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건강박사

무화과 제철시기와 효능에 대해 알려드려요

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무화과

무.화.과.는 열매 안에 수 많은

자그마한 꽃들이 피어나면서

열매를 만듭니다.

그래서 꽃이 없는 열매라고 불립니다.

그리고 무.화.과.는 원래 아열대의 과일이고

한국에는 1800년대 끝무렵에

보급되었다고 하네요.

현재 우리나라에서는 전라남도

영암군이 주 생산지이고 총 생산량의

90% 이상을 생산한다고 합니다.

이 무.화.과.는 로마와 고대 이집트에서

검투사들의 강장제로 사랑을 받기고 하였고,

클레오파트라는 사람이 건강과

아름다움을 위해 자주 먹었기에

'여왕의 과일'이라고 불렸다고 해요.

이제 무.화.과.의 효능과

무화과 먹는법에 대해서

본격적으로 알아보도록 하겠습니다.

< 무화과 효능 >

1. 풍부한 영양성분

무.화.과.에는 미네랄, 비타민 및

섬유소 풍부하다고 하는 데,

비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2,

칼슘, 철, 인, 망간, 나트륨, 칼륨,

염소 등 우리 몸에 중요한

각종 영양소가 풍부하다고 합니다.

2. 변비 예방

두번째 무화과 효능

특히 무.화.과.에 풍부한 섬유질은 건강하고

규칙적인 장기능을 촉진하고

변비를 예방한다고 합니다.

섬유질은 대변에 부피와 질량을 추가하여

변비를 예방할 뿐만 아니라

설사 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

3. 체중 감량

무.화.과.의 고농축

섬유질은 체중을 줄이는 데

도움이 되며 종종 비만인에게도

권장된다고 합니다.

다만 우유와 같이 먹게 될 때에는

칼로리 증가로 체중 증가를 가져올 수 있으니

적당량을 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.

과식만 하지 않는다면 남녀노소

누구에게나 도움이 될 수 있다고 합니다.

4. 낮은 콜레스테롤 수치

네번째 무화과 효능

무.화.과.는 수용성 섬유인

펙틴을 함유하고 있다고 합니다.

섬유소가 소화관을 통과 할 때 과도한

콜레스테롤 덩어리를 흡수하여

배설 시스템으로 옮겨

체내에서 제거된다고 합니다.

5. 관상 동맥 심장 질환 예방

다섯번째 무화과 효능

말린 무.화.과.에는 페놀, 오메가-3 및

오메가-6 지방산이 포함되어 있다고 합니다.

이 지방산은 관상 동맥 심장 질환의

위험을 감소시킬 수 있다고 하며,

또한, 무.화.과. 잎은

트리글리 세라이드에 대한

억제 효과가 있어서 중성 지방으로 인한

다양한 심장 질환을 예방하는 데

도움이 될 수 있다고 합니다.

 

6. 결장암 및 각종 암 예방에 도움

섬유질의 존재는 활성 산소 및

기타 암 유발 물질, 특히 결장에서의

제거를 자극하는데 도움을 준다고 합니다.

섬유소가 장의 건강한 운동을

증가시키기 때문이라고 하는 데,

이외에도 유방암 예방에도

도움이 된다고 합니다.

 

7. 당뇨병 예방

일곱번째 무화과 효능

무.화.과.를 당뇨병의 기능을 통제하는 데

도움이 되는 고 섬유 치료제로

추천한다고 해요.

무.화.과. 잎은 정기적으로 인슐린 주사를

해야하는 당뇨병 환자에게 필요한

인슐린 양을 줄여줄 수 있다고 합니다.

또한 칼륨이 풍부하여 식사 후 몸에

흡수되는 설탕 양을 조절하는 데

도움이 된다고 합니다.

8. 고혈압 예방

무.화.과.는 칼륨 함량이 높고

나트륨 함량이 적으므로 고혈압 예방에도

도움을 줄 수 있다고 합니다.

또한 고혈압을 앓고 있는 분들에게

편안한 음식을 만들어 주며,

신경을 진정시켜주고 평온함을

가져다 줄 수도 있다고 합니다.

9. 알츠하이머 예방에 도움

아홉번째 무화과 효능

한 연구에 따르면 무.화.과.는 노화 과정에서

염증성 사이토킨을 감소시킬 수 있다고 합니다.

10. 기관지염 치료

무.화.과. 잎의 천연 화학 물질은

차잎을 만드는데 이상적인 성분입니다.

무.화.과.잎차는 기관지염과 같은

다양한 호흡기 질환에 널리 처방되었으며

천식 증상을 예방하고 완화하는

방법으로도 사용된다고 합니다.

11. 뼈 강화

마지막 무화과 효능

무.화.과.에 풍부한 칼슘은 뼈를 강화하고

골다공증의 위험을 감소시키는 데

도움이 된다고 합니다.

또한 인이 풍부하여 뼈 형성을 촉진하고

뼈가 손상되거나 파괴되는 경우

재성장을 촉진할 수 있다고 합니다.

그래서 무.화.과.잼.은 칼슘의 복용량을

높일 수 있는 좋은 방법 중의

하나라고 합니다.

무화과 보관법

무.화.과.는 고르실 때

갈라진 부분이 말라 있지 않고,

껍질의 적갈색이 전체적으로

균일한 것을 고르는 것이 좋습니다.

무.화.과.는 후숙 과일이기 때문에

상온에서 며칠동안 보관하는 것이 좋습니다.

오랫동안 드시려면 말려서 보관하셔야 합니다.

다음은 무화과 먹는법 알아볼게요.

무화과 먹는법

무화과 먹는법에는

무.화.과.를 손질 할 때는

마른 거즈로 깨끗이 닦아주거나,

물이 들어가지 않도록 주의해야 합니다.

껍질 그대로 먹기도 하고

과육을 먹기도 합니다.

장시간 먹고 싶다면 말리는 것이 가장 좋고,

통조림이나 잼을 만들어 빵이나

요거트에 곁들이면 무.화.과.의

풍미를 더욱 느낄 수 있습니다.

무.화.과.의 새콤한 맛 때문에

샐러드 드레싱이나 각종 소스로

활용되기도 합니다.

이상 무화과 먹는법까지

알아봤습니다.

감사합니다~!

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