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건강박사

요오드가 아주풍부한 미역에 대해 총정리했어요

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이번 포스팅은

요오드 풍부한 음식

미역 효능

10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

생일에는 미.역.국을 먹는다는

사실을 알고 계실 겁니다.

미.역.국은 원래 생일자를

위한 음식이 아니라

산모를 위한 음식입니다.

산모가 아기를 낳고

기력이 없을 때 미.역.국을 먹으면

기력이 차고 몸 건강에도 좋기 때문에

옛날부터 생일에는

미.역.국을 먹었던 것입니다.

미.역.에는 많은 효능이 있습니다.

이제

어떤 미역 효능이

있는지 알아보도록 하겠습니다.

< 미역 효능 >

1. 임산부 건강​

미.역.은 임산부의 건강에

대단히 탁월한 음식으로

알려져 있는데요.

미.역.에 다량 함유된

철분 및 요오드 성분이

조혈작용을 통해서 혈액의

생성을 돕고, 혈액의

원활한 흐름을 도와주기 때문에

임산부 건강에 뛰어난

효과가 있다고 합니다.

또한 자궁의 수축을 돕고,

젖 분비를 촉진하는

작용을 함으로써 산후조리에도

탁월한 효능이 있다고 합니다.

2. 빈혈 예방

미.역.의 철분 성분은

빈혈 예방 및

개선에도 탁월한

음식으로 알려져 있습니다.

특히 미.역. 100g을 섭취하면

하루 철분 권장 섭취량을

모두 섭취할 수 있다고 합니다.

또한 미.역.에는 철분 이외에도

빈혈에 탁월한 미역 효능이 있는

엽산 성분이 다량 함유되어 있기에

빈혈을 개선하는데 뛰어난

효과가 있다고 합니다.

3. 다이어트

미.역.은 100g 기준 약

10칼로리로 매우 낮은

칼로리를 가지고 있고,

다량 함유된 섬유질 성분으로

다이어트에 뛰어난

음식으로 알려져 있습니다.

또한 미.역.의 미네랄

성분들로 하여금,

체내 지방이 쌓이는 것을

억제하는 효능도 있어

체중감소에 도움을 준다고 합니다.

4. 뼈 건강

미.역.에 풍부하게 들어있는

칼슘 성분이 뼈를

튼튼하게 해줌으로써

뼈 건강에 탁월한

효과가 있다고 합니다.

또한 칼슘은 골밀도 강화에도

도움을 주어 골다공증

예방에도 도움을 준다고 합니다.

이외에도 미.역.은 골격이

형성되고 있는 성장기

어린이의 성장발육에도

이로운 작용을 한다고 합니다.

5. 혈관 건강

미.역.에 함유된 풍부한

식이섬유가 혈관 내 혈액의 흐름을

개선시켜주고, 고혈압이나

동맥경화 등의 혈관질환을

예방할 뿐만 아니라

콜레스트롤 수치를 낮춰주는

작용을 함으로써

혈액순환에 뛰어난

미역 효능이

있다고 합니다.

또한 미.역.에 함유된 클로로필 및

라미난 성분 역시 혈압조절 및

혈액순환에 도움을 주어

혈관을 건강하게 해주는데

도움을 준다고 합니다.

6. 항암효과

미.역.에 함유된 후코이단 성분이

암세포의 발생을 억제하고,

암세포의 전이를 막아주는

효능이 있어 항암효과에

도움을 준다고 합니다.

그리고 강력한 항산화 성분이라고

알려진 베타카로틴 성분 역시

미.역.에 함유되어 있기 때문에

암 발생 및 각종 질병의

원인이 되는 활성산소를 없애줌으로

암예방에도 도움이 된다고 합니다.

7. 중금속 배출

미.역.의 표면에 있는 끈적끈적한

점액질인 알긴산 성분이

체내 쌓여있는 중금속 및 노폐물,

독소 등을 배출하는데도

효과적이라고 합니다.

이로써 중금속 및 노폐물로 인해

발생하는 부종 및

심혈관질환 예방에도

도움이 된다고 합니다.

8. 위질환 예방

미.역.에 다량

함유된 식이섬유 및

다양한 미네랄 성분들이

위점막 세포들을 보호하는

작용을 함으로 위건강에

도움이 된다고 합니다.

또한 위 건강이 좋아짐에 따라

위염이나 위궤양 등의 위 질환

예방에도 효과적이라고 합니다.

9. 탈모예방 및

모발건강

미.역.에는 식이섬유과

요오드 성분이 풍부하게

들어 있습니다.

이러한 성분은

탈모를 방지하면서

모발을 자라게 하는

효능이 있다고 합니다.

요오드가 신진대사를

활발하게 만들어주면서

세포를 활성화 시켜주어

모발이 잘 자랄 수 있도록

촉진 시켜 준다고 합니다.

10. 당뇨예방

미역 효능으로

당뇨 예방도 있습니다.

미.역.의 표면에 미끈거리는

성분인 알긴산이라는

수용성 식이섬유가 풍부한데

이 성분은 영양소와 수분을

흡수해서 혈액 내 급격한 혈당 상승을

억제하는데 매우 도움이 된다고 합니다.

지금까지 미역 효능에

대해 알아보았습니다.

미.역.에 함유되어 있는

요오드는 우리 몸에 이로운

작용을 하지만 하루 권장량보다

많이 섭취하면 갑상선 질환을

야기할 수 있으니 주의하셔서

섭취하는 것이 좋습니다.

미역 부작용으로는 찬 성질을

띄고 있기에 평소 몸이 차고

맥이 약한 사람은 피하시는 것이 좋습니다.

미.역.은 너무 많이 물에

불리게 될 경우 영양소가 함께

빠져나가게 된다고 하니

미.역. 불리는 시간으로는

3~5분이 적당하다고 합니다.

참고하셔서 맛있고 건강하게

요오드 풍부한 음식

미.역.을 섭취하시길 바랍니다.

 

 

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