본문 바로가기

건강박사

오렌지단호박의 효능 먹는방법 총정리!

반응형

황금호박 오렌지 단호박은

껍질이 노란색을 띈 호박입니다.

오.렌.지.단.호.박.

‘아까지망10’과,

미니오렌지 단.호.박.

‘아까지망’ 등 2품종이라고 합니다.

오.렌.지. 단.호.박. 생산량은

미니단.호.박. 비해 57%,

일반단.호.박.에 비해

66.7%가 많다고 하네요

오.렌.지.색 껍질을 가진

오렌지 단.호.박.은

장마를 이기는 품종이라고 해요.

기존 초록색 단.호.박.은

줄기와 잎이 무성해

비가 온 뒤

습기가 빠져 나가기 어려워

곰팡이나 병충해에 취약한데,

오.렌.지. 단.호.박.은 잎이 적어

물기가 빨리 마르고,

햇볕을 많이 쬘 수 있다고 해요.

병에 걸릴 가능성이

그만큼 줄어드는 것이죠~

다른 단.호.박.은 비가 오고 나면

열매가 많이 떨어지는데,

오.렌.지. 단.호.박.은

착과가 다 된다고 해요.

떨어지는 게 없다고 합니다..

황금호박

오.렌.지.단호박은

일반 단.호.박. 보다 식감도 좋고

당도도 훨씬 뛰어나다고 해요.

오.렌.지. 단.호.박.을

그냥 익혀 먹으면 다이어트 대용

한 끼 식사가 되고

일반 단.호.박.에 비해

조금 더 단단해

식감이 좋고

단맛과 향도 더 좋다고 합니다.

자 이제

황금호박

오렌지 단호박 효능을

알아볼까요?

< 오렌지 단호박 효능 >

1. 항산화 작용

단.호.박.에는

베타카로틴이라고 하는

강력한 항산화성분이

다량 함유되어 있는데,

이 성분이 세포의

산화를 억제하고

노화를 촉진하는

활성산소를 제거하는

뛰어난 항산화작용을 통해

세포의 노화를 방지하는데

이로운 작용을 한다고 합니다.

2. 노폐물배출

두번째 오렌지 단호박 효능

단.호.박.에 풍부하게 들어있는

칼륨이 체내 쌓여있는 노폐물과

염증을 외부로 배출시켜주는데

뛰어난 작용을 한다고 하는데요.

이렇게 노폐물이

원활히 배출됨에 따라

부종 증상을 개선하는데도

큰 도움을 준다고 하네요.

3. 눈건강

세번째 오렌지 단호박 효능

단.호.박.에는 비타민A 뿐만 아니라

체내 흡수되는 과정에서

비타민A로 전환되는

베타카로틴이 풍부하게

들어있기 때문에

시력을 보호하고 망막에 존재하며

붉은빛을 감지하는

로돕신의 재합성을 촉진함으로써

눈 건강 증진에도 많은

도움이 된다고 합니다.

4. 면역력강화

네번째 오렌지 단호박 효능

풍부하게 들어있는

베타카로틴을 비롯하여

고르게 함유된 각종 비타민과

미네랄 성분들이 체내

신진대사를 활발하게 하여

면역력을 증진시키는데도

큰 효과가 있다고 하는데요.

이렇게 면역력이 증진되는 작용으로

항암작용과 여러 암을 예방하는데도

이로운 효능이 있다고 합니다.

5. 혈관건강

다섯번째 오렌지 단호박 효능

단.호.박.에 함유된 여러 비타민과

무기질 그리고 베타카로틴 성분들이

혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고,

혈행의 원활한 흐름 개선을 도와

혈관 건강 증진에도

효과적이라고 하는데요.

이렇게 혈관 건강이 좋아짐에 따라

동맥경화나 고혈압 등의

성인병 예방에도 이로운

작용을 한다고 합니다.

6. 변비개선

단.호.박.에 풍부하게 들어있는

식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하고

장내 유해물질과 흡착해

배출시킴으로써 장 기능 개선 및

장 건강 증진에 효과적이라고 합니다.

또한 장운동이 활성화됨에 따라

변이 부드러워져 변비 증상을

개선하는데 큰 도움을

준다고 합니다.

7. 피부미용

베타카로틴과 비타민A, C 등의

여러 항산화성분들로 하여금

피부노화를 방지하고

피부의 잡티 및 기미,

여드름 제거를 통해

탄력있고 매끈한 피부관리에도

많은 도움이 된다고 합니다.

8. 다이어트

마지막 오렌지 단호박 효능

단호.박.의 칼로리는 100g 당

약 66칼로리로 낮은데 반해

지방의 함량이 적고

식이섬유가 풍부하기 때문에

다이어트에 많은

도움이 된다고 하는데요.

또한 골고루 함유되어 있는

비타민과 무기질 성분들의 균형 있는

영양공급을 통해 건강하게

체중을 감소시키는 좋다고 합니다.

< 오렌지 단호박 먹는법 >

오렌지단호박과 우유로

스프 만들기

- 재료 : 오.렌.지.단호박, 우유.

보노크림스프(없어도 됨)

- 오.렌.지.단호박은 씨를 제거한다.

- 껍질을 벗기고 전자렌지에

4~5분정도 익힌다.

- 익힌 오.렌.지.단.호.박.을 우유와 함께

믹서기에 넣고 간다.

- 냄비에 부어 서서히 끓인다.

- 적당히 끓고 나면 보노크림스프를 넣고

약한 불에 잘 저어 준다.

- 보노크림스프가 준비 안 된다면

안 넣어 먹어도 맛이 좋다.

- 무지 쉽고 간단하지만

고급레스토랑 스프 맛 보다 맛있다.

- 냉장고에 넣어둔 오.렌.지.단호.박. 스프는

식혀서 먹어도 아주 맛있다.

오렌지단호박해물찜

- 재료 : 오.렌.지.단호박, 냉동해물,

양송이버섯, 올리브유, 종이호일, 쿠킹호일

- 양념 : 오뚜기크림스프, 후추,

소금, 파슬리가루

- 단호.박. 껍질이 두껍기 때문에 겉

을 깨끗이 씻은 후 어느 정도 익혀

자르는 것이 수월하다.

- 종이호일에 물을 적셔 감싸고

전자레인지에 10분 정도 돌려준다.

- 호.박.뚜껑 만들기 위해

칼로 적당히 자른 후

숟가락으로 속을 파낸다.

- 미리 살짝 끓여놓은 냉동해물을

국물과 함께 붓고 후추약간, 소금약간,

크림스프가루 4수저 넣는다.

- 오븐팬에 쿠킹호일 깔고

양송이버섯 씻어 반으로 자른 후,

버섯은 올리브유 2수저, 후추약간,

소금약간 뿌려 간을 한다.

- 단호박은 뚜껑 덮어 팬에 올린다.

- 예열해 놓은 오븐에서

컨백션 기능으로

25~30분 돌리있다.

면 해산물에서 나온 국물과

크림스프가 잘 어우러져

기막힌 맛을 연출할 수 있다.

- 호.박.에 먹기 좋게 칼집을 내면

자연스럽게 호.박.안의 육수가 흘러나온다.

그 위에 양송이버섯을 올리고

파슬리가루 뿌리면 완성된다.

황금호박

오.렌.지.단.호.박. 효능을

알아봤습니다.

감사합니다~

반응형