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건강박사

케일의 숨겨진 효능과 맛있게 먹는 방법!

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케일

배추과, 양귀비목,

쌍떡잎 속씨식물로써

지중해가 원산지입니다.

케.일.은 잎의 가장자리가

오글거리는 곱슬케일,

흰색과 핑크색이 어우러진 꽃케일,

우리나라에서 쌈용으로 주로 먹는

콜라드라 불리는

쌈케일 등이 있습니다.

< 케일 효능 >

1. 항암효과

케.일.의 베타카로틴 함량은

녹황색 채소 중에서

가장 풍부하게

들어있다고 알려져 있는데요.

이렇게 풍부한 베타카로틴 성분의

강력한 항산화작용으로

암예방에 탁월한

효능이 있다고 합니다.

또한 케.일.에 함유된

인돌화합물 역시

암을 유발하는 물질을

해독하는 작용을 해줌으로써

암예방 및 항암효과에

뛰어난 효능이 있다고 하네요.

2. 혈관 건강

두번째 케일 효능

케일의 풍부한

베타카로틴 성분이

항산화작용을 해줌으로써

혈액의 흐름을 원활하게 하고,

혈중 콜레스트롤 수치를 낮추는데

도움을 주기 때문에

혈관건강에 뛰어난

효과가 있다고 합니다.

그리고 케.일.에 들어있는

비타민K 성분이 혈관을

강화시키는 작용을 해줌으로써

혈액순환을 도와 혈액순환에

뛰어난 효능이 있다고 합니다.

3. 빈혈개선

케.일.에 다량 함유된

철분 성분이 적혈구 생성을

도와주는 작용을 해줌으로써

빈혈예방 및 개선에

뛰어난 효과가 있다고 합니다.

또한 세포생성에 필요한

무기질 성분인 엽산 역시

다량 함유되어 있기 때문에

빈혈의 예방에

효과적이라고 합니다.

4. 뼈건강

네번째 케일 효능

케.일.에는 우유에 버금갈 정도로

칼슘의 함량이 많다고 하는데

이렇게 풍부한 칼슘이

뼈를 튼튼하게 하고

골밀도 강화에 도움을 주어

뼈건강에 뛰어난

효과가 있다고 합니다.

또한 칼슘의

체내 흡수를 촉진시키는 데

뛰어난 효능을 지닌 비타민K

성분 역시 풍부하게 있기 때문에

골다공증 등 뼈질환 예방에도

효과적이라고 합니다.

5. 눈건강

다섯번째 케일 효능

케.일.에 풍부한 루테인 성분이

눈의 피로를 풀어주고,

눈의 망막에 있는 색소인

로돕신의 재생을 촉진하므로

눈건강에 뛰어난

효과가 있다고 합니다.

또한 루테인 성분만큼

눈건강에 뛰어난

효과가 있다고 하는

비타민A 성분 역시

케.일. 속에 있기 때문에

시력개선 및 시력저하를

막아주는데 도움을 준다고 합니다.

6. 피부미용

여섯번째 케일 효능

케.일.의 함유된 강력한

항산화제인 베타카로틴 성분이

피부노화의 주요 원인이라고 알려진

활성산소를 제거하고

피부의 노화를 예방함으로써

피부건강에 뛰어난

효과가 있다고 합니다.

이외에도 다양하게 함유되어 있는

각종 비타민 성분 역시

피부의 영양을 공급해주고,

피부의 잡티를 없애주는 효능이 있어

피부미용에 도움을 준다고 합니다.

7. 변비개선

일곱번째 케일 효능

케.일. 속에 들어있는 풍부한

식이섬유가 장운동을

활성화시켜 줌으로써

장건강에 뛰어난

효과가 있다고 하는데요.

이렇게 장운동이

활성화됨으로써

배변활동 역시 원활해져

변비를 개선시키는데도

도움을 준다고 합니다.

8. 해독작용

여덟번째 케일 효능

케.일.에 함유된 풍부한

항산화성분과 비타민,

미네랄 성분이 체내에 축적된

여러 독소들을 제거해주는

항산화작용을 해줌으로써

해독작용에 뛰어난

효능이 있다고 합니다.

특히나 케.일.은 흡연으로 인해

체내에 쌓이는 니코틴을

제거하는데도 도움을

준다고 합니다.

케일 먹는법

케일 김치 만들기

케.일.을 영양분을

가장 효율적으로

섭취하는 방법은

김치로 발효시키는 것입니다.

1. 케.일. 김이 재료: 케.일., 무,

쪽파, 다시마, 육수, 다진 마늘,

생강, 고춧가루, 액젓, 양파즙

2. 배추김치 양념을

만들 때와 같이 양념을 준비합니다

3. 쪽파와 무를 채 썰어서 황태,

다시마, 무 등으로 만든 육수를

수저로 적당히 넣어주면

김치의 감칠맛을 더해줍니다.

4. 양념을 버무려서 케.일.에

김장하듯 켜켜이 묻혀 상온에서

하루 냉장고에서 이틀을 숙성시키면

케.일. 김치가 완성됩니다.

케일 주스만들기

1. 사과나 오렌지 반개를

껍질째 잘라 믹서로 갈아낸 후

살짝 데친 케일을 3~5장

넣고 다시 갈아줍니다.

2. 갈아놓은 케.일.에 꿀을

1~2 술 넣어 주면 맛과

영양 흡수를 높여 줍니다.

3. 완성된 케.일. 주스를

씹듯이 꾸준히 마시면

효과가 좋습니다.

케일 고르는 요령과 손질법

1. 케.일.은 병충해에 약해

농약을 사용하는 경우가 많으므로

벌레가 먹은 것으로

고르는 것이 좋습니다.

잎이 깨끗한 것은

깨끗이 씻어 농약을

제거하는 것이 좋습니다.

케.일.을 흐르는 물에 씻어낸 후

소금이나 식초를 물과

1 대 10 정도 풀어서

3~4 분 정도 담근 다음

흐르는 물에 양면을

손바닥으로 문지르며

깨끗이 씻어줍니다.

또한, 살짝 데치는 것도

잔류농약을 제거하는

효과가 좋습니다.

케.일.을 데칠 때에는 비타민 등의

영양소 파괴를 최소화하여야 하므로

10초 미만으로 짧게 하고

얼음물에 펼쳐서 식혀주면 좋습니다.

2. 진한 녹색으로

표면에 반점이 없는 것으로,

검게 변색되지 않고

무르지 않은 것이

신선한 케.일.입니다.

3. 녹즙용으로는 잎이 크고

대가 굵은 것으로,

쌈이자 샐러드용으로는

부드러운 어린잎이 좋습니다.

조심할 점

1. 케.일.은 성인의 경우

하루 섭취량은 150g 이며,

식이섬유가 풍부하여 소화력이

약한 분들은 복통이나

설사가 있을 수 있습니다.

장 건강이 약한 사람은

적은 양으로 섭취를

시작하는 것이 좋으면

익히거나 발효시켜

섭취하는 것이 좋습니다.

2. 케.일.은 물에 닿게 되면

짓무르는 성질이 있으므로

씻어서 보관하면 안 됩니다.

물기를 제거한

밀폐 용기에 보관하였다가

조리하기 직전에 씻어서

잔류 농약 등을 제거해야 합니다.

건강한 삶을 누리시는데

도움이 되셨으면 합니다.

감사합니다.

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