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건강박사

영지버섯 효능과 맛있게 끓이는법 총정리

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영지버섯

여름철 활엽수에서 돋아나는

민주름버섯목 불로초과 1년생 버섯으로

지초, 불로초라고 부르기도 하며

활엽수의 썩은 그루터기에

자연 상태로 자생 합니다.

줄기는 높이가 10cm 정도이고

삿갓은 심장 모양 또는 원형입니다.

갓과 자루 표면에 옻칠을

한 것과 같은 광택이 있는 것이 특징.

영.지.버.섯.은 한국, 일본,

북반구의 온대 이북에 분포하며

한방에서는 강장·

진해·소종 등의 효능이 있어

신경쇠약·심장병·고혈압·

각종 암종에 사용합니다.

영.지.버.섯.의 맛은

다섯 가지 맛이 난다고 하며

항종양 억제율이

70~80 퍼센트라고 합니다.

각종 혈관계 장애 뿐만 아니라

나쁜 콜레스테롤 억제하고,

면역력 증강, 노화억제, 생리활성,

세포활성, 항염 등 거의 만병통치약 급.

최근에는 에이즈 바이러스까지

억제 작용 효과가 있는 것으로

밝혀졌다고 합니다.

자. 이제 효능부터

영지버섯 끓이는법 까지 알아볼게요.

< 영지버섯 효능 >

1, 항암작용

영.지.버.섯.은 항암작용에 탁월한 효능이 있어서

현대의 불로초라고도 불린다고 하는데요.

영.지.버.섯.에 풍부하게 함유되어 있는

베타클루칸 성분이 암세포의 발생 및

증식을 억제하는데 탁월한 효능이 있어

항암작용에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

2. 혈관건강

두번째 영지버섯 효능

영.지.버.섯.을 섭취하게 되면 혈관 내

유해한 콜레스테롤인 LDL의 배출을 돕고,

독소 및 노폐물을 제거함으로써

혈관 건강에 이로운

작용을 한다고 합니다.

또한 영.지.버.섯.은

혈전의 생성을 억제하고

어혈을 풀어주어 혈액의 원활한

흐름 개선에 도움을 주기 때문에,

동맥경화나 고혈압 등과 같은

혈관질환들을 예방하는데도

도움을 준다고 합니다.

3. 간기능개선

세번째 영지버섯 효능

영.지.버.섯.을 섭취하게 되면 간에

쌓여있는 각종 독소 및 노폐물을

배출시켜줌으로써 간건강에

뛰어난 효능이 있다고 합니다.

또한 영.지.버.섯.은

과음이나 과로로 인해

손상된 간세포의 빠른 회복을 돕기 때문에

간기능 개선에도 탁월한

효과가 있다고 합니다.

4. 기관지건강

네번째 영지버섯 효능

영.지.버.섯.은 기관지 점막을 보호하고

기관지 내 염증을

없애주는데도 도움을 주어

기관지 건강에 뛰어난

효과가 있다고 합니다.

또한 영.지.버.섯.은 감기,

천식, 기관지염 등의

각종 호흡기질환 등의 증상을

완화하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

5. 변비개선

다섯번째 영지버섯 효능

영.지.버.섯.에 풍부하게

들어있는 식이섬유가

장운동을 활성화시켜서 변비를

개선하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

또한 영.지.버.섯.은 장내 여러 독소를

배출시켜주는데도 뛰어난 도움을 주어

여러 장 질환들을 예방하는데도

효과적이라고 합니다.

6. 면역력강화

영.지.버.섯.에 다량 함유되어 있는

베타클루칸 성분으로 하여금 면역력 강화에

탁월한 효능이 있다고 합니다.

특히 영.지.버.섯.은 급격한 온도 변화로

면역력이 떨어지기 쉬운 환절기나

추운 겨울철에 면역력을 강화하는데도

많은 도움이 된다고 합니다.

7. 심신안정

마지막 영지버섯 효능

영.지.버.섯.을 섭취하게 되면

신경을 안정시켜주고,

스트레스를 해소하는데 도움을 주어

심신안정에도 도움이 된다고 합니다.

이렇게 심신을 안정시켜줌으로써

숙면을 취하는데도 도움을 주어

불면증을 개선하는데도

많은 도움을 준다고 합니다.

다음은 영지버섯 끓이는법 알아볼게요

영지버섯 끓이는법

몸에 좋은 버섯은 여러가지가 있습니다.

그중 영.지.버.섯.은 효능이 많아

귀한 버섯으로 항암효과가 뛰어나

현대판 불로초라 불립니다.

칼륨, 인 등의 영양소가 풍부하고

불포화지방산이 많아

성인병 예방에 효과적입니다.

영.지.버.섯.은 주로 차로 달여 마시는데

영지버섯 끓이는법을 통해

제대로 끓여야보다 나은

효과를 볼 수 있습니다.

먼저 영.지.버.섯.에 이물질이 묻어있다면

흐르는 물을 이용해 제거 후

집개손가락 첫번째 마디 정도 되는

크기로 잘게 썰어줍니다.

크기는 우러나는데 좋은

크기를 선정한 것이나

눈대중으로 대략의 크기로

썰어주셔도 관계없습니다.

물을 넣고 끓여야 하는데 약탕기가 있다면

약탕기 사용을 추천드리고 없다면

주전자를 이용해 끓이면 되는데

물 2리터 기준으로 영.지.버.섯.

30-40g 가량 넣고 끓입니다.

물이 끓기 시작하면 약한 불로 바꿔주고

계속 끓이는데 물의 양이

절반 정도로 줄어들때까지

약 1시간에서 1시간반 정도 끓이면 됩니다.

이렇게 끓인 영.지.버.섯. 달인물을

빈용기에 넣고 다시 처음부터

같은 과정을 3회 정도 반복하되 반복시에는

물의 양을 1.5리터, 1리터로

순차적으로 줄이는게 좋습니다.

이렇게 3회 끓인 물은 한병에 섞은 후

두고 드시면 되는데 영.지.버.섯.을 끓일 때

감초를 서너편 넣으면

좀 더 나은 맛을 느낄 수 있고

향도 좋아지지만 감초가 없다면

대추를 넣고 끓이는것도 좋은 방법입니다.

영지버섯 부작용

영.지.버.섯.을 과하게 섭취했을 시에는

구토, 설사, 탈모, 두통 등의 부

작용이 있을 수 있으니,

복용 시 적당량을 섭취하시기 바랍니다.

그리고 몸을 차갑게 하는 성질이 있기 때문에,

차가운 체질을 가진 분은 소량 섭취 및

자제를 하시는 게 부작용 방지에 좋습니다.

일반적으로 4~20g 선에서

복용하는 것을 권장하며,

상황에 따라 복용량이

달라질 수 있습니다.

이상으로 영지버섯 효능 및

영지버섯 끓이는법,

부작용에 대해 알아보았습니다.

물론 음식도 중요하지만

건강 관리를 위해

운동도 꾸준히 하시길 권해드립니다.

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