갱년기
여성의 생식기능이 소실하는
징후로 나타나는 월경폐지의 시기.
갱년기 증상
갱년기 증상
1. 에스트로겐의
감소로 인한 증상
- 피부의 건조
- 요도의 약화로
인한 요로 감염
- 질건조감
- 관상동맥 질환, 골다공증
갱년기 증상
2. 난포자극 호르몬의
증가로 인한 증상
- 안면홍조(머리, 가슴,
팔 등이 빨개지고 더운 느낌)
- 밤에 땀을 많이
흘리고 수면 장애
- 피로감, 불안감,
우울, 기억력장애
갱년기 증상
갱년기 증상
3. 급성장애
(폐경기 약 1~2년
전부터 시작돼,
폐경 후 3~5년간
지속될 수 있음)
- 상열감, 수족냉증,
가슴 두근거림, 숨참
- 어깨결림, 두통,
요통, 관절통
- 불안, 초조, 불면, 우울
갱년기 증상
갱년기 개선방법
1. 호르몬 치료
폐경으로 결핍된
여성호르몬을 보충해주는
호르몬제 치료입니다.
적절한 치료 시기는 폐경이
임박한 시기이면서
갱년기 증상이 나타날 때,
또는 폐경 초기입니다.
호르몬제 치료에 의해
다음과 같은 증상이
완화될 수 있습니다.
- 안면홍조와 숙면에 도움
- 불안감 개선
- 근골격계, 비뇨생식기계
질환을 예방 및 치료
- 골다공증을 예방
그러나 호르몬 치료에
의한 부작용이 있을 수
있기 때문에
전문의사에게 진료 후
처방받는 것이 좋습니다.
2. 운동
규칙적인 운동은
안면홍조를 어느 정도
감소시켜 줍니다.
또한 운동을 함으로써
근력이 강화되어 골밀도를
증가시켜 골밀도 감소에
의한 골절 예방에도
도움이 됩니다.
갱년기에 좋은 음식
1 - 칡
흙속의 진주라고 불리며
한방에서는
갈근이라고 불리며
옛 부터 부인병 치료 및
관리에 많이
쓰였다고 합니다
칡에는 식물성
에스트로겐이라 불리는
이소플라본 성분이
콩의 30배,
석류에 625배나
더 많이 함유되어 있습니다.
갱년기에 좋은 음식
2 - 콩
콩은 어느 누구에게나
유익한 음식이지만
특히 갱.년기 여성이라면
필수적으로 섭취해야 하는
음식 중 하나입니다.
콩의 이소플라본이라는
성분이 여성호르몬의 역할을
대신하며 갱.년기 특유의
흥분 상태를 억제해주는
효과가 있습니다.
갱년기에 좋은 음식
3. 석류
석류에는 갱.년기 장애에
효과적인 천연식물성
에스트로겐 성분이
다량 함유되어 있습니다.
석류에 함유되어 있는
비타민 C는 스트레스를
조절해주는 역할을 해서
갱.년기에 쉽게
나타날 수 있는
우울증 증상을
개선해주는데에도
효과적입니다.
뿐만아니라 석류에는
안토시아닌, 타닌과 같은
항산화제 성분까지
함유되어 있어
항산화 효과가 뛰어납니다.
갱년기에 좋은 음식
4 - 자두
자두에는 보론이라는
성분이 함유되어 있습니다.
보론 성분은 갱.년기에
이로운 여성호르몬의 분비를
촉진하는 역할을 하기 때문에
여성호르몬이 감소하기
시작하는 갱.년기 여성이
섭취하면 좋은
과일 중 하나입니다.
갱년기에 좋은 음식
5 - 크랜베리
크랜베리에는 방광염의
예방을 도와주는
키나산 이라는 성분이
함유되어 있습니다.
키나산이 외부의
세균이 인체에 침투하지
못하도록 막아주는
역할을 하기 때문에
크랜베리를 자주
섭취하면 갱.년기
방광염을 예방할 수 있습니다.
갱년기에 좋은 음식
6 - 우유
우유에 함유되어 있는
트립토판이라는 성분이
갱.년기에 쉽게 나타나는
불면증과 우울증 증상을
완화해주는 역할을 합니다.
트립토판 성분은
기분을 상쾌하게
해 줄 뿐만 아니라
갱.년기에 불면증을
겪고 있는 여성에게
효과가 좋습니다.
갱년기에 좋은 음식
7 - 배
배는 변비를
예방하여 주고
몸에 열을 내리기 때문에
갱.년기 여성에게 좋습니다.
배의 찬 성질이
열을 내려줘서
안면홍조에 효과가 좋습니다.
8 - 죽순
죽순은 정신을 맑게 해주고
수분을 보충하며
방광을 튼튼하게 해주기 때문에
갱.년기 요실금에 효과가 좋습니다.
9 - 국화
갱.년기가 되면서
머리가 빠지는 분들은
국화수가 효과가 있습니다.
머리를 감을 때
묽은 국화수를 미지근하게 하여
머리를 감으면
탈모 예방에 도움이 되고
만성 두통에도 도움이 됩니다.
또한 말린 국화줄기를
끓여 그 물로 목욕을
하게 되면 신경통과
피부병에도 좋습니다.
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