봄동은
노지에서 겨울을 나며
자라면서 옆으로 퍼진
개장형의 배추를 말하는데요.
제철 시기가 3월에서 4월까지로
이른 초봄에 입맛을 살려주는
대표적인 봄철 제철 채소입니다.
달고 사각거리는 식감이 특징인
봄동은 참기름이나 깨를 넣어
겉절이의 형태로 먹거나
쌈으로 즐겨 먹는데요.
특히 봄동에는 베타카로틴 및
여러 비타민과 미네랄들이 풍부하게
들어있기 때문에 몸에 이로운
효능들 역시 다양하다고
알려져 있습니다.
그러면 봄동에는 어떤 효능들이
있는지 지금부터 하나하나
알아보도록 할게요.
봄동 효능
1. 피로회복
봄동에 풍부하게 함유되어 있는
비타민과 미네랄,
필수아미노산 성분들이
체내 신진대사를 도와
봄철 피로해진 몸을 회복시키고
기력을 보충하는데 뛰어난 효과가
있다고 하는데요. 특히
봄철 몸이 나른하고 쉽게
피곤해지는 춘곤증 증상을
개선하는데도 이로운 작용을
한다고 하네요.
봄동 효능
2. 빈혈개선
빈혈은 혈액이 인체의 조직에
필요한 산소를 충분하게 공급하지 못해서
발생하는 증상을 말하는데요.
봄동에 풍부하게 함유된 베타카로틴을
비롯한 철분, 칼륨, 칼슘 등의
미네랄 성분들이 빈혈증상을
예방하고 개선하는데 많은
도움이 된다고 합니다.
봄동 효능
3. 면역력강화
비타민C를 비롯해 다양하게 함유된
비타민 성분과 필수아미노산 성분들이
체내 면역체계를 개선하여
외부의 바이러스나 세균 등에
대항할 수 있는 면역력을
강화하는데도 도움이 된다고 하는데요.
특히 봄철 환절기 발생할 수 있는
감기예방 에도
도움을 준다고 하네요.
봄동 효능
4. 노화방지
봄동에 풍부하게 들어있는
베타카로틴과 비타민C 성분의 뛰어난
항산화작용을 통해 세포의
산화를 억제하고 활성산소를
없애주어 노화를 방지하는데도
이로운 작용을 한다고 하는데요.
이렇게 뛰어난 항산화작용은
피부의 노폐물과 잡티제거에도
도움을 주어 탄력있고 매끈한
피부관리에도 좋은 효과가
있다고 하네요.
봄동 효능
5. 변비개선
봄동에 다량 함유된 식이섬유가
장의 연동운동을 촉진시켜
장의 전반적인 건강 향상에
큰 도움이 된다고 하는데요.
이렇게 장의 운동이 활발해짐에 따라
배변이 원활해지고 숙변제거 및
변비를 개선하는데도
효과가 크다고 하네요.
봄동 효능
6. 혈액순환
풍부하게 들어있는
베타카로틴 및 칼륨이 혈관 내
유해한 노폐물과 나트륨을
외부로 배출시켜주어 혈액순환을
개선하는데도 많은 도움이
된다고 하는데요.
이렇게 혈행이 개선 되어짐에 따라
동맥경화와 같은 혈관계 질환들을
예방 하는데도 좋다고 합니다.
봄동 효능
7. 다이어트
봄동의 칼로리는 100g 기준
약 21칼로리로 낮은데 반해
풍부한 식이섬유로 포만감이
쉽게 생성되어 다이어트에도
효과적이라고 하는데요.
또한 다양한 비타민과 무기질 성분들이
다이어트 시 발생할 수 있는
영양 불균형을 해소하여
건강하게 체중을
줄이는데도 좋다고 합니다.
이번에는 봄동 음식
봄동 겉절이 만드는법 과
봄돔 된장국 만드는법
알아볼까요?
봄동 음식
봄동 된장국
봄동 된장국 끓이는 법 재료
봄동 1개, 국물멸치 10마리,
대파 1/2개, 다진마늘 1큰술,
고춧가루 1/2큰술, 집된장 2큰술,
시판된장 2큰술
국물용 멸치를 준비해
마른 냄비에 뚜껑을 열어둔 상태에서
볶아 비린내를 날린 후
물을 넉넉하게 부어 육수를 끓여주세요.
멸치 비린내가 많이 난다면
양파나 대파 뿌리,
마늘을 넣어 끓여주시면 좋답니다.
육수를 준비하는 동안
봄동을 손질해주세요.
흙이 묻은 봄동을
먼저 흐르는 물에서
대충 씻은 뒤 한 잎씩
떼어내 깨끗하게 씻어주세요.
봄동 뒷면에 특히 흙이
많이 묻어 있으므로
깨끗하게 잘 씻어주세요.
찌개는 건더기가 많고
국은 건더기보다 국물 양이
많으므로 봄동 된장국에는 육수를
넉넉하게 만든 다음 된장을
넣어주시면 된답니다.
우선 집된장과
시판된장 비율을 1:1로
섞어 국물 간을 맞춰줍니다.
집집마다 된장의 염도가
다를 수 있으니 식성에 따라
된장의 양을 조절해 넣어주세요.
이제 된장을 곱게
잘 푼 육수를
보글보글 끓여주세요.
그런 다음 손질한 봄동을
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
봄동이 연하기 때문에
따로 데치지 않고 바로 된장국에
손질한 봄동을 넣어서
5분 정도 끓여주세요.
마지막으로 다진마늘과
대파를 쫑쫑 썰어 준비해주세요.
손질한 대파와 다진마늘 그리고
고춧가루 1/2큰술을 끓고 있는
된장국에 넣고 잘 섞은 다음
불을 꺼주면 입맛 살리는
국물요리
봄동 된장국 끓이는 법
완성이랍니다.
봄동 겉절이 만드는법
봄동 음식
봄동 겉절이
[재료]
봄동 450g, 다진마늘1큰술, 식초1큰술
양파반개, 당근 1/3개
고추가루4큰술, 매실청4큰술
까나리액젓 3큰술, 참기름 1큰술
1. 양념 만들기
볼에 고추가루, 매실청 마늘
까나리액젓, 식초를 넣고
잘 저어 고추가루를 불립니다.
2. 봄동 씻기
봄동은 뿌리부분을 잘라
흐르는 물에 여러번 씻어냅니다.
봄동 겉절이 만드는법
3. 양파 썰기
양파는 채썰어 둡니다.
4. 당근 썰기
당근도 채썰어 둡니다.
5. 모든재료를 한번에!
큰 볼에 봄동을 넣고
양념장을 넣은뒤에
양파와 당근도 같이 넣고
잘 섞어줍니다.
봄동 겉절이 만드는법
6. 참기름 넣기
참기름은 취향에 따라
넣지 않으셔도 되구요
고소한 맛을 즐기시려면
1큰술을 넣어줍니다.
7. 봄동 겉절이 완성!
자취생들에게는 간단히 만들수 있어
김치 역할 톡톡히 해냅니다.
10분완성 뚝딱
봄동 겉절이 만드는법
겉절이 요리로
밥 한끼 어떠세요?
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