좋다.

가지효능

3. 혈압을 안정시키는

칼륨 풍부

고혈압 예방에 탁월하다.

가.지에 풍부한 칼륨은

나트륨 배설을 증가시켜

혈압을 안정화 시키고

고혈압을 예방할 수 있다.

가지효능

4. 다이어트

100g당 13칼로리의

저칼로리 식품이고,

식이섬유가 풍부해

포만감도 높기 때문에

다이어트에 좋다.

가지효능

5. 염증완화

가.지는 차가운 성질이 있어

염증완화나 열을 낮추는

작용이 있다고 합니다.

하지만 찬 성질 때문에

냉증이 있거나 임산부에게는

좋지 않다고 알려져 있습니다.

가지효능

6. 변비예방

식이섬유가 풍부하여

장내에 쌓여 있는 노페물을

제거해주어 장질환 예방에

좋은 가.지의 효능이 있을 뿐만

아니라 풍부한 식이섬유에

칼로리가 낮아 다이어트

식품으로도 쓰인다고 합니다.

가지효능

7. 피로회복

비타민A, C가 많이 함유돼

있어 피로회복에도

도움이 된다고 합니다.

가지효능

8. 해열에 좋다.

차가운 성질을 가.지고

있는 가.지는 꾸준히 드신다면

체질이 뜨거운 사람의

열을 내리는 것을 도와주며

가.지를 먹음으로써 열로 인해

혼미해진 정신을 맑게

하는데 효능을

볼 수 있습니다.

가.지의 차가운 성질 때문에

본래 몸이 차가운 사람은

삼가하시는 것이 좋습니다.

9. 소염 효과

염증이 생기기

쉬우신 분들은

대체로 몸에 열이

많으신 분인데, 가.지는

몸의 열을 내려주어서

염증을 예방하는

효과가 있으니,

평소에 염증이 많다

싶으신 분들은

섭취해보시기 바랍니다.

10. 콜레스테롤 저하

혈중 콜레스테롤 수지를

낮추는데 도움을 주고

불포화지방산 흡수율을

높여 주기 때문에

성인병 예방에도

효능이 있습니다.

다음은

가지 부작용

알아볼까요?

가지 부작용

가.지는 찬 성질을

지니고 있어 평소 몸이

냉한 사람, 임산부, 기침이나

천식이 있는 사람에게는

좋지 않으므로 적당하게

드시는 것이 좋습니다.

과다 섭취시 복통이나

설사 등의 부작용이

생길 수 있으니

주의하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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