양배추
양배추는 지중해 연안과
소아시아가 원산지인
쌍떡잎식물 입니다.
두껍고 털이 없는 잎이
겹쳐있는 둥글둥글한
모양 입니다.
우리의 식탁에서
흔히 볼 수 있는
식품입니다.
서양에서 양배추는 올리브,
요구르트와 함께
3대 장수식품으로
꼽히고 있습니다.
그만큼 풍부한 영양과
효능으로 건강한
식재료 입니다.
양배추는 특히 위장에
좋은 음식으로
알려져 있는데요.
식이섬유가 풍부해
최근에는 다이어트에도
빠지지 않는 식품 중
하나입니다.
여드름 예방등 피부에 도움
양배추에 들어있는 칼륨 성분이
체내의 염분 밸런스를 맞춰주고,
비타민c로 인해 피부노화 방지,
탄력등에 도움을 준다.
특히 여드름 피부에 효과가 좋은데,
여드름을 없애주고
여드름 자국 치료에도
어느 정도 효과가 있다고 한다.
위건강
양배.추는 비타민U와 비타민K가
동시에 함유되어 있는
거의 유일한
식품이라고 합니다.
비타민U는 위장점막의
신진대사를 원활하게 하고
위 점막을 보호,
강화하는 역할을 합니다.
그리고 비타민K는 염증으로
인한 출혈을 지혈하는데
도움을 주어 위궤양 치료 및
예방에 도움이 된다고 합니다.
변비예방, 개선
양배추는 식이섬유소가
다량 함유되어 있어
장 기능을 활성화시켜주는
역할을 합니다.
또한, 장내 노폐물들을
효과적으로 배출시키는 것을
도와 장내 환경을 개선하여
변비를 예방하거나
개선하는데 효능이 있다고 합니다.
비만 예방 및 다이어트 효능
양배추는 크기에 비해
식이섬유가 풍부하며
칼로리가 적고 적은 량으로
포만감을 줄 수 있고
골고루 영양소가 함유되어 있어
체내의 밸런스를 맞춰주며
다이어트 할 때 위장을 보호할 수 있어
비만 예방 및 다이어트에
많은 도움을 줍니다.
항암효과
양배추와 같은 담색채소의 즙 속에는
백혈구의 활동을
활성화 시키는
작용을 합니다.
양배추에는 종양 괴사 인자의
분비를 촉진하는
작용을 하는 성분이
들어있으며
항산화작용을 하는
베타카로틴과
비타민C가 풍부하며,
식이섬유가 풍부해
대장암에 효과가 있으며
유전자 손상을 방지하는
클로로필 등이
함유되어 있습니다.
성인병 예방
양배추는 셀레늄이라는 성분을
함유하고 있는데
셀레늄은 산화 스트레스를
줄여주는 효과가 있습니다.
셀레늄은 암 예방 뿐만 아니라
동맥경화를 예방하는데
도움이 된다고 합니다.
또 양배추에는 라이신이라는
성분도 함유 되어 있는데
라이신을 섭취하게 되면
백내장 완화에 도움이 되며
면역력 증강에
도움이 된다고 합니다.
면역력 증강과 체내 콜레스테롤을
배출해 각종 혈관,
성인병 예방에 도움을 줍니다.
역류성식도염
양배추에 풍부하게 함유되어 있는
비타민U등이 위벽의 점막을
건강하게 하고,
위벽 상처의 회복을 도와
역류성식도염에 도움이
된다고 합니다.
또한 일반적으로
음식물 섭취 후 72시간 이내에
구토, 설사, 복통, 발열 등의 장염
증상과 복통과 배변의 문제로
나타나는 과민성대장증후군증상에도
도움이 된다고 합니다.
양배추 먹는방법
양배추는 생으로 그냥 먹든,
조리를 해서 먹든 딱히 상관은 없다.
다만, 조리를 할 경우에는
상당수의 영양소가 손실될 수 있다.
양배추를 익힐 경우, 비타민,
무기질, 단백질, 탄수화물 등이
손실될 수 있다.
익혀 먹는 경우에는
양배추를 되도록 빨리
살짝만 데쳐 비타민 C의
손실을 줄인다.
양배추는 생으로 먹는 것이
더욱 좋다.
신선한 양배추를
샐러드나 밑반찬으로 먹거나,
양배추를 갈아 만든 양배추 즙의 형태로
섭취하면 탁월한 효과를
볼 수 있다.
양배추 즙이 입맛에 맞지 않는다면
다른 과일과 함께
갈아 마시는 것도
좋은 방법이다.
'건강박사' 카테고리의 다른 글
당근의 11가지 숨겨진 효능 및 부작용 (0) | 2021.05.14 |
---|---|
오곡밥 쉽게 만드는법 + 정월대보름 유래 (0) | 2021.05.14 |
블루베리 효능 및 부작용에 대해 알아보아요 (0) | 2021.05.13 |
오미자 섭취방법 및 효능 총정리! (0) | 2021.05.13 |
구기차 효능 및 섭취방법에 대해 알아보아요. (0) | 2021.05.13 |