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건강박사

뱅어포 칼슘이 이렇게나 많네요 효능 총정리해보았어요

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오늘은 칼슘 많은 음식

뱅어포 효능에 대하여

알아보려고 합니다~

뱅어는 실치라고도 불리며

칼슘 많은 음식 이라

칼슘의 왕이라는 별칭도 가지고 있습니다.

칼슘이 가득한 멸치와 비교 했을때

약간 더 많으며 우유의

7배 정도에 달합니다.

뱅어는 제7의 영양소라고도 불리는

핵산 성분이 풍부하며

동의보감에서도 그 효능에

대해 기술되어 있습니다.

뱅어포 특징

뱅.어.포.는 뱅어로

만든것이 아니라

장갱이과의 바닷물고기인

'괴도라치'의 새끼를

말린 뒤 사각형 등

일정한 크기로

잘라놓은 포입니다.

멸치보다 뱅.어.포.의

칼슘함량이 높습니다.

뱅.어.포.를 고를때는 색이 하얗고

두꺼운 것이 씹는 맛이 좋으며

냄새가 없는 것이 좋습니다.

뱅.어.포. 보관법은

밀봉하여 서늘한 곳에 두면 됩니다.

뱅.어.포. 먹는 방법은

(뱅.어.포.요리) 기름을 두른

팬에 구워내어 조림하거나

양념장을 골고루 발라

석쇠에 넣고 굽는

뱅.어.포. 구이 등이 있습니다.

< 뱅어포 효능 >

1. 뼈건강

뱅어에 함유된

가장 대표적인 성분이라고 한다면

바로 칼슘이라고 할 수 있는데,

이 양이 우유에 비해

무려 9배나 많은 양이라고 합니다.

이렇게 풍부한 칼슘이

골밀도를 강화하고

뼈를 튼튼하게 하여

뼈건강 증진에 뛰어난

효과가 있다고 합니다.

또한 골밀도 증진 효과로

골다공증을 예방하는데도

큰 효과가 있다고 합니다.

2. 노화방지

두번째 뱅어포 효능

뱅어에 풍부하게 들어있는

핵산이라는 성분이

노화를 촉진 시키는

체내 활성산소를

효과적으로 제거하고,

세포의 산화를 억제하는

뛰어난 항산화 작용을 통해

노화를 방지하고 예방하는데

도움이 된다고 하네요.

3. 혈관건강

뱅어에 다량 들어있는

오메가3 불포화지방산 성분이

혈관 내 노폐물 배출을 돕고,

유해한 콜레스테롤 수치를

낮춰줌에 따라 혈관의

전반적인 건강관리에도

도움을 준다고 하는데요.

이렇게 혈관 건강이

증진되는 효과로 동맥경화나

고혈압 등의 성인병 예방에도

도움이 된다고 하네요.

4. 면역력 강화

네번째 뱅어포 효능

뱅어에는 핵산뿐만 아니라

비타민D 성분까지 풍부하게

들어있기 때문에

체내 신진대사 촉진 및

활성산소 제거를 통해

외부로부터 유입되는

바이러스와 세균에 대항하는

면역력을 강화하는 효과적인

도움을 준다고 합니다.

5. 눈건강

풍부하게 함유된 비타민A 성분이

시력을 보호하는 작용을 통해

눈건강 증진에도

효과적이라고 하는데요.

특히 장시간 스마트폰,

모니터 TV 등을 봄으로써

발생하기 쉬운 눈의 건조를

막아주고 피로를

풀어주는데도 좋다고 합니다.

6. 피부건강

다량 들어있는 핵산 성분이

피부의 주름을 개선시키고,

피부의 노폐물과

잡티 제거를 통해 탄력있고

건강한 피부관리에도

이로운 작용을 한다고 합니다.

또한 핵산 성분은

아토피나 피부염 등의

여러 피부질환의 증상을

개선하는데도 좋은

효과가 있다고 하네요.

7. 단백질 보충

뱅.어.포.에는 단백질이 풍부합니다.

단백질은 우리 몸이

균형을 이루기 위한

하나의 구성요소입니다.

대부분 현대 식단에서

지방과 탄수화물을 많이 먹는데요.

그 과정에서 단백질은

우리 몸의 균형을

맞춰주는 역할을 합니다.

우리 몸에 좋은

뱅.어.포.를 많이 먹으려면

반찬을 해서 먹거나 아니면,

안주로도 먹기도 합니다.

뱅어포 효능이 좋기 때문에

그 효과를 보시려면

일주일에 두 번 정도 섭취하면

도움이 될 것입니다.

부담이 없는 가격이기 때문에

적당히 드신다면 건강을

유지하는데 좋습니다.

8. 신진대사 활발

핵산이 풍부하다는

말씀을 위에서 드렸는데요.

핵산은 간에서 만들어지는 물질로써

우리 몸의 세포를

구성하는 필수물질입니다.

세포분열을 통해서

성장과 신진대사에

꼭 필요한 성분 중

하나입니다.

핵산은 몸이 노화되면서

간에서 만들어지는

속도가 줄어듭니다.

그리하여 나이가 들면

면역력이 떨어지는데

뱅어포 효능은

이러한 점에서 좋습니다.

칼슘 많은 음식

뱅어포 요리

뱅.어.포. 요리로는

양념하지 않고

노릇하게 구워

출출할때 먹는방법도 있고

구운 뱅.어.포.를 잘게 잘라

밥, 소금, 깨소금과 섞어

만든 주먹밥으로 먹는것도

색다른 맛과 영양을

섭취 할 수 있는

방법입니다.

이번 포스팅에서는

칼슘 많은 음식

뱅어포 효능에 대해서

알아보았습니다.

참고하셨으면 좋겠습니다.

감사합니다

 

 

 

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