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건강박사

배아플때 바로 효과보는 음식 + 예방법

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안녕하세요. 매운거 먹고 다음날이나 술 먹고 다음날 복부통증이 심한 경우가 있으시죠?? 이번 포스팅에는 배아플때 도움이 되는 효과좋은 음식들에 대해서 이야기해보려 합니다.

배가 아픈 원인

매운 음식이 위에 들어가면 위점막을 자극하고 위산의 과다한 분비를 유발합니다. 이 과한 위산분비와 위점막 자극은 위장관기능 장애를 또 일으키죠. 특히 매운 맛을 많이 내는 캡사이신은 위 점막에 작용하여 위벽을 얇게 만들 수 있어 지속적인 매운 음식의 섭취는 결국 위염이나 위궤양 등의 위장질환을 일으킵니다.

사실 이 캡사이신 성분이 위벽 등을 자극하여 뱌가 아프거나 쓰리게 만드는 것인데 이를 지속해서 겪게 되면 결국 만성질환으로 남을 수도 있습니다.

매운음식 먹을 시 예방방법

1.우유

매운거 먹고 배아플때 속쓰릴때를 방지하기 위해서는 해당 음식을 섭취하기 전 위장을 보호하는 조치를 해줍니다.

우유를 미리 마셔두어 위벽을 우유로 코팅해 두면 한결 속쓰림이나 복통이 덜하답니다. 그리고 매운 음식을 드실때 마요네즈도 함께 섭취하면 캡사이신을 녹이는 기름 작용에 의해 복통을 방지할 수 있습니다.

매운 맛을 누그러뜨리기 위해서는 타닌 성분이 포함된 녹차 등을 마셔주거나 매운맛을 누그러뜨리는 신 음료, 레몬쥬스, 라씨 등의 음료를 함께 마시는 것도 좋습니다.

물을 마시는 경우가 많은데 물은 캡사이신의 매운 맛을 누그러뜨리지 못하니 소용 없답니다.

2. 레몬

레몬은 신맛때문에 입에 넣으면 침이 많이 분비되는데, 이 때 분비된 침이 매운맛을 중화시켜준다고 합니다. ​레몬 자체에 있는 성분이 매운맛을 약화시켜주는게 아닌 침샘을 자극시켜 나온 침으로 약화시켜줍니다.

그렇기 때문에 레몬이 아니어도 침샘을 자극시키는 과일이나 신맛이 나는 음료를 같이 먹는게 매웃맛 중화에 도움이 됩니다.

3. 밥 or 빵

밥이나 빵같은 탄수화물이 캡사이신을 흡수하고 분해해서 매운맛을 중화시켜준다고 해요. 밥을 따뜻하게 해서 먹으면 매운 음식으로 인한 통증감각이 따뜻한 감각쪽으로 분산되어 매운맛을 줄여준다고 합니다.

​너무 매울땐 입안에 밥이나 빵을 잠시 물고 있는것도 좋습니다.

다음날 배가아플경우 효과좋은 음식

1. 양배추

양배추는 이미 위에 좋은 음식으로 많이 알려져 있는 채소입니다.

​비타민U와 글루타민산이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 위장을 보호,진정시켜주고 손상된 위벽을 재생시키는 역할을 하기 때문에 위 건강에 도움이 됩니다. 그 외에도 위궤양,위암예방,해독작용, 변비개선 등에 도움을 준다고해요​

양배추 섭취방법으로는 열을 가해 익혀서 먹는것보단 생으로 먹거나 즙으로 먹는게 가장 좋은 방법이라고 합니다​

하지만 갑자기 많은 양을 섭취하게되면 섬유소 과다로 오히려 소화불량을 일으킬 수 있으므로 주의하세요.

2. 꿀

숙취해소에 꿀물이 좋다는건 많이 알고있는 사실입니다. 꿀에는 소화력을 높이고 위를 보호하는 성분이 있어서 매운거 먹고 속쓰릴때 먹으면

자극받은 위와 장을 진정시켜주고 통증이 진정되는 효과가 있다고 해요. ​ 몸속에 독소까지 제거해주며 매운음식으로 인한 설사도 멎게해주는 꿀은 물에 타서 꿀물로 드시거나 따뜻한 꿀차로 드시는게 좋아요

3. 매실

매실은 소화가 잘 안되거나 체했을때 많이 찾게되는데요​ 그만큼 매운거 먹고 배아플때먹으면 매우 효과적이라고 합니다 ​매실은 위액 분비를 정상화시켜주고, 위산이 과다하게 분비되어 속이 쓰릴때 이를 가라앉혀주는 역할을 해요 꿀과 마찬가지로 설사를 멎게 해줘서 배탈이 났을때 아주 좋은 음식입니다

주의해야할점은

익지않은 매실엔 독성이 있기 때문에, 매실음료를 사 마시거나 매실청을 담가먹는게 좋습니다.

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