두충차
두.충나무는 중국이 원산지로,
옛날 중국에 두중이라는
사람이 이 나무를 먹고
득도하였다 붙여진 이름이라 합니다.
두충.나무는 잎과 껍질에
가느다란 실 같은
섬유질이 많아서 목면이라고
불리우기도 합니다.
두.충나무는 따뜻한 성질이 있으며
맵고 쓴 맛을 가지고 있는 약재입니다.
과거에는 중국에서 수입에
의존했지만 현재는 국내에서도
대량으로 재배가 이루어지고 있어
쉽게 구할 수 있는 약재입니다.
다음은
두충나무껍질 효능을
알아볼까요?
두충차
두충나무껍질 효능
1. 콜레스테롤을 제거
두충나무껍질은 신체 내에 있는
콜레스테롤을 제거하는 데
효과가 있어 다양한
혈관질환의 예방이 필요할 때
먹게 되면 효과를 보실 수 있습니다.
두충차
두충나무껍질 효능
2. 근육과 뼈를 튼튼하게
두.충나무에는 우유보다
7배가 많은 칼슘이
함유되어있다고 알려졌습니다.
동의보감에도 기재되어 있는
것과 같이 근육과 뼈를
튼튼하게 해주어 골다공증에도
효능이 있다고 합니다.
두충나무껍질을 지속해서
드시게 되면 근육과 뼈를
강화할 뿐만 아니라 허리통증으로
고생하고 있는 분들께도
도움을 준다고 합니다.
두충차
두충나무껍질 효능
3. 고혈압을 예방
두충나무껍질에는
피노레지롤과 다이글루코사이즈
라는성분이 함유되어 있는데
이 성분들은 혈관을 넓혀서
혈압을 저하하는 효과가 있어
혈압이 높으신 분들이
섭취하면 도움이 된다고 합니다.
두충차
두충나무껍질 효능
4. 비만을 예방해줍니다.
아디포넥틴이라는 성분이
함유된 두충나무껍질을
드시게 되면 호르몬이
원활히 분비되게 하여
지방을 분해하는 효능이 있으며
신체 내에 지방이
축적되는 것까지 예방해준다고 합니다.
두충차
두충나무껍질 효능
5. 정력 강화
두.충나무의 껍질을
프라이팬에 넣고 볶아
가루로 만든 후 이 가루를
우려내서 차로 드시게 되면
남성의 정력을 강화하는데도
효과가 있다고 알려졌습니다.
이상
두충나무껍질 효능을
알아봤습니다.
다음은
두충나무껍질 먹는법
두충나무 먹는법
1) 껍질
두충나무 껍질은
겉껍질은 깎아내고 속껍질은
물에 적신채로 자른 뒤
햇볓에 말리고,
다시 소금물에 절였다가
볶은 다음 그늘에서 말리는
복잡한 과정이 필요합니다.
또 껍질은 약재로서의
성격이 있기 때문에,
가정에서 만들기보다는
약재상이나 한의사의 조언을 얻어
가공된 형태로 구입하는 것을 추천합니다.
2) 두충차
두충이나 두충잎
약간을 깨끗이 씻어
물기를 뺀 뒤 약한불에
은근히 달여내 식힌 후 꿀을
조금 첨가하여 드시면 좋습니다.
가정에서 드실 수 있는
가장 쉬운 방법입니다.
3) 두충술
두충150g을 잘게 썰어
담금용 소주에 넣고
밀봉하여 서늘한 곳에 보관합니다.
처음 10일동안 하루에
한번씩 가볍게 흔들어 주고,
10일 후 개봉하여 액을
천에 거른 후 설탕을 150g 넣고
천에 걸러진 찌꺼기 중
10% 정도를 다시 소주통에 넣어
1개월 동안 보관합니다.
1개월 후 개봉하여 액을
다시 걸러주면 완성입니다.
소주잔으로 한잔씩 정도
하루 세번 식사와 곁들이면 요통,
발기부전, 다리에 힘풀리는
증상에 효험이 있습니다.
두충나무껍질 부작용
두충나무껍질을 섭취하면
빈혈, 갈증, 피로감, 설사,
습진 등의 증상이
나타날 수 있는데요,
이는 신체기능이 개선되면서
나타나는 일종의 명현현상이므로
이런 증상이 나타나게 되면
섭취량을 적은 양에서부터
몸을 적응시켜가며
점점 양을 늘여가면 됩니다.
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