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건강박사

새싹보리분말 만성염증에 특효 효능정리

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만성염증에 좋은

새싹보리란?

흔히 우리가 아는

보리 또한 곡식 중

영양소가 풍부하기로 손꼽힙니다.

그런데 새싹보리란

이 보리가 파종한 지

일주일 정도 지나서 싹을

내는 것으로 약

10 ~ 20cm 정도 자란

어린잎을 말한다고 합니다.

즉 보리에서 싹을 틔운 뒤

자란 어린잎이 새싹보리인 것입니다.

다음은

새싹보리분말 효능

알아볼까요?

만성염증에 좋은

새싹보리분말 효능

1. 다이어트 효과

콩팥과 간은 우리의

몸에서 해독을

담당하는 장기인데요,

그 중 콩밭은

노폐물을 배출하고,

간은 혈액 속 독소의

99%를 분해하여

배출시키는 기능을 합니다.

간이 건강하지 않으면

해독력이 떨어지게 되고,

이로 인해 각종 독소들이

혈액을 타고 전신으로

퍼지게 되어 우리의 몸은

독소로 인해 신진대사

기능이 떨어지게 됩니다.

만성염증에 좋은

새싹보리분말 효능

또한 혈액순환과

림프순환에 문제가 발생하여

부종이 생기게 될

가능성이 높아질 뿐만 아니라,

간세포의 지방 흡착 및

배출을 돕는 담즙이 나오기 때문에

간 기능이 떨어지게 되어

내장지방의 원인인

중성지방 수치가 증가하게 됩니다.

새싹보리에는 폴리페놀의

일종인 사포나린이라는

성분이 들어있는데,

이 성분이 간의 피로를

풀어주면서 간 기능 개선을

도와 해독능력을 증가시켜

비만 억제에 도움을 주기

때문에 다이어트에 효과가 있습니다.

사포나린의 또다른

기능으로 소장 점막에서

포도당을 흡수 억제 및

지연 작용을 하여

혈당 감소를 도와주며,

포도당이 체내에 지방으로

축적되지 않고 배출되게 하여

다이어트에 도움을 줍니다.

이러한 효능을 입증하기 위해

농촌진흥청에서 새싹보리를

이용한 임상실험을 하였는데

새.싹.보.리를 섭취한 그룹은

평균 몸무게가 8.4%

감소 된 것으로 나타났습니다.

만성염증에 좋은

새싹보리분말 효능

2. 변비, 장염 예방

새.싹.보.리분말은

다양한 영양성분을

함유하고 있으며 특히

식이섬유 함유량이 높은데요,

식이섬유는 크게 물에 녹지 않는

불용성 식이섬유와 물에 녹는

수용성 식이섬유 두 가지로 나뉩니다.

불용성 식이섬유는

변비와 장염을 예방하고,

수용성 식이섬유는 수분과

결합하여 젤을 형성하여

음식물이 소장을 빠르게

지나가게 하여 당분, 지방,

콜레스테롤 등과 같은

영양소의 흡수를 감소시켜

당뇨와 고지혈증 등 생활습관

질환 예방과 관리에 도움을 줍니다.

또한 대장 내 유익한

세균을 증가시켜

면역력을 증가시켜주는데요,

새.싹.보.리 100g에는

총 식이섬유가 약 3g

함유되어 있으며, 새.싹.보.리를

건조하여 가루로 만들었을 경우

약 43g(100g 기준)이 함유되어 있습니다.

그 중 새.싹.보.리는 수용성

식이섬유보다 불용성 식이섬유가

더 다량으로 존재하기 때문에

변비 예방과 관리에

특히나 도움이 됩니다.

만성염증에 좋은

새싹보리분말 효능

3. 혈액건강 개선

새.싹.보.리에는 폴리코사놀이라는

성분이 작물 중 가장 높게

함유되어 있는데요,

이 성분은 몸에 유익한

콜레스테롤인 HDL 수치는 올리고,

해로운 콜레스테롤인 LDL 수치는

낮추어주는 효과를 가지고있습니다.

이러한 효과로 인해

고지혈증이나 부종이 많이

발생하는 중장년층의 혈액건강을

지키는 건강기능성 식품으로

선호되고 있습니다.

만성염증에 좋은

새싹보리분말 효능

4. 간 건강 개선

앞서 새.싹.보.리에

함유되어 있는 사포나린이라는

성분이 간의 해독 능력을

도와준다고 했는데요,

새.싹.보.리에는 사포나린이 분말

100g 당 최대 1,510mg이나

함유되어 있기 때문입니다.

최근 농촌진흥청에서

실행한 동물실험을 통해

사포나린이 고 함유된 새.싹.보.리

추출물을 꾸준히 섭취한 동물은

무섭취 동물에 비해 간 조직내

중성지질 함량이 약 26%

감소시키는 효과를 입증하였습니다.

새싹보리분말 효능

5. 암, 노화 예방

새.싹.보.리에는 암,

노화 등을 유발하는

유해활성산소종을 제거하는

항산화 효소인

슈퍼 옥사이드 디스뮤타제가

일반 새싹채소보다

약 6~8배 높아

영양학적 가치가

높은 기능성 식품입니다.

그외 영양성분

새.싹.보리에 함유된

영양성분을 분석한 결과

새싹.보리 100g 당

필수아미노산은 밀의

새싹보다 2.2배, 칼슘은

우유의 4.5배, 철분은

시금치의 16배,

식이섬유는 고구마의

20배나 높은 수치로 나왔습니다.

그리고 다량의 무기질과

셀레늄을 함유하고 있으며,

라이신 등 필수아미노산과

비타민 B군과 C 등이

함유되어 있어 위의 효능을

생각하지 않더라도 꼭

섭취해야 할 식품이라는

것을 알 수 있습니다.

새싹보리분말 부작용

새싹보리분말 부작용

아무리 몸에 좋은 음식도 과하면

오히려 탈이 나실 수가 있습니다.

새싹보리분말 부작용

새싹.보리의 경우에도 과다섭취를 하면

피부에 장애가 생길 수 있니

주의해서 섭취하시기 바랍니다.

 

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