잣은 가을이 제철인데요.
가을에 수확한
잣의 보관방법은 서늘한 곳에
수확한 껍질째
보관할 수 있으며
또는 껍질을 제거하여
냉동 보관하여도 됩니다.
잣은 잦죽을 꿇여 먹거나,
다른 요리에 고명으로
많이 이용되고 있습니다.
오늘은 잣 효능과
칼로리, 영양성분,
잣까는 법, 잣 먹는방법,
부작용에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
잣 칼로리와
잣 영양성분을
성분 알아보자
잣 칼로리는 100g당
약660kcal로 비교적
높은 칼로리 함량을
가지고 있습니다.
잣효능
1. 피부미용
잣은 피부미용 및
피부를 건강하게 해주는데
탁월한 효능이 있는 것으로
알려져 있는데요.
잣에 다량 함유되어 있는
불포화지방산이 피부의
영양 공급을 원활히 해주어
탄력있는 피부를 가꾸는데
뛰어난 효능이
있다고 합니다.
또한 피부의 신진대사 촉진에
탁월한 효능이 있는
비타민B2 성분이 잣에 다량
들어있어 피부 건강에
도움이 된다고 합니다.
잣효능
2. 혈관건강
잣에 함유된
불포화지방산이
혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰주고,
혈액의 원활한 흐름에
뛰어난 작용을 함으로써
혈관건강에 탁월한
효능이 있다고 합니다.
또한 잣에 들어있는
리놀렌산 성분은 혈압을
낮추어 혈액순환에 도움을 주어
고혈압 예방에도 뛰어난
효능이 있다고 합니다.
잣효능
3. 빈혈예방
잣에는 다량 들어있는
철분이 적혈구 생성을 돕고
혈액의 순환을 촉진함으로써
빈혈을 예방하는데
도움을 준다고 합니다.
또한 잣에는 철분의
체내 흡수율을 도와주는
마그네슘이 다량 들어 있어서
빈혈예방 및 증상개선에
큰 도움을 준다고 합니다.
잣효능
4. 뇌건강
잣 속에 풍부하게 함유된
레시틴 성분이 뇌 속의
신경조직발달 뿐만 아니라
뇌세포 활성화에 기여해
뇌건강 증진에
도움을 준다고 합니다.
또한 뇌건강 개선에
따른 인지능력, 기억력 등의
뇌기능 향상에 따라
치매 예방에도
효과적인 도움을
준다고 합니다.
잣효능
5. 탈모예방
잣은 탈모예방 및
모발건강에도 도움을
준다고 알려져 있는데요.
잣에 풍부하게 함유된
비타민E 성분이 모발에
영양을 공급함으로써
두피건강 및
모근을 강화하는 작용을
함에 따라 탈모 예방에
도움이 된다고 합니다.
잣효능
6. 변비예방
잣에 다량 함유된
식이섬유가 장내 환경을
개선함과 동시에
장운동 활성화에
도움을 주어 장건강에
뛰어난 효능이 있다고 합니다.
또한 개선된 장건강으로
인해 변비를 예방하는
것 뿐만 아니라
개선하는데도 좋은
효과가 있다고 합니다.
잣효능
7. 자양강장
잣에는 체내 신진대사를
촉진하고 에너지 생성을
도와주는 비타민B 성분들과
단백질이 다량 함유되어 있어서
기력회복 및 자양강장에
뛰어난 효능이 있다고 합니다.
특히 잣은 회복기에 있는
환자분들이나 출산 후
산모들의 기력을
보충하는데 뛰어난
효능이 있다고 합니다.
잣 부작용
잣은 다양한 효능들이 있지만
칼로리가 다소 높은
고칼로리 식품이기 때문에
과다섭취를 하게 되면
배탈이나 설사 등을 할 수 있고
잣 부작용
체중증가로 인한
비만을 초래할 수 있다고 하니
적당량을 드시는 것이
좋다고 합니다.
잣은 성인기준 하루
10~20알 정도 드시면
좋다고 합니다.
다음은
잣죽 끓이는법
알아볼까요?
잣죽 끓이는법
잣죽 맛있게 끓이기
(만드는 방법)
잣죽 끓이는법
♣재료
쌀 2컵, 잣 2/3컵,
물 10컵, 소금 또는 설탕
쌀은 1시간 이상
불려놓은 뒤
물 2컵과 함께 갑니다.
잣죽 끓이는법
잣도 믹서기에
물 1컵 정도와
함께 갈아 놓습니다.
냄비에 믹서기로
간 쌀을 넣고 물을
보충해서 넣은 뒤
끓여 줍니다.
저어 주면서 익어서
엉기게 될 때까지 끓입니다.
잣죽 끓이는법
쌀이 익으면 잣 간 것을
서서히 부어가며 멍울이
없도록 풀면서 한 소끔 끓인 후
취향껏 소금이나
설탕으로 간을 맞춥니다.
고소하고 맛있는
잣죽 만들기가 완성되었어요.
잣죽, 맛도 있고
영양도 풍부한 죽이죠.
따끈하게 끓여 먹으면
영양식, 병후
환자식으로도 좋고요.
부드러운 죽이라
소화도 잘 되어 어른신들이
먹기에도 좋은 것 같아요.
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