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건강박사

보리차 끓이는법과 효능에 대해서 알아보아요

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맥다, 맥차라 부르는

보.리.차.는 볶은 겉보리를 넣어

끓인 차를 이야기 합니다.

녹차, 커피가 없던 시절에는

우리 민족이 오랜기간 동안

마시던 전통 음료 중

하나로 볼 수 있습니다.

사실 보.리.차.만큼이나

맛도 좋고 고소한 맛을 내는

차도 드문 상황입니다.

보리 속에는 효소가 들어있어서

보.리.차.는 예로부터 소화불능에

비롯하여 소화기계통 질병 치료,

예방에 좋은 음료로

널리 알려져 있습니다.

보리에는 당질 성분이

70.8%를 차지하고 있는데요.

당질은 우리 몸 안의

기능 활성을 유지하는데

아주 좋은 효과가 있습니다.

<동의보감>에 의하면

"보.리.차.는 위를 편하게 하고

관장의 효능이 있으며

식체, 소갈, 소변임통,

수종, 화상 등을 치료한다."

라고 기록되어 있는데요.

오늘은

우리에게 친숙한

보리차 효능,

보리차 끓이는법

주의사항에 대해서

자세히 확인해보겠습니다.

< 보리차 효능 >

1. 혈관질환 개선

우리 몸에는 몸에 좋은

콜레스테롤과 몸에 해로운

콜레스테롤이 있는데요.

혈관내에 몸에 유해한

콜레스테롤의

수치가 많아지면

혈관이 좁아지면서

혈액순환이 어려워져서

고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의

각종 무서운 혈관질환을

일으킬 수 있는데요.

보리에 함유된 베타글루칸이

몸에 좋은 콜레스테롤은

늘려주면서 몸에 유해한

콜레스테롤은 줄여준다고 합니다.

2. 대장암 예방

두번째 보리차 효능은

평소에 물을 대신해서

보.리.차.를 즐겨 마시면

대장암의 발생을

억제시켜 준다고 하는데요.

보.리.차.가 대장암을

예방해주는 것도

베타글루칸 덕분이라고 합니다.

이 베타글루칸이 장내의

니트로아민 등의 발암성 물질들과

흡착하여 체외로

배출시켜 준다고 합니다.

3. 변비 개선

변비가 있는 분들도

보리차 효능을 볼 수 있는데요.

섬유질이 풍부하게 함유된

보.리.차.를 마시면

장운동이 활발해지기 때문에

변비를 개선하는데 도움이 되는데요.

특히, 변비는 잘못된 식습관이나

운동 부족 등이 원인이 되어

나타나는 경우가 많기 때문에

평소에 꾸준한 운동과 함께

제철 채소나 과일을

섭취하시면 도움이 된답니다.

4. 장염 완화

장염이 있는 분들은

꿀이나 설탕 등의 첨가물을

넣지 않은 순수 보.리.차.를

마셔주면 도움이 된다고 합니다.

보.리.차.를 마시면 장을

튼튼하고 활발하게 만들어주면서

체내의 수분공급에도 도움이 되어

장염으로 인한 설사나 구토 등의

증상을 완화 시켜 준다고 합니다.

5. 노화 방지

네번째의 보리차 효능은

노화는 나이가 들면

자연스럽게 진행이 되는데요.

하지만, 우리 몸에

유해한 활성화 산소가 원인이 되어

빠른 노화를 불러올 수 있는데요.

보리에 함유된 폴리페놀

화합물이 체내의 활성산소를

없애주는 항산화 작용을 하여

노화를 늦춰준다고 합니다.

6. 중금속 중화

수돗물에 보리를 넣고

끓이면 보리가 우리

눈에는 보이지 않지만,

물속에 들어있는 중금속 등의

각종 해로운 것들을

중화시켜 준다고 하는데요.

그 이유는 보리가 타면서

생성이 되는 탄소가 중금속을

빨아들인다고 합니다.

그래서, 한번 사용한 보리는

재사용하지 않는 것이 좋답니다.

7. 위 건강

위 건강에도 보리차 효능을

볼 수 있다고 합니다.

보리에는 네보신, 만난,

갈락토시락 등의

다당유들이 함유되어 있는데요.

이 다당유들이 위의 점막을

보호해주면서 위에 염증이

생기는 것을 막아준다고 하는데요.

보.리.차.가 위염 예방에도 좋다고 합니다.

보리차 주의사항

식수용으로 가장 많이

사용하는 만큼 보리는

부작용이 거의 없다고 볼 수 있습니다.

하지만 보리는 찬 성질을

가지고 있기 때문에

몸이 찬 사람이 많이 마시게 되면

복통 및 설사를

일으킬 수 있다고 합니다.

개인의 체질에 맞게

음용하시면 될 것 같습니다만

여러모로 좋은 효능을

가지고 있는 차이기 때문에

어지간해서는 부작용을

볼 수 없는 차입니다.

다음은 보리차 끓이는법을

알아보도록 해요.

보리차 끓이는법

간편한 보리티백도 좋지만,

직접 끓이는 법을 알려드릴게요.

① 잘 볶아진 국산보리를 준비합니다

②가스렌인지에 물을 올린 후

끓기 시작하면 그 상태로

10분간 더 끓여 수돗물의

염소성분을 제거해줍니다.

③ 보리는 물에 살짝 헹궈서

끓는 물에 넣어주세요.

④ 보리를 넣고 끓어오르면

5분간 팔팔 끓여주시고.

10분간 식혀준 후

보리를 건져내 주세요

⑤ 보리를 건져내지 않으면

보리에서 전분질이 나와

맛이 없어져요.

⑥ 보.리.차. 끓일 때

소금을 약간 넣어주면

건강한 보리차 끓이는법 완성!!

이상 보.리.차.의 효능과

주의사항과

보리차 끓이는법에

대해 알아보았습니다.

주변에서 너무 흔하게

접할 수 있는 차이기 때문에

소중함을 몰랐는데

이렇게 몸에 이로운 점이 많은

음용차인 보.리.차.였습니다!

요즘 같이 점점

더위가 찾아오는 날씨에

우리 몸에 좋은 보리차 효능을

알고 드셔서 다들

건강관리에

도움이 되셨으면 합니다.

이것으로 오늘의

포스팅을 마치겠습니다.

끝까지 읽어 주셔서 감사합니다

 

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