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건강박사

녹차의 8가지 특별한 효능 알고계신가요? + 맛있게먹는방법

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녹차

알고 마시면 더 좋아요~

좋은 차 들은 많지만

우리가 쉽게 구할 수 있고

마실 수 있는 차중에

녹.차.가 정말 많은 효능을 가지고

있다는 것을 사실 알고 계셨나요?

보통 녹.차.는 피부관리나

다이어트 정도로의

효능만 알고 계시지만

그 외에도 정말 많은 효능을

가지고 있는 차입니다.

오늘 녹.차.의 효능과

녹.차.의 효과를 한번

알아볼까요?

<녹차 효능 >

1. 항암효과

녹.차.에는 항암작용이

탁월한 카테킨이

풍부하게 함유되어 있어

암세포의 발생과

성장을 억제 시켜주며

홍차보다 항암효과가

약 2배 정도 높습니다.

또한 비타민C와 E가

다량 함유되어 발암물질의 생성을

억제시켜 암예방에 효과적입니다.

2. 혈관질환 예방

두번째 녹차 효능

녹.차.에 함유되어 있는

칼륨과 카테킨류 성분은

혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고

체내 나트륨을 몸밖으로 배출시켜줘

혈압을 안정시켜주며, 중성지방이

증가하는 것을 막아줘 고혈압,

동맥경화, 고지혈증 등과 같은

혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

3. 당뇨병 개선

세번째 녹차 효능

녹.차.에는 다당류라는

다당체 성분이

함유되어 있어 인슐린의

합성을 촉진 시켜주고

혈당수치를

저하시키는데 도움이 됩니다.

또한 녹.차.에 다량

함유된 카테킨 성분은

당질의 소화 흡수를 지연시켜주고

포도당이 혈액 안으로

흡수되는 것을 늦춰주어

갑작스런 혈당수치의 상승을

억제시켜줍니다.

따라서 녹.차.를 자주 섭취하게 되면

당뇨병을 예방하고

개선하는데 도움이 됩니다.

4. 다이어트

네번째 녹차 효능

녹.차. 한잔은 칼로리가

1kcal로 거의 0kcal에

가까운 무당음료입니다.

그래서 녹.차.를 마셔도 몸속에

칼로리가 쌓이지 않으며,

카테킨, 비타민,

미네랄 등이 함유되어 있어

몸속의 찌꺼기와 콜레스테롤,

중성지방을 배출해주어

다이어트에 도움이 됩니다.

특히 운동 전에 녹.차. 한잔을 마시고

운동을 하면 지방을 바로

에너지원으로 사용하기 때문에

빠르고 효율적인 체중감량을 할 수 있습니다.

또한 녹.차.에 함유된 데아민이라는 성분은

비만 억제에 탁월한 효과가 있습니다.

5. 피부미용

다섯번째 녹차 효능

녹.차.에는 레몬보다 5배나 많은

비타민C와 다량의

토코페롤이 함유되어 있어

기미나 주근깨 형성을 억제시키고

멜라닌 색소의 침착을 막아

피부를 희고 깨끗하게 만들어줍니다.

또한 녹.차.속의 카테킨 성분은

활성산소를 제거하여

피부노화를 막아주고 피지조절과

살균 작용을 해줌으로써

피부를 건강하게 도와줍니다.

6. 충치 예방 및 구취제거

여섯번째 녹차 효능

녹.차.에는 불소라는

성분이 함유되어 있어

치아 표면을 깨끗히 만들어 주고

산으로부터 치아를 보호해주는 역할을 하여

충치예방에 효과적입니다.

또한 녹.차.의 카테킨 성분은

충치의 원인이 되는

치아 세균 발생을 막아주고

치석이 쌓이는 것을 억제함은 물론

구취 제거에도 효과가 있습니다.

7. 체질 산성화 예방, 스트레스 해소

녹.차.는 몸에 빠르게 흡수되고 산화되어

농도가 높은 알칼리성 물질을 만들어 주어

혈액의 산성 물질을

중화시켜 주는 역할을 합니다.

또한 녹.차.의 향과 카페인은

대뇌를 활성화시켜 머리를 맑게 하고

마음을 편안하게 하여 피로회복에 도움이 되며,

스트레스 해소에 아주 좋은 차입니다.

8. 니코틴 제거, 숙취해소

마지막 녹차 효능

녹.차.에는 카테킨과

폴리페놀 성분이 함유되어 있어

우리 몸 속에 들어있는 니코틴이나

중금속, 노폐물 등을 배출시켜줘

우리 몸을 건강하게 만들어 줍니다.

따라서 담배를 피우는 분들은

녹.차.를 하루에 1-2잔씩

챙겨 드시면 좋습니다.

또한 녹.차.에 들어있는 아스파라긴산과

아라닌, 카테킨, 아미노산 등은

체내에 있는 알코올을 빠른 시간안에

분해시켜줘 숙취해소에도 효과적입니다.

< 차를 마시는 순서 >

차를 마시는 도구인 다구는

찻주전자 다관, 물을 식히는 사발

숙우, 찻잔 등으로 구성되는데

다관은 뚜껑이 몸체와 딱 맞고

차를 거르는 구멍이 작은 것이 좋고

찻잔은 색깔이 옅은 것을 골라야

차의 농도를 조절하기 쉽다고 합니다.

차 준비

100℃로 끓인 물을 준비

다관은 뜨거운 물을 부어

따뜻하게 데우기

숙우에 7부 정도 물을 따른 뒤

물을 70∼80℃ 정도로 식힌후

차를 다관에 넣고 적당히 식힌 물을 부어

차를 넣고 우러나면 다관을 왼손에 받치고

여러차례 차를 나눠 따라 마십니다.

< 녹차 부작용 >

녹.차.의 카페인과 카테킨은

우리 몸에 좋은 게 사실입니다.

하지만 과유불급이라는 말처럼

너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

다량의 카페인 섭취는 수면 방해 및

복통, 두통을 유발합니다.

특히 임산부의 경우 다량의

카페인을 섭취하게 되면

선천적 기형과 유산의 위험이 커지게 됩니다.

그러므로 임산부는 카페인을

300mg 이상은 섭취해서는 안 되며,

일반 성인의 경우에는 400mg 이상

섭취하지 않는 것이 좋습니다.

또한 녹.차.에 있는 카테킨 성분은

철 흡수를 방해합니다.

건강한 사람에게는 문제가 되지 않지만

철분이 부족한 사람,

특히 영아, 어린 자녀, 임신 중이거나

생리중인 여성, 출혈이나

신장투석중인 분들은 녹.차.를

많이 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

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