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건강박사

브로콜리새싹의 효능과 맛있게 먹는방법에 대해 총정리해보았어요

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오늘은

브로콜리 새싹 효능 및

영양성분에 대해

정리해봤습니다.

최근에 브.로.콜.리.의 새싹은

체중감량에 좋은 음식,

슈퍼푸드로 여러 매체에서

소개되고 있는데요.

이 새싹에 있는 성분이

좋은 성분이 많아서

주목받고 있는 것 같습니다.

브.로.콜.리.에는

설포라페인이라는

성분이 있는데요.

브.로.콜.리. 새싹에

함량이 많다보니

여러 생활습관병을 예방한다고

소개되기도 합니다.

 

브로콜리의 영양효과

인기가 많아진 이유는

스루호라환이라는 성분 때문입니다.

스루호라환은 식물에 함유된

천연성분 중의 일종으로

단백질과 비타민 등 6대 영양소와

동등하게 중요시되는

영양소로 알려져 있으며,

몸의 건강을 유지하기 위한

중요한 성분입니다.

브로콜리 새싹은 특히 많은

함량을 가지고 있습니다.

< 브로콜리새싹 효능 >

1. 해독작용

해독작용과 신진대사

기능을 담당하는

간 기능이 높아져,

체내의 독소를 분해하고

노폐물로 배출하기 쉬워집니다.

흔히 해독작용이라 합니다.

해독작용이 높아지면

독소가 배출되고

혈액순환이 좋아지며 붓기와

변비 개선 효과를

기대할 수 있습니다.

신체 외부의 피부는

신체 내부가 안 좋으면

덩달아 나빠집니다.

신체 내부가 건강해지면

자연스럽게 외형도 아름다워집니다.

 

2. 숙취 예방 효과

술을 마신 후 두통이나 구토 등

숙취를 경험한 사람은 많습니다.

술로 섭취한 알코올의 독소는

간에 의해 분해됩니다.

즉 간 기능을 강화하는

브로콜리 새싹의 항산화 물질은

알코올 독소 분해 효율을 높여,

숙취 예방을 기대할 수 있습니다.

음주 시 안주로 브로콜리 새싹을

사용한 샐러드를 먹거나 음주 전에

브로콜리 새싹을 먹어두면

숙취를 조금은

예방할 수 있을 것입니다.

실제로 설포라판이

알코올의 해독작용을

촉진하는 것이 동물 실험에서

증명되었습니다.

일반적으로 숙취 대책으로 추천하는

울금의 약 25배의

해독력이 있다고 할 정도입니다.

 

3. 비만 예방

다른 브로콜리새싹 효능으로는

지방이 내장지방으로

축적되는 것을 방지하는 데

도움이 된다는 점입니다.

대사증후군 대책으로도 효과가 크며

다이어트 중인 사람에게도 좋습니다.

튀김이나 볶음 요리, 고기 요리 등

기름진 식사 때 곁들이면

지방 축적을 줄입니다.

 

4. 동맥경화를 및

생활습관병 예방

다 자란 것도 좋지만,

싹 역시 생활습관병을

예방하는 효과가 있습니다.

설포라판은 세포를 산화시켜

약화시키는 활성산소의

제거 작용이 있습니다.

활성산소는 세포 단위로

사람의 신체를 약화시켜

혈관을 손상시킬 수 있습니다.

실제로 이것을 꾸준히

섭취한 사람들의 동맥경화 위험이

감소했다는 것이

실험 결과 밝혀졌습니다.

동맥경화를 막아 혈관을

건강하게 유지하는 것은

심근 경색이나 뇌경색, 뇌출혈 등

생활습관병 예방에 좋습니다.

이들은 최악의 경우

사망 위험성도 가능한 질병입니다.

몸에 좋은 채소를 매일

식사에 도입해, 건강한 신체를

유지하면 위험이 현저하게 줄어듭니다.

 

5. 노화방지, 안티에이징

다섯번째 브로콜리새싹 효능

항산화 작용이란

세포의 산화를

방지하는 것을 의미합니다.

자외선이나 스트레스 등의

타격을 받을 때 사람의 몸은

세포를 산화, 약화 시키는

활성산소가 발생합니다.

활성산소는 세포 단위로

사람의 신체를 다치게 하고

혈관과 장기, 피부 등

모든 부위를 쇠약하게 합니다.

브로콜리 새싹에 많이 포함되어있는

설포라판은 활성산소를 격퇴하는

항산화 능력을 높여주는 존재입니다.

사람 몸에 원래 있는 항산화 효소를

활발하게 하여 세포의 노화를 막고

젊음을 유지해 줍니다.

기억력이나 판단력의 저하,

간 기능과 위장 기능 저하,

주름이나 기미, 다크서클 등

주로 이러한 노화 현상을 억제하여

안티에이징을 돕습니다.

 

6. 암 예방

또 다른 브로콜리새싹 효능

암은 정상세포가

조직 내에서 질서를 무시하고

무제한 증식하는

미분화 세포로 구성된 종괴,

또는 종양을 형성하는 병입니다.

종양이 악성이면 위험한

큰 병으로 발전할 수 있습니다.

브로콜리 새싹은 항산화력을 발휘하여

세포를 보호해 암 발병 위험을

감소시킬 수 있습니다.

항산화력은 면역 세포를

지키기 때문에 면역력을 유지해

질병을 예방하는

효과도 관련이 있습니다.

암은 누구에게나 발병 위험이 있는

질병이기 때문에, 암 예방은

철저히 해야 합니다.

 

 

7. 식이섬유로 장내 환경을 정비

일곱번째 브로콜리새싹 효능

채소인 만큼 식이섬유도

제대로 포함되어 있습니다.

식이섬유는 장내 환경을

정돈하는 작용이 있으므로

배변을 촉구하고 변비를

해소하는 효과가 기대됩니다.

샐러드와 샌드위치에 사용하면

다른 야채와 시너지 효과로

더 많은 식이섬유를

섭취할 수 있습니다.

 

8. 위장 보호

설포라판에는 파이로리균을

살균 소독하는 기능이 있습니다.

파이로리균은

위 점막을 손상시키는

균의 수를 말합니다.

파이로리균은 살균 소독하지 않으면

계속 위 점막에 살아 지속적으로

위장에 손상을 줍니다.

발아 3일째인 브로콜리 새싹을

8주간 계속 먹자 파이로리균을

8분의 1로 감소시켰다는

연구 결과가 있습니다.

뚜렷한 병이 없는데도 메스꺼움,

공복 · 식후 복통, 식욕 부진 등의

증상에 시달리는 사람은

파이로리균 감염 가능성이 있습니다.

이윽고 위궤양이나 십이지장 궤양이

발병할 우려도 있으므로,

짐작가는 사람은

파이로리균을 제균하십시오.

 

9. 꽃가루 알레르기 예방·대책

마지막 브로콜리새싹 효능

브로콜리 새싹에는

삼나무 꽃가루 알레르기 증상을

완화·억제하는 효과가 있다는

실험 결과가 있습니다.

브.로.콜.리. 새싹 추출물은

세포 면역 반응을 억제하는

작용이 있기 때문에

알레르기 반응을 억제하는

효과를 기대할 수 있습니다.

 

브로콜리새싹 먹는법

브.로.콜.리 새싹은

거의 무(無)맛입니다.

콩나물과 같은

인상에 맛도 비슷합니다.

식감은 씹히는 감이 있으며

생으로 충분히 맛있게

먹을 수 있습니다.

따라서 두부 등의

양념에 새겨 올려 놓거나,

샐러드 또는 국물에 넣어도 괜찮습니다.

이상 브로콜리새싹 효능을 알아봤습니다.

무더운 더위 건강 잘 챙기세요.

감사합니다.

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