![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzODDm/btrkJ9Rfvne/rkIBhmuoWToXtEEiPvkL20/img.jpg)
파.슬.리. 좋아하시나요?
파.슬.리.는 아프리카와
유럽이 원산지로
서양에서는 각종 요리에
흔하게 이용되는 채소인데요.
특유의 향이 강해서 향신료나
소스, 드레싱, 장식 등으로
다양하게 활용되고 있습니다.
그중에서 주로 향신료로
많이 이용되는데
요즘에는 말려서 잘게 썰어
요리에 뿌려 먹는 방법 외에도
가지를 그대로 쓰거나 신선한
샐러드로 만들어 먹기도 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zN2VU/btrkWOSWSm0/kvvaWPQM35CB5Un8cWp1gk/img.jpg)
음식의 풍미를 돋궈주고
우리나라에서는 거의 장식을 위해서
자주 쓰이는 파.슬.리.가 최근에는
건강에도 좋은 효능이 있다는 것이
알려지면서 많은 분들이 찾고 있는데요.
실제로 고대 그리스와 로마 시대에는
파.슬.리.가 해독제로 이용되기도
했었다고 전해지고 있습니다.
그래서 오늘은 파슬리 효능에
대해서 자세하게
살펴보도록 하겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BB2Cl/btrkPIyOhXK/ZIfWDHg7hm1p5KvBKzrljk/img.jpg)
< 파슬리 효능 >
1. 당뇨병 개선
전통적으로 파.슬.리.는
터키에서 당뇨병을 치료하는
약으로 사용되었습니다.
이 주장을 과학적으로 입증하기 위해
터키에서 연구를 실시하였는데,
이 연구는 당뇨병에 걸린 쥐에게
한 달간 파.슬.리.를 투여한 결과 실제로
혈당 수치가 감소했다는 것을 증명하였습니다.
이는 파.슬.리.가 당뇨병 예방 및
개선에 도움이 될 수 있음을
보여주는 사례입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0UJny/btrkHESfenE/D1QWS3WIg9hnQPJ02iJ07k/img.jpg)
2. 뼈 건강
두번째 파슬리 효능
파.슬.리.는 특히
류마티스 관절염에 효과적입니다.
파.슬.리.에 풍부한 비타민 C와
베타카로틴과 같은 화합물은
관절염을 조절하는데 도움이 되는
항염증 성분을 가지고 있습니다.
또한 파.슬.리.를 주기적으로 섭취하면
관절염의 증상과 연관된
요산 제거 과정이 빨라져
증상 개선에 도움이 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/blLSsI/btrkIQSxYiU/n79RsYndcKOPxGKBquUwcK/img.jpg)
골다공증은 뼈 속의
칼슘이 부족하고
호모 시스틴이라 불리는
아미노산이 결핍되어 발생합니다.
이 아미노산은 엽산 섭취로
분해될 수 있는데,
파.슬.리.는 풍부한 칼슘을 함유하고
있음은 물론, 호모 시스틴을
분해할 수 있는 적절한 양의
엽산을 포함하고 있어
골다공증 예방 및
개선에 매우 효과적입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lS5EX/btrkQkLDWhx/jkwDtfEkyAbDXqzxa6Z6yK/img.jpg)
3. 항암 효과
파슬리 효능 세번째
미국 미네소타 주에 위치한
LKT연구소에는
파.슬.리. 오일 추출물로부터
특정 화합물을 추출했습니다.
이에 대한 예비 조사는
이 화홥물이 항암효과가
있음을 밝혀냈다고 합니다.
다만, 파.슬.리.에서 채취한
특정 추출물은 쥐에게만
실험되었을 뿐 인간에게 적용 여부는
더 관찰되어야 한다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJpGYy/btrkZM8o0Ai/ZbQi94G7w8k89b0I8pAt90/img.jpg)
4. 소염제 역할
네번째 파슬리 효능
파.슬.리.는 전통적으로
지중해 연안 지역에서 치통,
타박상, 곤충 물림 및
거친 피부에 사용되었습니다.
한 연구에 따르면 파.슬.리.는
항염증 및 항간
독성 특성을 보였습니다.
항염증성은 내부 염증을
완화 시키는 데 효과적이며,
항간 독성은 간을
정화하는 데 도움이 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kJzix/btrkYgoaa5E/EX3T4d4aaJgHQVvx1RpvrK/img.jpg)
5. 이뇨작용
다섯번째 파슬리 효능
수세기 동안 파.슬.리.는
신장 결석, 요로 감염,
담석증 등과 같은 다양한
질병을 다스리는 데 도움을 주는
이뇨제로 사용되어 왔습니다.
부종은 환자가 정상적인 상황에서
자신의 몸 안에 있는 것보다
더 많은 수분을 보유하고 있는
의학적 질환으로 체액이 축적되어
몸이 부풀어 오릅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5CYqt/btrkHDMzOWB/hPqO0hPpH9fD15ftHQEX1k/img.jpg)
이러한 증상으로 시달리는 경우,
파.슬.리. 주스를 약간 마시면
빠른 효과를 볼 수 있습니다.
또한 파.슬.리. 뿌리는
신장 결석을 막는 데
매우 효과적입니다.
끓는 물에 뿌리를 달여 매일 마시면
이뇨작용을 촉진해 몸의 세척제
작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JcUyN/btrkIgjhWxV/xEvtDkwhBuxTtkS0DNDruk/img.jpg)
6. 면역력 강화
마지막 파슬리 효능
파.슬.리.에서 발견되는 비타민,
미네랄 및 항산화 물질은
면역력 강화에 도움이 됩니다.
비타민 C, A, K, 엽산 및
니아신과 같은 비타민은 면역계의
여러 측면에서 다양하게 작용합니다.
비타민 A는 림프구나 백혈구에
직접 작용하여 그 효과를 증가시킵니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dYSPFG/btrkLlKEKGn/KvL9JCvNrMukJkwRDuNvOk/img.jpg)
또한 파.슬.리.에 함유된 엽록소는
항박테리아성 및 항균
성질을 가지고 있습니다.
연구 결과에 따르면 허브는
항산화 성질과 항균성
특성을 지니고 있어 다양한
민간 요법에 사용되었다고 합니다.
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파.슬.리.와 궁합을 맞추면
효능이 더욱 뛰어난 식품
파.슬.리. + 고기, 시금치, 굴 ▶ 빈혈 예방
파.슬.리. + 당근, 생우, 피망 ▶ 면역력 향상
파.슬.리. + 땅콩, 콩, 현미 ▶ 혈액순환촉진
파.슬.리. + 우유와 치즈 등 유제품 ▶ 정신 안정
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파슬리 먹는법 및 주의사항
파.슬.리.에는 중세 무렵
낙태 제로 사용된 기록이 있는데요.
파.슬.리.의 '아삐오루' 라는
성분 때문입니다.
따라서 임신 또는 수유중인 분들은
과식을 피하는게 좋습니다.
파.슬.리.는 생으로 놔주면
건조 변색이 쉽게 되므로 공기를
차단하는 팩에 넣어서 냉장
보관하는 것이 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Q8yHk/btrkOljKIZm/YmQWHmacBHgCaGNG8UJaBK/img.jpg)
파.슬.리.는 약간 쓴맛이 나므로
30초 정도 가열하여 음식 재료로 사
용하시면 쓴맛이 적어진다고 합니다.
사계절 내내 쉽게 구할 수 있는
파.슬.리.로 가족의 건강을
챙겨보시기 바랍니다.
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