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건강박사

굴피차 만드는 방법과 7가지 효능

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안녕하세요

요새 귤이 제철인지 귤을

참 많이 드시는것 같아요

저도 귤을 참 좋아해서

한번 귤을 먹기 시작하면

한번에 4~5개씩은 한자리에서

그냥 까먹게 되는데요!

귤을 먹고나서 남겨진 귤껍질은

보통 버려지기 마련인데

사실은 이렇게 버려지는 귤껍질에

엄청나게 많은 영양소가 있다는 사실!

알고 계셨나요?

사실 저도 얼마전까진 귤이 좋은거로만 알고

귤피차 효능은 몰랐었는데 이번기회에

이렇게 귤껍질로 만들어진

귤피차의 효능에 대해서 알아보는

시간을 갖도록 할게요

참고로 동양의학에서는 귤피를 오랫동안

묵혀둘수록 약효가 높아지고 맛은 쓰며

그 성질이 뜨거워서 겨울에 드시기

알맞는 음식입니다

귤피차 효능을 알게되면 여러분들도 이제

다시는 귤껍질은 함부로 못 버릴수도 있어요

면역력 증진(감기예방)

귤에는 비타민이 많이 들어있는건

알고계시죠?

그런데 귤 껍질에는 과육보다

비타민C가 무려 4배가 넘게 들어있어요

그래서 면역력증진과 감기예방에 좋고

비타민C는 피로회복에도 큰 도움이 됩니다

성인병 예방

귤에만 들어있는 비타민중에

비타민P는 헤스페리딘 성분으로서

염증을 완화시켜주면서 혈관을 잘

움직이게해서 혈액순환에 큰 도움이되는데

콜레스테롤 수치를 안정화 시켜주기때문에

고지혈증이나 심장질환, 고혈압 등

성인병 예방에도 효과가 좋아요

변비예방

귤껍질안에 보시면 하얀 실 같은 부분

어릴때 많이 뜯어서 드셨죠?

이 하얀 부분에 다량의 펙틴이 들어있다는 사실!

이 펙틴은 천연 섬유질로 장의 운동을

활발히 해줘서 변비예방에도 효과가 좋아요

항암작용

귤피에 들어있는 다량의 비타민C와

여러가지의 항산화물질 중에 시트러스성

항산화물질은 암세포 생성 유전자를 방해하는

작용을 하는 고마운 물질이라고 합니다

눈 건강 향상 (안구 촉촉)

베타카로틴은 많이 들어보셨을거에요

이 베타카로틴이 안구를 촉촉하게 해주고

눈의 점막을 튼튼하게 도와주기때문에

시력보호 및 눈 건강에도 큰 도움이 됩니다

뼈를 튼튼하게

이쯤되면 귤피차 효능은 무적의 수준인데

많은 미네랄과 비타민군들 그리고

베타클립토키산틴이 뼈의 밀도를 높여주는데

효과가 있어서 관절염이나 골다공증 등의

질환에도 도움이 된다고 합니다

이외에도 피부미용이나 피부의 보습효과,

소화촉진작용 등 여러가지 좋은 점이 있어요

이렇게나 몸에 좋은 귤피차!

어떻게 만들어서 먹을까요?

그냥 끓여 먹으면 되나요?

귤피차 만드는법

일단 귤껍질을 모아서 식초나 베이킹소다로

깨끗하게 씻어주신다음에 칼로 잘게

잘라서 잘 말려주세요 그다음은

귤피차를 만들때 가장 주의하셔야

하는 부분이기도 한데

고온의 끓는 물에서 귤피를 끓이면

제가 앞에서 설명드린 귤피차의 몸에좋은

영양분들이 다 파괴가 되어버린다고합니다

따라서 끓이기 보다는 한약을 달이듯이

너무 높지않은 온도에 너무 오랫동안

달이지 않도록 해주시는것이 포인트입니다

기호에 따라서 꿀이나 시럽과 같이

곁을여서 드시면 더 좋습니다

오늘은 이렇게 귤피에 대해서 알아봤는데요

이렇게 보면 껍질까지 먹는 과일이

그렇게 많지 않은걸 보면 귤은

여러모로 참 도움이 되는 과일인듯 합니다

다만 모든 몸에 좋은 음식이 그렇듯이

가끔 어쩌다 한번씩 먹으면 별로 효과가 없겠죠?

대신 너무 많이 드시면 위장 기능에도

좋지 않다고 합니다

하루에 1~2잔씩 꾸준하게 장기간 마셔줘야

효과가 있다고하니 올 겨울 귤 많이 드시고

껍질 많이 모으셔서 귤피차 효능을

제대로 한 번 느껴보시기 바랍니다!

 

 

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