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건강박사

가지 오래 보관하는 방법 칼로리 알고계신가요??

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가지

원산지는 인도로 종류도 다양합니다.

가.지.는 구이 외에 조림,

볶음, 찜, 그라탕, 절임과

다양한 요리에 사용되고 있습니다.

튀김이나 기름 볶음 등에도

궁합이 잘 맞습니다.

가.지.의 보라색은 나스닌이라는

안토시아닌계의 색소에 의한 것이지만,

철이나 알루미늄에 반응하여

선명한 남색이 됩니다.

사계절 유통되고 있습니다.

제철은 7~9월의 여름 야채입니다.

겨울과 봄은 하우스 재배라서

아무래도 맛은 떨어집니다.

살 때의 포인트는 껍질색의

아름다움과 신선함을

중점적으로 보면 좋을 것입니다.

단면이 갈색으로 변색하는 것은

오래된 것이므로 피하셔야 합니다.

보관은 건조하지 않도록

랩으로 싸서 냉장고에 보관하세요.

가지 칼로리

가지는 채소중에서도

칼로리가 낮은 편에 속합니다.

100g 당 칼로리가 16kcal밖에 되지 않습니다.

가지는 또한 수분이 많기 때문에

다이어트를 위해서도 아주 좋습니다.

저칼로리에 맛도 좋은 건강식품이기 때문에

피부 미용에도 좋은 가지는

다이어트에 매우 도움이 됩니다.

가지 효능

1. 염증 치료

가.지.를 주기적으로 섭취하게 되면

몸속에 있는 염증이 완화되는 효과를

볼 수 있습니다. 염증이 심한 부분에는

가.지.의 꼭지 부분에 특히나 많이

들어 있는 성분 때문에 사마귀,

티눈과 같은 이상

염증을 치료하는데 좋습니다.

2. 항암 작용

두번째 가지 효능

자주색을 띠고 있어 안토시아닌이

풍부하게 함유 되어 있습니다.

안토시아닌 성분은 항암효과에

매우 효과가 있으며, 가.지.에 폴리페놀

성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에

활성산소를 항산화 물질로

바꾸어 주는 효과로, 암 억제율이

시금치과 비교하였을 때

2배에 달하는 강력한 항암 작용이 됩니다.

3. 눈 건강

세번째 가지 효능

가.지.에 들어 있는 안토시아닌이라는

성분은 눈의 시력이 떨어지는 것을

방지해 줍니다. 또한 망막염과

눈의 노화가 원인이 되는 백내장 같은

질병을 예방하고 방지하는데 도움이 됩니다.

눈과 관련된 의약품 중에는

안토시아닌 성분을 원료로 스꼬 있습니다.

4. 변비 개선

네번째 가지 효능

가.지.의 성분 중 절반은 수분입니다.

많은 수분을 머금고 있음과 동시에

식이섬유도 있기 때문에 변비에

걸린 분들에게 도움이 됩니다.

또한 장 건강에도 도움을 주는

기능을 가.지.고 있습니다.

5. 다이어트 및 노화방지

가.지.는 대표적인 저칼로리 식품으로서

50g당 10kal 밖에 되지

않는 저칼로리 식품이며,

수분이 90%이상에 식이섬유가 풍부해

포만감이 높아 다이어트 식품으로

많은 도움이 됩니다.

또한, 항산화 역할을 하는

안토시안이 체내 활성산소를 제거해 주어

몸을 활력있게 만들고, 노화방지 및

피부를 탄력있게 해줍니다.

6. 항염 효과

여섯번째 가지 효능

염증을 완화 해주는 효능이 있습니다.

몸의 열을 낮아지게 만들고

신체에 생기는 염증에 효과적일 정도로

강한 항염 효과가 있어

구강이나 비강의 염증이 있다면

꾸준히 섭취해주시면 좋습니다.

7. 피로회복

항산화 물질을 활성화 시켜주는 성분이

함유되어 있어 피로물질을

배출시켜주는 효과가 있습니다.

또한 피로회복에 효과적이라고

알려져 있는 비타민 성분이 풍부하여

만성피로에도 도움이 됩니다.

8. 체온조절에 효과

여덟번째 가지 효능

가.지.는 90% 이상이

수분으로 이루어져 있어서

섭취하면 수분공급의 효과도 있으며,

차가운 성질을 가지고 있어

여름에 몸에 열이 많다면 체온을

낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

9. 성인병 예방

가.지.의 껍질에 있는 안토시아닌 성분이

혈중 콜레스테롤 수치 즉,

LDL 콜레스테롤 수리를 낮춰주고,

중성지방을 제거 해줍니다.

그렇기 때문에 혈관을 깨끗하게 해주고,

혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압이나

동맥 경화 혈관계 질환 등의

성인병 예방에 좋습니다.

10. 해열작용

가지 효능 중에는 열을 내려주는 효과가 큽니다.

차가운 성질을 가지고 있는 식품이기 때문에

평소에 열이 많으신 분들이 주기적으로 섭취해주시면

열을 효율적으로 낮출 수 있습니다.

또한 이 효과 때문에

심신을 안정시키는 역할도 해줍니다.

감기로 인해서 몸에 열이 많이

생긴다면 가.지. 요리를 통해

해열 효과를 볼 수 있습니다.

11. 치질에 효과

앉아서 생활하는 시간이 많은

현대인들의 고질병 중에 하나인 치질에는

그늘에서 말린 가.지. 꼭지 4개쯤을

까맣게 태워 가루를 내고 이를 1주일분으로 하여

하루분을 2회에 나누어 복용하면

효과가 있다고 합니다.

다음은 가지 보관법을 알아볼게요!

가지 보관법

가지는 냉장고에 저온 상태로 보관하면

색상과 광택이 떨어져 오래 보관하기 힘듭니다.

따라서 가지는 7~10℃의 온도에 저장하고,

습도는 90%의 실온에 저장하여야 합니다.

만약 가지를 오래 보관하려면

냉동 보관해야 합니다.

냉동보관하는 방법은 먼저,

가지를 크게 썰어서 소금을 뿌려 절여줍니다.

그리고 물기를 완전히 빼줍니다.

그리고 가지를 비닐에 넣어

냉동실에 보관하면

15~20일 정도 보관할 수 있습니다.

가지 부작용

여름 야채는 전반적으로

몸을 차게 하는 효능이 있지만

가.지.는 특히 그 작용이 강합니다.

옛부터 고혈압에 가.지.를 먹으면 좋다고

알려져 것은 이것 때문입니다.

여름철에 자주먹으면 몸을 식힙니다.

반대로 임산부 등은 너무 많이 먹으면

몸이 차가워지므로 피하는게 좋습니다.

또한 천식 환자분들

기침을 자주하는 사람도,

가.지.를 많이 먹으면 증상이 악화 될

가능성이 있으므로 주의합니다.

또 평소 목소리를 많이 사용하는 일을

하는 사람도 가.지.를 많이

먹지 않는 것이 좋습니다.

이 글을 통해서 많은 분들의

건강에 도움이 됬으면 좋겠습니다.

감사합니다.

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