본문 바로가기

건강박사

두릅 데치는 방법 + 효능 총정리

반응형

두.릅은 기본적으로

사포닌 성분이 풍부합니다.

이 두.릅의 사포닌 성분이

혈당 상승을 억제하고,

혈중 콜레스테롤을 억제해서

고혈압이나 당뇨 예방에

좋은 음식 중 하나인데요.

두.릅나무의 뿌리껍질은

저혈압쪽에 도움을 주고

두.릅나무의 줄기껍질은

고혈압, 신경통, 위장,

간 질환에 도움을 준다고 합니다.

두릅 효능

1. 면역력강화

두.릅에는 인삼의

대표적인 성분이라고 알려진

사포닌 성분이 다량

함유되어 있을 뿐만 아니라

비타민C, 베타카로틴 등의

여러 항산화성분들 역시

고루 함유되어 있기에

체내 면역력을 증진시키는데

뛰어난 효과가 있다고 합니다.

특히 미세먼지나 황사 등으로

인해 외부로부터의 세균의

유입이 쉬운 봄철

건강관리에도 많은

도움이 된다고 합니다.

두릅 효능

2. 암예방

두.릅에 다량 함유된

사포닌 성분과 비타민C,

베타카로틴 성분이 암을

유발하는 성분을 억제시켜주고

활성산소를 억제를 통해

암을 예방하는데

도움을 준다고 합니다.

두릅 효능

3. 당뇨개선

풍부한 사포닌 성분이

혈당의 급격한 상승을

억제하고 혈중지질을

낮춰주는 작용을 함에 따라

당뇨를 개선하는데도

많은 도움이 된다고 합니다.

두릅 효능

4. 피로회복

두.릅에 함유된 풍부한

단백질과 사포닌, 비타민,

여러 미네랄 성분들로

하여금 신진대사 및 혈액순환을

촉진시켜 피로를 회복하고

기력을 보충하는데도

효과적이라고 하는데요.

특히 나른한 봄철 날씨로

인해 많이 생기는 춘곤증

증상을 예방하는데도 좋은

효과를 볼 수 있다고 합니다.

두릅 효능

5. 혈관건강

두.릅에 함유된 다양한

항산화성분들로 혈중

콜레스테롤 수치를 감소시키고

혈행을 개선시키는 작용을

함에 따라 혈관의 전체적인

건강 향상에

큰 도움이 된다고 하는데요.

특히 동맥경화를 비롯하여

고혈압, 심근경색 등의 각종

혈관성 질환들을 예방하는데도

좋다고 합니다.

두릅 효능

6. 신경안정

두.릅의 독특한 향을

내는 정유 성분이 신경을

안정시켜주는데 뛰어난

효과가 있다고 하는데요.

특히 회사업무로 인해

스트레스가 심한 직장인 분들이나

시험준비로 인해 예민해지고

긴장된 수험생의 스트레스를

해소하는데도 많은

도움이 된다고 하네요.

두릅 효능

7. 해독작용

두.릅에 풍부하게 함유된

칼륨을 비롯하여

베타카로틴 등의

항산화성분들로 하여금

체내 쌓여있는 독소 및

노폐물을 외부로 배출시켜 주는데도

효과적이라고 하는데요.

특히 여러 독소나 염증이

체내 쌓임으로 해서

발생하는 부종을

개선하는데도 도움이 된다고 하네요.

8. 위장건강

두.릅은 한방에서

천연소화제로 쓰여질 만큼

소화력을 향상시키고,

위장의 전반적인 건강 증진에

효과적이라고 합니다.

특히 두.릅은 잦은

설사 증상을 완화하는데도

좋다고 합니다.

9. 다이어트

두.릅의 칼로리는

100g 기준으로 하여

21칼로리로 낮은데 반해,

단백질 및 식이섬유,

비타민C, 칼슘의 함량이

높기 때문에 건강하게

체중을 줄이는데

효과적인 식품이라고 합니다.

두릅 요리

두릅 요리

두.릅은 비타민이

파괴되지 않도록 살짝

데친 다음 초고추장에

찍어 먹는 방법이 가장

많이 먹는 방법이며

대표적인 요리입니다.

많이 섭취하면 설사나

배탈이 날 수 있기에

쌉쌀한 맛이 식욕을

돋워준다고 많이

드시지 마십시요~

두릅 요리

두릅 요리

그리고 두.릅을 이용한

녹두전이 있고, 두.릅을

이용한 참치회, 데친 두.릅으로

만든 두.릅베이컨, 그리고

두.릅장아찌 등 다양하게

만들어 드실 수 있습니다.

두릅데치기

끓는 물에 굵은소금

1숟가락 넣어서

두.릅의 밑동부터 넣어서

30초간 데친 후

전체를 다 넣어서

1분 ~ 2분 정도 데치면 되는데

두릅데치기 시간 은 굵기에

따라 조절하시면 됩니다

두릅데치기 한 후

찬물에 씻어서

물기를 빼 주는데

잎쪽의 물기를 꼭 짜 줍니다

 

 

반응형