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건강박사

당근의 효능 알고계셨나요?? 주의사항 당뇨

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오늘은 당근 효능에 대해서

알아보도록 하겠습니다.

각종 요리 재료에 이용되며

식탁에서 자주 보아왔던 친숙한 당근,

그러나 당.근.의 효능에 대해서는

눈에 좋다는 것 이외에는

잘 알지 못하는데요,

당.근. 시력 개선에 좋은

효능뿐만 아니라 변비예방이나

간기능 개선에도

좋은 효능이 있습니다.

당.근.은 서늘한 기후에서 자라는

뿌리채소 입니다.

이란과

아프가니스탄이

원산지입니다.

13세기 말 중앙아시아를 거쳐서

중국에 들어온 당.근.이 16세기경

한국에 들어와

재배되기 시작하였습니다.

당.근.은 '식용인삼'이라

불릴 정도로 각종 영양소가

풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민과 각종 미네랄 성분이

다량 함유되어 있는 알칼리성

식품이기 때문에 육류와 같은

산성식품과 궁합이 잘 맞습니다.

당.근. 특유의 주황 빛깔 때문에

'홍당무'라고 불리기도 하는데요,

이 주황빛은 당.근.에 함유된

베타카로틴 성분 때문입니다.

베타카로틴은 인체에 유해한

활성산소가 세포를 손상시키는 것을

막아주는 항산화 작용을 하는

성분으로서 유명합니다.

이 베타카로틴 성분은

당근의 색이 짙을수록

풍부하기 때문에

당.근.을 고르실 때에는

색이 짙은 것을

선택하시는 것이 좋습니다.

또한 이 베타카로틴 성분은

껍질에 더 많이 함유되어 있기 때문에

껍질을 제거하지 않고

당.근.의 흙만 깨끗이 흐르는 물에

씻어 먹는 것이 건강에

더 이롭다고 할 수 있습니다.

간단하게 당.근.의 베타카로틴 성분을

중심으로 효능을 살펴보았는데요,

본격적으로 당.근.에는

어떤 효능들이 있는지

알아보도록 하겠습니다.

< 당근 효능 >

1 - 눈 건강

당.근.의 영양성분 중

가장 주목되는 성분이

비타민A 입니다.

당.근.에는 베타카로틴이 풍부해

인체에 흡수되면 비타민 A인

레티놀로 전환됩니다.

비타민A 베타카로틴 성분은

대표적인 눈 건강에

도움이 되는 성분입니다.

눈의 피로를 풀어주고

눈 기능을 향상시켜 시력보호와

시력 향상에 도움을 줍니다.

2 - 항암효과

두번째 당근 효능

당.근.에 풍부한 팰캐리놀 성분은

암세포를 파괴하는 효과가 있으며

함유된 플라보이드 성분도

암을 예방하는 효과가 있어

암 예방을 기대할 수 있다고 합니다.

평소 꾸준히 당.근.을 섭취하면

더욱 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.

3 - 당뇨치료

한 연구에 따르면

당.근.을 섭취한 후

2백50㎎ 이상 올라가던

혈당치가 1백50㎎ 정도로

낮아졌다는 보고가 있습니다.

또한 더욱 좋은 효능을 보려면

사과와 함께 주스로 만들어

먹으면 좋다고 합니다.

4 - 면역력 상승

네번째 당근 효능

당.근.에 풍부한 베타카로틴은

항암작용 뿐만 아니라

면역계 질환에도

효능이 있다고 합니다.

베타카로틴은

강력한 항산화 성분으로

체내의 활성산소를 제거해

세포 손상을 방지하며

발암물질과 독성물질을 제거해

면역력을 키워주는

효능이 있다고 합니다.

5 - 간기능 개선

당.근.의 베타카로틴 성분은

항암, 항산화 작용과 함께

간세포 기능을 활성화하는

효능이 있습니다.

이와함께 비타민C 가

간의 피로회복을 돕는

역할을 합니다.

간 세포기능을 활성화 해

간세포를 재생하고

간염을 예방합니다.

또한 과도한 음주로 인한

피로누적에도

효과가 좋다고 합니다.

6 - 폐 건강 증진

여섯번째 당근 효능

폐 건강이 나빠지는

가장 큰 원인은 흡연인데요.

담배 속 유해 물질이 폐에 흡착되면

각종 폐 관련 질환의 원인이 됩니다.

당.근.에 함유 되어있는 카토린 성분은

폐 속에 쌓여 있는 유해물질과

니코틴을 배출시켜 준다고 합니다.

7 - 탈모예방

당.근.은 혈액순환을

원할하게 하는 효능이 있는데요.

체내 혈액순환이 원활해지면

두피에 영양분 공급이 원활해 집니다.

또한 두피의 세포손실을 막고

수분을 유지해 주는데요.

이로인해 탈모예방에

도움이 된다고 합니다.

8 - 혈액 순환

앞서 말했던 당근 효능 중

혈액순환에 좋다고 했는데요.

혈액순환이 좋아지면

두피뿐만 아니라

우리 몸 곳곳에 산소와

에너지를 운반합니다.

우리 몸에 산소와 에너지가

잘 순환되면 기초대사를 높여

혈액 생성에 도움이 됩니다.

평소 몸이 차거나

수족냉증이 있는 사람들은

몸을 따뜻하게 해주는

효능이 있다고 합니다.

9 - 부인병 예방

마지막 당근 효능

혈액순환이 좋지 못하면

많은 증상이 나타나는데요.

특히 여성들의 생리통,

수족냉증의 원인이

될 수 있습니다.

당.근.은

혈액 순환에 도움을 주고

철분 또한 풍부해

여성건강에 도움을 줍니다.

풍부한 철분은 생리통이나

각종 부인병 예방에

도움이 된다고 합니다.

당근의 조심할 점

1. 당.근.을 과식하면 두통과

구토를 유발하는

비타민 A 과다증에

걸릴

수 있습니다.

2. 알레르기가 있을 수도 있어

먹은 후 간지럼증 등의

부작용이 있으면 섭취를 중단하고

전문가에게 상담하는 것이

바람직 합니다.

유럽인 들의 3~4%는

당.근. 알레르기가 있다고 합니다.

3. 당.근.을 많이 먹으면

얼굴이나 손바닥 등의

피부색이 노랗게 변하는

황색 고증에 걸릴 수도 있지만,

생리적으로 나쁜 영향은 없으며

시간이 지나면 없어진다고 합니다.

4. 오이 등 다른 채소와

함께 먹으면 좋지 않습니다.

당.근.에 있는

비타민 C 파괴 효소인

'아스코르비나아제가

오이의 비타민 C를 파괴합니다.

당근 손질하는법

1. 흐르는 물에 깨끗이 씻어내어

흙과 불순물을 제거합니다.

껍질은 벗겨도 되지만,

베타카로틴 성분이

풍부하기 때문에

껍질째로 먹는 것이 좋습니다.

2. 당.근. 뿌리와 줄기가

붙어있던 부분을 칼로 제거한 후

채소 세척용 솔로 문지르며

씻으면 껍질째로 먹을 수 있을 만큼

깨끗하게 손질할 수 있습니다.

3. 당.근.을 오래 가열하면

조직이 물러지기 때문에

볶거나 조림 요리를 할 때에는

당.근. 모서리를 둥글게 깎아서

부서지지 않도록

하는 것이 좋습니다.

당.근.의 베타카로틴은

지용성이므로

기름으로 요리하면 효과적이며

주스로 만들어 마시면

날로 먹는 것보다는

흡수량을 늘릴 수 있습니다.

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