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건강박사

사과의 충격적인 효능과 부작용

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사과

사과는 대부분의 사람들이

즐겨 먹는 과일 중 하나입니다.

알칼리성 식품으로

칼로리가 낮습니다.

'아침에 먹는 사.과는 금'

이라는 말처럼

꾸준히 먹으면 병원에

갈 일이 없어진다고 할 만큼

우리 몸에 이로운 효능이

많이 있습니다.

깨끗하게 씻어

껍질째 먹기도 하고

사과쨈, 사과주스, 샐러드로도

섭취합니다.

사.과의 천연단맛을 이용해

돼지갈비 소스나 각종 양념에

첨가하는 경우도 많습니다.

그럼 친숙한 과일인

사과 효능에 대해

조금 더 자세하게

알아보도록 하겠습니다.

《사과의 효능》

1. 혈관질환 예방

사.과에 풍부한 수용성 식이섬유인

펙틴은 혈관에 쌓여있는

LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을

몸 밖으로 내보내고

HDL콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을

증가시켜 혈관을 튼튼히 하고

깨끗하게 만들어 줍니다.

따라서 혈관문제로

인해 생기는 동맥경화,

고혈압 등의 혈관질환 예방에

좋은 사.과 효능이 있습니다.

2. 치아건강

사과의 효능으로

가장 먼저 소개해드릴 것은

바로 미백효과입니다.

사.과를 먹으면

치아가 건강해지고

누렇게 변한 치아의 색을

미백할 수 있는

효과가 있습니다.

물론 사.과를 먹는 것만으로

칫솔질을 대처할 수 있을 만큼의

효과가 있는 것은 아니지만

사.과를 물고 씹으면서 입안으로

들어온 사.과가 입안의 타액 생성을

자극해주기 때문에

구강에 서식하는 박테리아 수치를

낮추는 효과가 있습니다.

구강의 박테리아는

충치를 유발하기 때문에

구강의 박테리아 수치를

저하시키는 것으로

충치를 예방이 가능하다고 합니다.

3.다이어트 효과

사.과에는 식이섬유가 풍부하게

함유되어 있어 포만감이 높으며

내장지방이나 피하지방의 축적을

억제하는 프로시아니딘 성분이

함유되어 있어 지방 제거 및

다이어트에 많은

도움을 주는

사.과 효능이 있어요.

4. 변비개선 효과

사과의 효능 네번째는

식이 섬유가 풍부하게

들어있는 사.과는

장운동을 도와주어

변비가 생기는 것을 막아주며

배변을 원활하게 해주는데

도움이 될 수 있다고 하는데

또한 펙틴 성분이 풍부하여

변을 무르게 하는 효능이 있기 때문에

변비개선에 도움이 된다고 합니다.

5. 피로회복 및 스트레스해소

사.과에 들어있는

유기산 종류인

사.과산, 구연산 등이

피로회복과 스트레스 해소에

도움을 준다고 합니다.

6. 암 예방

이번에 알아볼 사과의 효능 입니다.

우리 현대인에게

무서운 질병중 하나인

암을 예방하여 준다는 것인데요.

암이라고 하면 의학기술이

아무리 발달하였다고 하지만

아직까지는 우리 현대인들에게

난치병과 불치병으로

단단히 자리매김을 한 질병입니다.

때문에 요즘 건강을 많이

생각하는 사람들은

암을 예방하기 위하여

암에 좋은 운동과,

암에 좋은 음식,

암에 좋은 식습관 등에

대하여 관심이 매우 높다고 합니다.

사.과는 항산화 작용에 도움이 되는

성분들을 다양한 종류로 갖추고 있고

성분의 함량도 풍부하기 때문에

암 예방에 좋다고 합니다.

또한 암을 예방하여줌과

동시에 각종 성인병에도

도움이 된다고 하니

정말 좋은 과일 중 하나이죠.

7. 나트륨 배출

사.과에는 칼륨이 많이 들어 있습니다.

칼륨은 몸속에 쌓인 염분 및

나트륨을 밖으로 배출시켜서

혈압을 조절해주는 역할을 합니다.

따라서 평소에 고혈압이나

나트륨 수치가 높아 고생중이시라면

사.과가 도움이 되겠습니다.

8. 폐기능 개선

사과의 효능 여덟번째

사.과에 풍부한 케세틴 성분은

폐기능을 강화시켜주는데 도움을 줍니다.

따라서 각종 안 좋은 연기나

오염물질로부터 폐를 보호해주는

사.과 효능이 있습니다.

9. 담석 만들어지는 것을 방지.

담석을 예방하기 위해서는

콜레스테롤을 줄이는 것이

정말 중요합니다.

사.과를 꾸준히 먹으면

체내로 유입된 콜레스테롤을

배출하는 효과가 있어

체내의 콜레스테롤 수치를

저하시킬 수 있습니다.

특히 비만인 사람은

혈중 콜레스테롤 수치가

일반 사람에 비해

월등하게 높은 편입니다.

의사들은 이런 비만인에게

사.과를 먹을 것을 권장하고 있습니다.

10. 과민성 대장 증후군 완화

마지막 사과의 효능 열번째

과민성 대장 증후군은

원인이 정확하지는 않지만

대체로 정서적인 불안이나

스트레스로 인해 장이 민감해져

변비, 설사, 복통 등이

유발되는 질환입니다.

이러한 증상을 완화하기 위해

의사들은 유제품과 지방이 많은

식품을 되도록 섭취하지 않는 것을

권장하고 있습니다.

그리고 과민성 대장 증후군이

심한 사람들은 사과와 같이

장에 유익한 식이섬유와

성분이 많은 음식을

먹는 것이 좋습니다.

사과 부작용

사.과를 저녁에 먹게 되면

과다한 섬유질로 인해 장을 자극하고

위액 분비를 촉진시켜

속이 쓰리거나 뱃속이 불편한 증상이

나타날 수 있다고 하니

주의해야 할 듯해요.

또한 사.과의 칼로리는

100g당 57Kcal로

다른 과일에 비해서는 다소 높은 편으로

과다 섭취하게 되면

체중이 오히려 증가를 할 수가 있으니

다이어트에 도움을 준다고 해서

너무 많이 먹는 것은

좋지 않을 것 같네요.

 

 

 

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