![](https://blog.kakaocdn.net/dn/w0UwM/btrNhhusKtO/63VKzb6UMnZf2NJyIfke80/img.jpg)
아.로.니.아.는 쌍떡잎식물 장미과
아.로.니.아. 속에 해당하는 관목과
그 열매의 총칭으로
주산지는 폴란드입니다.
이미 폴란드에서는
아로니아를 '국민열매'라고
칭할 만큼 많이 섭취하고 있으며
전 세계 아.로.니.아. 생산량의
90%를 담당하고 있습니다.
아.로.니.아.는 중세 유럽의 왕족들이
즐겨 먹었기 때문에
'킹스베리'라는 이름으로 불리며
만병통치약으로 활용되기도 하였습니다.
최근에는 각종 베리류 중
안토시아닌 성분이 아.로.니.아.에
가장 많이 함유되었다고 알려지면서
슈퍼푸드로 각광 받고 있습니다.
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여기서 잠깐!
안토시아닌은 무엇일까요?
안토시아닌은
폴리페놀의 일종으로
항상화 작용을 통해
눈의 시력 개선에 효과적이며
눈의 피로를 풀어주는데
도움을 줍니다.
혈전 억제와 혈관 탄력 강화를
돕는 폴리페놀이 많아
면역력을 높이고 노화방지,
혈관 건강 등 다량의
항산화 성분이 포함되어
건강식품으로
널리 알려져 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkvSaW/btrNgctoEyN/kR6iKcz1fkfLHQFhyGSJKk/img.jpg)
< 아로니아 효능 >
1. 백내장, 녹내장
예방과 눈 건강
첫번째 아로니아 효능
눈에 좋다는
영양제 성분을 보면
대부분 아.로.니.아. 속
안토시아닌 성분이
다량 함유되어 있다는
사실을 알고 계신가요?
눈에 생기는 백내장,
안구 질환으로 인해
노안이 오기도 하는데요,
아.로.니.아. 속 안토시아닌은
백내장 속도를 늦춰준다는
연구결과가 나와 있습니다.
실험 쥐를 통한 연구결과로는
안토시니안을 섭취한 쥐에게
백내장을 개선 시키는데
도움을 주었다고 합니다.
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2. 뇌졸증 및 심장,
혈관 질환 예방, 체중 감량
두번째 아로니아 효능
아.로.니.아.는 콜레스테롤
수치를 낮춰주기 때문에
뇌졸증 및 심혈관 질환 예방에
뛰어난 효능이 있습니다.
이는 아.로.니.아.에 함유된
클로로젠산과
사이아니딘 성분 덕분입니다.
아.로.니.아.에 함유된
클로로젠산과 사이아니딘은
지방질의 산화 작용을 억제하여
심혈관 질환 예방 및
콜레스테롤 수치 저하를 통한
비만률 감소 효능을 가져옵니다.
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3. 노화 방지
아로니아 효능 중 놀라운 점은
안토시아닌 뿐만 아니라
다양한 향산화 성분이
수십여 종이 함유되어 있다는 것입니다.
케르세틴, 카페인산, 말비딘,
제아크산틴 성분이 하는 주 기능은
활성산소를 제거해주는 일인데요.
이 활성산소는 혈액순환과
건강한 세포를 변종으로 만들어
우리 몸을 노화시킨다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bIlvJw/btrNhu8hGYy/vj7FyaAmkdAyAXdk751Rxk/img.jpg)
4. 항산화 작용
가장 대표적인
아로니아 효능은
항암작용인데요.
아.로.니.아.에
풍부한 안토시아닌과
폴리페놀 성분들은
활성산소를 억제하고 제거하는데
탁월한 효능이 있습니다.
활성산소를 체내의
세포를 변이시켜 각종 질병과
노화를 촉진하는 원인이 됩니다.
아.로.니.아.가 이런 활성산소가
쌓이지 않게 막아줌으로써
암세포에 대한 방어를 촉진하여
각종 암예방에 좋은
아로니아 효능이 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/br0sih/btrNiM78EiT/cgjWU93cxPSb0fPj3qEpc0/img.jpg)
5. 당뇨 예방
인슐린 생성을 촉진 시켜
당뇨합병증을 유발시키는
세포들을 낮춰줍니다.
혈당, 당화혈색소,
콜레스테롤을 감소시켜
1~2형 당뇨에 효과가 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mgvsp/btrNhdlvp3D/oiuwxkgXxikKxci7yMxuO0/img.jpg)
6. 면역력 강화
여섯번째 아로니아 효능
앞서 아.로.니.아.의
안토시아닌,
폴리페놀 성분이 항암작용에
좋다고 말씀드렸었는데요
이 성분들은 면역력을 높여주는
백혈구의 손상을 예방하고
나아가 백혈구 생성에도 영향을 미쳐서
면역력 증진에 도움을 줍니다.
또한 체내에 쌓인 중금속을 배출해
간에 생기는 염증을 억제하여
간기능을 강화시켜 줍니다.
따라서 만성피로나
빈혈에도 도움이 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Nh0h5/btrNgaWCV37/k4tBtFKd0KoNEoZU48rkkk/img.jpg)
< 아로니아 먹는법 >
아로니아 생과
아.로.니.아.에 열을 가하면
풍부한 영양소들이 파괴되므로
되도록이면 열을 가하지 않은
생과일 형태로
섭취하는 것이 좋습니다.
그냥 먹기도 하지만
떫은맛이 나기 때문에
우유나 요구르트에 꿀을 넣고
함께 갈아 먹기도 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pWpEA/btrNlamNMpq/272YvDpRKGKK12KGKKW5qK/img.jpg)
아로니아 분말
아로니아 분말은
열을 가하지 않은
동결 건조과정을 통해
제조된 제품을
고르는 것이 좋습니다.
아.로.니.아.를 건조해
껍질까지 갈아낸 분말형태가
맛과 성분 보존에 더 좋고
이때 안토시아닌 함량이
더 높아진다고 합니다.
분말의 경우 물에 타 먹거나
차로 섭취하며 요거트,
샐러드 등 다양하게
활용할 수 있습니다.
또한 각종 음식에 분말을
조금씩 넣거나
피부에 팩으로도 좋습니다.
분말 섭취 시에는
하루 3g 정도가 적절합니다.
< 아로니아 수확시기 >
아로니아 수확시기는
대체적으로 늦여름부터
초가을로 되는데요.
지금 7월에 나오는 것은
경우는 작년에 나와서
냉동 보관하고
있는 것이거나 아니면
외국에서 수입해온
아.로.니.아. 분말 형태가
많을 것입니다.
실제로 8.9월부터
아.로.니.아.
수확시기가 시작되는데요.
이때 헷 작물로 사드시면
더욱 싱싱한 것을
드실 수가 있을 것입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bI49GL/btrNhC6buEv/ywvW2p6ExAzwJOpqHSKVLk/img.jpg)
아로니아 부작용 / 주의사항
아.로.니.아.에는
'옥살산'이라는 성분이 있는데
간혹 병이 있는 사람에게
요로결석을
유발 할 수도 있다고 해요.
하지만 물을 많이
마시면 괜찮다고 하네요.
옥살산은 칼슘, 마그네슘 등의
미네랄 흡수를 방해한다고 해요.
혈압을 내려주는 효과가 있기 때문에
저혈압환자, 협심증환자는
피하는 것이 좋다고 해요.
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