불면증에 좋은차
갈매나무과에 속하는
대.추나무에서 열리는 과일의
일종인 대.추는 목밀이나
조, 홍조, 대조 등으로 불리기도 합니다.
적갈색의 표면을 가지며 타원형입니다.
대.추의 길이는 1∼3cm 정도로
빨갛게 익기 시작하면 단맛이 납니다.
과실은 생대.추로 먹거나
말린 대.추를 건과로써
약용 되거나 요리에 사용됩니다.
가공품으로의 꿀대.추는
일본이나 중국뿐만 아니라
유럽에서도 인기라고 합니다.
우리나라는 충청북도의 보은 대.추가
유명하다고 합니다.
대.추는 과실에 속하지만
그렇다고 원예산물에 속하는 것은
아니라고 하는데 그 이유는
우리나라에서는 대.추를 임산물로
분류하기 때문이라고 합니다.
이런 사례는 도토리나 밤에서도
찾아볼수 있습니다.
임산물로 분류되는 대.추와 도토리,
밤은 다른 농산물이나 원예작물과는
다르게 산림청의 관할로
원예학이 아니라
임학에서 다루어집니다.
저는 대.추하면 제삿날
올라가는 임산물이나
삼국지 관우가
떠오르는것 같은데요,
본격적으로 대추차 효능과
대추차 끓이는법,
대추차 부작용에
대해 알아보도록 하겠습니다.
불면증에 좋은차
대추차 효능
1. 노화예방
대.추에는 다량 함유된
베타카로틴의 강력한
항산화 작용을 통해
체내 노화를 유발하는
활성산소를 제거해주고,
세포재생을 촉진함으로써
노화를 예방하는데
도움을 준다고 합니다.
또한 다량 함유된
비타민 및 여러 무기질 성분들이
신진대사를 촉진 시켜주는
작용을 함으로써 노화를
방지하고 예방하는데
뛰어난 효과가 있다고 합니다.
불면증에 좋은차
대추차 효능
2. 항암작용
대.추의 풍부하게 함유된
플라보노이드 및 베타카로틴 성분이
암을 유발하는 여러 유해물질을
외부로 배출시켜주는
작용을 함으로써
각종 암예방 및
항암작용에 뛰어난
효과가 있다고 합니다.
또한 풍부한 비타민 성분 역시
뛰어난 항산화 작용을 통해
암을 발생시키는 활성산소 및
독소배출을 도와 암예방에
뛰어난 도움을 준다고 합니다.
불면증에 좋은차
대추차 효능
3. 냉증완화
대.추는 따뜻한 성질을 지닌
음식이기 때문에 대.추차를
꾸준히 마시게 되면
신진대사 및 혈액순환을
도와줌으로써 체내 체온을
상승시키는 효과가 있는데요.
이로써 수족냉증 및
몸이 차가운 분들에게
좋다고 합니다.
불면증에 좋은차
대추차 효능
4. 면역력강화
대.추의 따뜻한 성질이
체내 체온을 상승시키고 신진대사를
촉진시키는 작용을 통해서
면역력을 강화하는데도
큰 도움이 된다고 합니다.
특히 일교차가 심한 환절기나
기온이 많이 떨어져 추운 겨울철에
대.추차를 꾸준히 드시면 면역력이
강화되어 감기를 예방하는데
큰 도움을 준다고 합니다.
불면증에 좋은차
대추차 효능
5. 염증제거
대.추차는 해독작용 및
소염작용이 뛰어나 체내에
쌓여있는 염증을 제거하고
통증을 완화하는데
큰 도움을 준다고 알려져 있는데요.
특히 염증으로 인한 부종이나
관절염 등을 예방하고
증상을 개선하는데
큰 도움을 준다고 합니다.
불면증에 좋은차
대추차 효능
6. 신장기능 강화
대.추차는 신장을
건강하게 해주는데도
뛰어난 효능이 있다고
알려져 있는데요.
대.추차를 꾸준히 섭취하여
신장기능의 강화로 인해
체내 노폐물 배출을 도와주어
몸이 붓는 부종을 예방하는고
개선하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
7. 불면증 개선
대.추는 신경을 이완시키고
근육의 긴장을 풀어주는데도
많은 도움을 준다고 알려져 있는데요.
대.추차를 섭취시
신경이 안정됨으로써
숙면을 유도하고 불면증을
개선하는데도 뛰어난
효과가 있다고 합니다.
대추차 끓이는법
대추차 끓이는법
1. 건대.추를 물로 씻어,
먼지를 제거한 후,
식초 2-3큰술 넣은 물에,
대.추를 20분쯤 담궈둡니다.
주름이 펴진 대.추를
물에 여러번 헹궈냅니다.
2. 물 2리터에,
대.추 30알 정도를 넣고,
물이 끓으면 약불로 줄여,
약 1시간 반 가량,
물이 대략 2/3
줄 때까지 끓여줍니다.
- 끓이는 용기로, 금속이나
알루미늄 용기는
피하는게 좋다고 해요.
- 끓일 때 생기는 하얀거품은,
사포닌과 베타카로틴으로,
몸에 좋은 성분이라고 하네요.
끓이다 보면, 사라지므로
거둬내지 않습니다.
3. 다음, 흐물해진 대.추를 건져,
체에 받쳐 짓눌러 으깨주어,
씨와 껍질을 '과육'과
분리하면 되는데요,
대추차 끓이는법
이때, 달인 물을
조금씩 부어가며
으깨면 과육이
좀 더 '수월하게' 분리됩니다!
4. 분리한 과육을 대.추물에 섞어,
한 번 더 끓여 주면 완성인데요,
5. 끝으로, 대.추차에 잣 몇 개를
동동 띄우면, 씹는 맛도 좋고,
잣의 향긋한 향이
대.추와 잘 어울립니다.
비타민 C가 풍부해,
감기 예방에 좋고,
풍부한 칼슘은
지방흡수를 막아주어,
다이어트에도 좋다는 대.추차.
참고로,
마른 대.추 고르는 법은,
주름이 고르고, 만졌을 때
탄력이 느껴지는 게
좋다고 합니다.
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