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건강박사

가지의 효능 + 요리방법 총정리

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가지의 색깔이 짙은 보라색이라서 더 꺼려했던 것일수도 있는데 사실 보라색을 내는 이유는 바로

안토시아닌성분 때문인데요, 안토시아닌은 폴리페놀의 한 종류로서 항산화물질이기때문에 몸을 튼튼하게해주는데 이런 안토시아닌이 많이 들어간 블루베리, 아노리아, 자색고구마 등도 같은 보라색계열들 이죠. 어릴때는 몰랐는데 나이가 들고보니 어떤 음식을 고를때 항상 몸의 어디에 좋은건지, 좋지않은 효과는 없는지, 이런걸 따져보게 되더라구요 ​

그런데 가지를 알아보던 중에 새로 알게된 가지 효능이 너무 좋아서 많은 분들께 가지의 좋은 점을 알려드리기 위해서 이번 포스팅은 가지에 대해서 써볼까 합니다.

1. 심혈관계 보호

칼륨이 풍부한 가지는 심박 수를 안정적인 상태로 유지하는데 도움 된다.

가지에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 반면 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜주는 플라보노이드 성분이 함유되어 있다.

이러한 두 가지 특성은 심장 질환에 걸릴 위험을 감소시키기 위해 매우 중요한 요소들이다.

2. 활성산소 제거

가지는 항산화 식품으로 활성 산소와 싸우는 데 있어 진정한 자산이 된다.

노화 과정을 늦춰 세포를 보호하는 역할을 해준다. 게다가 정화 효과도 있어 많은 양의 독소를 배출하는데도 도움 된다.

가지에는 폴리페놀과 안토시아닌성분이 많이 함유되어 있는데 체내 콜레스테롤의 수치를 경감시켜줍니다. 그리고 칼륨과 엽산이 풍부하고 수분함유량이 95%라서 몸속의 나쁜 노폐물과 나트륨을 밖으로 배출시켜줘서 혈액순환을 원활하게 만들어주고 혈압을 안정화 시켜줍니다 따라서 고지혈증, 고혈압,심장질환에도 도움이 됩니다.

3. 뇌 기능 향상

가지의 식물성 영양소는 인지 기능과 정신 건강에 도움 된다.

뇌에 독소가 쌓이는 것을 막아주고 뇌로 흘러 들어가는 혈류의 양을 증가시켜준다. 뇌로 흘러들어가는 혈류가 증가하면 기억력과 분석 능력이 향상된다.

4. 다이어트

가지에는 소화 시스템을 균형 맞게 하는데 도움 되는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다.

가지는 수분 함량이 높아 열량이 낮아 포만감을 준다. 그래서 가지를 먹으면 더 오랫동안 배고픔을 느끼지 않게 될 것이다.

여러가지 채소중에서 칼로리비율이 낮은데 100g 당 16kcal 밖에 안되서 뛰어난 저칼로리 음식에 수분함량이 높은데 식이섬유까지 풍부해서 조금만 먹어도 금방 포만감을 느끼게 해주는 다이어트에도 효과적인 음식이에요. 그리고 다이어트하면 꼭 따라다니는 변비에도 많은 식이섬유들이 장속의 노폐물 제거에 효과적이라서 변비예방에도 좋아요!

5. 빈혈 예방

빈혈이 생기는 주원인 중 하나는 혈액 속에 철분이 부족한 것이다. 가지에 함유된 철분은 빈혈 예방과 치료에 도움 된다.

철분은 단백질 대사를 돕는 적혈구 형성에 중요한 역할을 한다.

6. 시력 향상

가지에는 안티시아닌 (중추신경계를 개선하는데 도움 되는 용해성 화합물)이 포함되어 있어 시력을 유지하고 백내장을 예방하는데 도움 된다.

7. 뼈 건강 향상

가지에는 페놀 화합물이 함유되어 있어 뼈를 더 튼튼하게 만들어주며 골다공증에 걸릴 위험을 낮춰준다.

위에서 언급했던 것처럼, 뼈 건강에 있어 필수적인 성분인 철분과 칼슘이 풍부하다.

8. 모발 건강

가지에는 비타민 B3가 함유되어 있어 머리카락 성장도 촉진해준다.

피지 생성을 촉진하며 머리카락을 촉촉하게 해주고, 탈모도 예방해주는 비타민 A도 함유되어 있다.

9. 체액 저류 치료

체액 저류가 생기는 원인은 다양하다. 폐경, 생리, 임신, 신장이나 심장 질환 등이 원인이 될 수 있다.

체액 저류로인해 과체중이 될 수도 있다. 더 뚱뚱해 보이거나 몸이 무거운 느낌이 든다는 뜻이다.

가지 물을 만들어 마시면 효과적이다. 가지 물은 이뇨제로 역할 해 체내에 저류된 체액을 제거하는 데 효과적이다.

그리고 다이어트를 하고 싶은 사람들은 매일 가지 물을 마시는 게 좋다.

10. 화상 치료 효과

화상을 입었을 때 가지로 피부 화상 부위를 찜질해보자.

잘 안 믿길 수도 있겠지만 분명 치유 효과가 있다. 그뿐만 아니라 통증을 완화해주는 진정 효과와 피부를 부드럽게 해주는 효과도 있다.

안토시아닌 성분이 항산화 물질이라서 활성산소 제거를 통해 피부의 노화를 방지해주고 여러 비타민군 중에서 비타민A와 비타민C는 빈혈예방과 더불어서 피부에 좋은 콜라겐을 만들어줘서 기미, 주근깨 등 피부미용, 관리를하는데 좋습니다.

11.눈 효과

눈에 좋은 성분인 로돕신을 촉진 시키는 역할을 하고 눈의 피로를 풀어주는 나스닌과 알카로이드라는 성분으로 피로회복과 시력보호에도 좋은 효능이 있어요. 특히 요즘은 어른들 뿐만아니라 어린 학생들도 시력이 좋지않아서

안경을 쓰는 경우가 많은데 아이들의 눈건강에도 좋습니다.

12.당뇨병 효과

​식이섬유가 풍부한 가지는 음식이 소화되고 흡수되는것을 느리게 해주는데

이는 혈당을 낮춰주는 효과가 있고 인슐린의 분비량을 증가시켜서 당뇨병에 예방에도 도움을 줍니다

13.염증 효과

가지는 성질이 차가운 식물로서 스코파론,스코플래틴은 통증을 억제해주고

특히 여름엔 아이들이 식중독 위험에 항상 노출되어 있는데 가지에 많이 들어있는 베타카로틴, 레시놀, 비타민E는 식중독을 예방해주는 효과도 있어요.

그 외에도 찬 성질의 가지는 한방에서는 해열작용을 낼때 사용을하고

정신을 맑게 해주는 효과가 있다고합니다. 하지만 몸이 차신분이나 임산부는 드실때 주의 하셔야하고 가지에 미량의 성물질이 있기때문에 생으로

드시지 마시고 반드시 익혀서 드시는 것이 안전합니다.

여기까지가 제가 알려드리는 가지 효능인데 이런저런 이유로 몸이 안좋은 저는 위의 증상들중에서 참 해당사항이 많은 것 같아요 그럼, 이렇게 몸에 좋은 가지를 자주 요리해서 먹기위해 필요한 가지의 보관법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

가지 보관하는 방법

그냥 냉장고에 넣으면 되는게 아니냐라고 하실 수가 있는데, 더욱 신선하고 오랫동안 보관하는 방법이 있습니다.

일단 습기가 없어야 상하는게 없이 보관할 수 있는데 가지를 크게 잘라주시고 소금에 절여서 물기를 제거해주세요 그 다음에 랩으로 싸서 냉동실에 보관을 해주시면 2~3주동안 보관을 할 수가 있다고합니다.

오늘은 가지 효능에 대해서 알아봤는데요 이렇게 좋은 효능도 있지만 사실 고급요리에서도 가지는 중요한 재료라고 하네요 오늘 가족들의 건강을 위해서 가지요리 한번 해보시는 것은 어떨까요.

 

 

 

 

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