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건강박사

작두콩차 효능에 대해 알려드려요

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안녕하세요~

작두콩차에 대해서 들어보신적 있으신가요?

보통 많은 분들이 작두콩은 비염에 효과가

좋다고만 알고있으신데, 사실 작두콩차효능은

그것뿐만이 아니라는 사실!

그래서 대부분 잘 모르시는 작두콩차효능과

작두콩차를 마셔보고 제가 경험한 것들에

대해서 소개를 드려볼까합니다.

요즘같이 추운 겨울날씨나 환절기에

제가 비염으로 고생을 많이 했었는데

주변을 보니 저와 비슷한 증상을 겪고있는

분들이 꽤 많다는걸 알게되었는데

비염으로 고생하시는 분들도 오늘 저의

포스팅을 읽어보고 공감을 하는 부분이

있을거라고 생각합니다.

우선 먼저 작두콩에 대해서 간략히 설명을드리면

원산지는 열대지방으로 국내에서는 오래전인

고려시대때 약재로 활용한 기록이 있는데

그이후로 최근까지 국내에서는 작두콩을 볼 수가

없다가 1990년대 말에 이르러 작두콩종자가

국내로 다시 들어오면서 현재는 재배가 활성화

되어있는 콩과의 식물입니다.

콩깍지의 모양이 흡사 작두와 비슷하다고 하여

작두콩이라는 이름이 붙었는데 크기는 일반적인

콩보다 훨씬 크며 콩종류 중에서는 가장 큰 것이

작두콩이라고 합니다. 수확을 하는시기는 9월달

이후부터 10월 까지입니다.

그럼 이제 여러가지 작두콩차효능에 대해서

하나씩 살펴보도록 하겠습니다

비염에 특효

아마도 현재 작두콩차를 드시는 대부분이

비염증상때문에 많이 드실거에요,

작두콩에 함유된 카나바닌성분과 히스티딘성분이

항염증작용으로 염증을 없애주고 콧물의 양을

줄여주는데 마치 비염치료제의 원리처럼

항히스타민 효과를 천연적으로 내는 것 이죠.

면역력 강화

비염과 더불어서 요즘같이 추운 겨울날에는

면역력이 약해져서 여러가지 기관지 질환등에

노출되기가 쉽습니다.

작두콩에는 다량의 플라보노이드 성분이 들어있는데

이는 항산화물질로서 면역력을 개선시켜주는데

도움이 되며 항염증작용, 항균작용, 항알레르기 등

에 도움이되고 항산화작용을해서 활성산소를

제거해주기때문에 피부관리나

노화예방에도 이로운 효과를 나타냅니다.

항암효과

글로블린이라는 성분이 암세포가 증식 및

전이하는것을 억제하는 항암효과가 높다고합니다.

눈의피로 회복

작두콩에는 여러가지 비타민군들이 많이있는데

그중에서도 특히 비타민A와 비타민C, B, B3가

많아서 피로회복에 좋고, 비타민A는 야맹증과

시력보호 및 개선에 도움을 줍니다.

변비예방

작두콩에는 식이섬유가 다량으로 들어있습니다.

이는 장운동을 활성화 시켜주며 수분을 흡수해서

변비를 예방하는데 좋습니다.

성인병예방

작두콩의 카나바닌이 원활한 혈액순환과

콜레스테롤 수치를 경감시켜주는데, 사포닌성분은

체내에 지방이 쌓이는것도 방지를 해서

고지혈증이나 심혈관질환 등을 예방하는데 좋아요.

신장기능개선

위에 말씀드린 항산화작용으로 염증을 줄여주고

배출시켜줘서 신장기능을 올려줍니다.

풍부한 아미노산

영유아들은 필수 아미노산이 부족하게되면

신체발달에 나쁜 영향을 받게 되는데

작두콩에는 필수아미노산성분이 들어있어요.

작두콩차 부작용은 없나요?

특별한 작두콩차의 부작용은 없다고 합니다.

다만, 생으로 드시면 구토 및 메스꺼움 증세가

나타날 수 있기때문에 금해주셔야 하고

비타민A성분이 많이 함유되어있기때문에

임신중에는 많이 드시는건 피해주세요.

작두콩은 여러가지 다양한 방법으로 활용을 하실수가

있는데 대부분 많이 찾으시는것이 콩알과 콩깍지를

말려서 차나 물대용으로 드시는 것 입니다.

이유는 간편하게 마실 수 있으면서도 몸에 좋은

효과를 그대로 느낄 수 있기 때문이죠.

그럼 작두콩차 끓이는 법에 대해 알려드릴게요.

물양을 2리터 기준으로 하면 3~4조각을 넣고

끓여주시다가 물이 끓으면 약불에서 5분정도

더 끓여주신 후 불을 꺼주세요

물이 식게되면 냉장보관을 해주시는것이 좋습니다

작두콩차에는 단백질성분이 많이 들어있기때문에

실온에 보관시에 쉴 수 있기때문이죠.

이렇게 많은 작두콩차효능 중에서도 많은

분들이 비염과 염증에 도움을 받기위해

작두콩차를 많이 드시고 계시는데,

저도 마찬가지로 비염으로 환절기때마다

고생을 하고있기때문에 작두콩차를 꾸준히

물 대용으로 마시고 있습니다.

요즘 제품으로 나온 차 종류가 굉장히 많은데

저는 맛이나 차를 즐기기 보다는 비염때문에

먹는 목적이 더 커서 무농약인증이 된 작두콩차를

마시고 있습니다.

그렇다고 아예 맛을 따지지 않는것은 아닌데

알찬또바기는 작두콩을 친환경농가에서

무농약으로 직접 재배를해서 안전하다고 느꼈는데

작두콩로스팅을 티소믈리에 자격증이 있는

전문업체에서 만들어서그런지 고소한 작두콩의

향과 맛이 더 진한 느낌이었습니다.

로스팅을 잘해서 그런지 개봉할때 고소한 향이

많이 나서 깜짝 놀랐는데 향이

풍부하다는게 이런 느낌인듯 합니다

사실 이런 전문적인 로스팅 자격증 기술이

맛과 향뿐만이 아니라 작두콩차효능을 더

끌어올리는 추가적인 방법이 되기도 합니다.

티백의 경우는 가격대비 양이 적어서

껍질과 콩깍지를 그대로 로스팅한 양많은게

좋더라구요

 

 

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