목.이버섯은
봄부터 가을에 걸쳐 뽕나무,
물푸레나무, 단풍나무류 등
다양한 활엽수의 고목에 발생하는 버섯입니다.
목.이버섯은 사람의 귀를 닮았다고
해서 '木耳 버섯'이라고 합니다.
목.이버섯이 수분을 흡수하면
반투명의 우무나 젤라틴처럼
변했다가 습기가 완전히 빠지면
검은색의 부스러지는 딱딱한 스폰지처럼
변하는 특성이 있습니다. 그러나
아무리 수분을 흡수하거나 물에 끓여도
녹지 않고 형태는 그대로 유지하는
특이한 버섯이기도 합니다.
중국에서는 예로부터 불로장수의
묘약으로 귀하게 여겼으며,
중국 요리에도 많이 사용되는 버섯입니다.
목이버섯 효능
1. 다이어트
목.이버섯은 버섯 중에서
식물성 식이섬유가 가장 많이
함유되어 있는 버섯이라고
알려져 있어 적은 양으로도
포만감이 쉽게 생성되어
다이어트에 효과적이라고 합니다.
또한 칼로리가 낮고
무기질 성분들도 골고루
함유되어 있어서 건강하게
체중을 줄이는데 많은
도움을 준다고 합니다.
목이버섯 효능
2. 뼈건강
목.이버섯에는 칼슘 뿐만 아니라
비타민D 성분도 다량으로
들어있어서 뼈를 튼튼하고
골밀도 강화를 통한 뼈의
전반적인 건강관리에도
이로운 효능이 있다고 합니다.
또한 골다공증과 같은
뼈질환 예방에도
효과적인 도움을 준다고 하네요.
목이버섯 효능
3. 장건강
풍부하게 들어있는 식이섬유가
장의 연동운동을 활성화시켜
장기능 개선 및 장 건강 증진에
뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 이렇게 장운동이 활성화됨에
따라 변이 부드러워져 숙변 제거 및
변비 개선에도 뛰어나다고 하네요.
목이버섯 효능
4. 혈관건강
목.이버섯은 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰줄 뿐만 아니라 피가 뭉치는
혈전의 생성을 억제하고
피를 맑게 해주는데 많은 도움을
준다고 알려져 있는데요.
동맥경화를 비롯한 고혈압 등의
각종 성인병 예방에도
뛰어나다고 합니다.
목이버섯 효능
5. 빈혈개선
혈액이 체내 조직대사에 필요한
산소를 충분히 공급하지 못해서
발생하는 증상을 빈혈이라고 하는데,
목.이버섯에 다량 들어있는 철분과
엽산 등의 무기질 성분들이 적혈구의
생성을 촉진시켜 빈혈을 예방하고
개선하는데도 큰 도움을
준다고 합니다.
목이버섯 효능
6. 항산화작용
목.이버섯의 뛰어난 항산화작용으로
노화와 질병의 원인 중 하나인
활성산소를 제거하고, 세포의
산화를 억제하여 노화방지 및
면역력 강화에도 많은
도움을 준다고 합니다.
또한 피부의 주름을 개선하는
작용으로 탄력있고 매끈한
피부관리에도 이로운 효능이
있다고 하네요.
이상 목이버섯 효능을
알아봤습니다.
다음은 목이버섯 요리법을
알아봐요
목이버섯 요리법
목.이버섯은 건조하면
현저하게 수축하여 단단해지므로
물에 30분 정도 담가
불려서 조리합니다.
건조 목.이버섯은 물에
담가두면 10배로 커지고
쫄깃쫄깃 해 집니다.
목이버섯 요리법
건조 제품이 주로 시중에
나와있지만 풍미를 제대로
느끼려면 역시 생 목.이버섯으로
조리하는 것이 좋습니다.
생 목.이버섯의 제철은
봄과 가을입니다.
목.이버섯은 스프나 볶음요리 등
중국 요리에 자주 사용되며,
약선 요리에도 사용되고
있습니다.
목이버섯 요리법
그리고 목.이버섯은 부담 없이
일반적인 요리에도
사용할 수 있습니다.
목.이버섯은 식초절임, 무침,
볶음, 수프 등에 폭넓게
활용할 수 있으며, 오이,
샐러리, 양배추,
콩나물 등과 음식
궁합이 잘 맞습니다.
목이버섯 요리법
목이버섯 볶음 만들기
1. 재료 준비 (4인분x2회)
▣ 주재료 : 말린 목.이버섯 40g,
양파(중) 1/2개, 당근(중)1/3개,
식용유3밥수저
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 국간장4,
설탕 1/3, 다진마늘1,
참기름1, 참깨 1/2
* 설탕 대신 올리고당을 사용한다면
1숟가락, 요리 후반부에 넣어주세요.
올리고당은 가열하면 단맛이 줄어요.
목이버섯 볶음
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한
손질과정은 필수이므로 생략함)
▣ 목.이버섯 : 미지근한 물에
1시간정도 담궈 불리기=>
물기빼기=> 딱딱한 딱지 제거=>
큰것은 작게(대략2cm) 썰어주세요.
* 충분히 불린 목.이버섯을 잘 만져보면
간혹~ 딱딱한 딱지가
붙어 있는게 있어요.
딱지는 칼로 썰어 제거해주세요.
목이버섯 볶음
▣ 양념장 만들기 : 그릇에
국간장4, 설탕 1/3을 넣고
골고루 섞어주세요.
▣ 당근, 양파 : 0.5cm 두께로
얇게 채 썰어주세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에
식용유 3을 붓고 다진 마늘을
볶아주세요.
▣ 둘째 - 볶은 마늘에 양파,
당근을 넣고 80% 정도
익을 때까지 볶아주세요.
▣ 셋째 - 볶은 채소에 불린 목.이버섯,
양념장을 넣고 잠시
(대략 2분)만 볶아주세요.
▣ 넷째 - 불을 끄고 참기름,
참깨를 골고루 섞어주세요.
이상 목이버섯 볶음 까지
알아봤습니다.
감사합니다 ^^
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