안녕하세요. 매운거 먹고 다음날이나 술 먹고 다음날 복부통증이 심한 경우가 있으시죠?? 이번 포스팅에는 배아플때 도움이 되는 효과좋은 음식들에 대해서 이야기해보려 합니다.
배가 아픈 원인
매운 음식이 위에 들어가면 위점막을 자극하고 위산의 과다한 분비를 유발합니다. 이 과한 위산분비와 위점막 자극은 위장관기능 장애를 또 일으키죠. 특히 매운 맛을 많이 내는 캡사이신은 위 점막에 작용하여 위벽을 얇게 만들 수 있어 지속적인 매운 음식의 섭취는 결국 위염이나 위궤양 등의 위장질환을 일으킵니다.
사실 이 캡사이신 성분이 위벽 등을 자극하여 뱌가 아프거나 쓰리게 만드는 것인데 이를 지속해서 겪게 되면 결국 만성질환으로 남을 수도 있습니다.
매운음식 먹을 시 예방방법
1.우유
매운거 먹고 배아플때 속쓰릴때를 방지하기 위해서는 해당 음식을 섭취하기 전 위장을 보호하는 조치를 해줍니다.
우유를 미리 마셔두어 위벽을 우유로 코팅해 두면 한결 속쓰림이나 복통이 덜하답니다. 그리고 매운 음식을 드실때 마요네즈도 함께 섭취하면 캡사이신을 녹이는 기름 작용에 의해 복통을 방지할 수 있습니다.
매운 맛을 누그러뜨리기 위해서는 타닌 성분이 포함된 녹차 등을 마셔주거나 매운맛을 누그러뜨리는 신 음료, 레몬쥬스, 라씨 등의 음료를 함께 마시는 것도 좋습니다.
물을 마시는 경우가 많은데 물은 캡사이신의 매운 맛을 누그러뜨리지 못하니 소용 없답니다.
2. 레몬
레몬은 신맛때문에 입에 넣으면 침이 많이 분비되는데, 이 때 분비된 침이 매운맛을 중화시켜준다고 합니다. 레몬 자체에 있는 성분이 매운맛을 약화시켜주는게 아닌 침샘을 자극시켜 나온 침으로 약화시켜줍니다.
그렇기 때문에 레몬이 아니어도 침샘을 자극시키는 과일이나 신맛이 나는 음료를 같이 먹는게 매웃맛 중화에 도움이 됩니다.
3. 밥 or 빵
밥이나 빵같은 탄수화물이 캡사이신을 흡수하고 분해해서 매운맛을 중화시켜준다고 해요. 밥을 따뜻하게 해서 먹으면 매운 음식으로 인한 통증감각이 따뜻한 감각쪽으로 분산되어 매운맛을 줄여준다고 합니다.
너무 매울땐 입안에 밥이나 빵을 잠시 물고 있는것도 좋습니다.
다음날 배가아플경우 효과좋은 음식
1. 양배추
양배추는 이미 위에 좋은 음식으로 많이 알려져 있는 채소입니다.
비타민U와 글루타민산이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 위장을 보호,진정시켜주고 손상된 위벽을 재생시키는 역할을 하기 때문에 위 건강에 도움이 됩니다. 그 외에도 위궤양,위암예방,해독작용, 변비개선 등에 도움을 준다고해요
양배추 섭취방법으로는 열을 가해 익혀서 먹는것보단 생으로 먹거나 즙으로 먹는게 가장 좋은 방법이라고 합니다
하지만 갑자기 많은 양을 섭취하게되면 섬유소 과다로 오히려 소화불량을 일으킬 수 있으므로 주의하세요.
2. 꿀
숙취해소에 꿀물이 좋다는건 많이 알고있는 사실입니다. 꿀에는 소화력을 높이고 위를 보호하는 성분이 있어서 매운거 먹고 속쓰릴때 먹으면
자극받은 위와 장을 진정시켜주고 통증이 진정되는 효과가 있다고 해요. 몸속에 독소까지 제거해주며 매운음식으로 인한 설사도 멎게해주는 꿀은 물에 타서 꿀물로 드시거나 따뜻한 꿀차로 드시는게 좋아요
3. 매실
매실은 소화가 잘 안되거나 체했을때 많이 찾게되는데요 그만큼 매운거 먹고 배아플때먹으면 매우 효과적이라고 합니다 매실은 위액 분비를 정상화시켜주고, 위산이 과다하게 분비되어 속이 쓰릴때 이를 가라앉혀주는 역할을 해요 꿀과 마찬가지로 설사를 멎게 해줘서 배탈이 났을때 아주 좋은 음식입니다
주의해야할점은
익지않은 매실엔 독성이 있기 때문에, 매실음료를 사 마시거나 매실청을 담가먹는게 좋습니다.
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