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건강박사

야마씨 부작용 총정리 보관방법까지 알려드려요

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오늘은 아마씨 효능에

대해서 알아보도록

하겠습니다.

 

아.마.씨.에서 추출한

아.마.씨.유는 우리나라보다

해외에서 더 각광받는 식품입니다.

 

아.마.씨.는 우리나라의

호두나 잣처럼 서구에서

와플이나 크래커 등

가공식품에 널리 이용됩니다.

 

아.마.씨.는 중앙아시아 원산으로

아시아·유럽·아메리카 대륙에서

폭넓게 자라는 한해살이 풀입니다.

 

줄기는 섬유의 원료나

약용으로 이용되며,

7~9월사이에 열리는

열매의 씨앗은 약용과

식용기름으로 이용됩니다.

 

아.마.씨.는 최근에

식물성 오메가3 지방산이

가장 많은 식품으로 알려져 있습니다.

 

현대인들은 생선을 통해서

오메가3 지방산을 주로 섭취하지만

여러가지 여건상 섭취가 힘들 경우

식물을 통해 특히 아.마.씨.나

아.마.씨.유를 통해

오메가3를 얻을 수 있습니다.

 

 

< 아마씨 효능 >

 

 

1. 갱년기증상 완화

 

 

아.마.씨.에는 식물성 에스트로겐의

일종인 리그난 성분이

풍부하게 함유되어 있는데,

 

그 양이 석류에 비해

440배가 넘는 양이

들어있다고 합니다.

 

이렇게 풍부한 리그난 성분이

갱년기 증상을 개선하고

완화하는데 탁월한

작용을 한다고 합니다.

 

 

2. 변비개선

 

 

두번째 아마씨 효능

 

아.마.씨.에 풍부하게 함유되어 있는

식이섬유가 장운동 활성화에 도움을 주고,

 

배변활동을 원활하게 함으로써

변비를 예방하고 개선하는데

큰 도움을 준다고 합니다.

 

또한 다량 함유된 식이섬유는

장에 쌓여있는 독소를

배출해주는 작용도 해주는데요.

 

이로써 여러 장질환들을

예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 당뇨개선

 

 

세번째 아마씨 효능

 

아.마.씨.에 다량 들어있는

리그난 성분은 당뇨를

예방하는데도 뛰어난 작용을

한다고 알려져 있는데요.

 

리그난 성분이 혈당의

급격한 상승을 막아주고,

인슐린의 분비를 촉진하는

작용을 해줌으로써 당뇨 증상의

개선 및 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 심혈관질환 예방

 

 

아.마.씨.에 풍부하게 함유된

오메가3 지방산이 혈압을 조절하고

혈중 콜레스테롤 수치를

감소시키는 작용을 함으로써

혈관 건강에 뛰어난

작용을 한다고 합니다.

 

이렇게 혈관 건강이 증진됨에 따라

고혈압 및 심장병, 심근경색 등의

심혈관질환 예방과 개선에

큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 항암작용

 

 

다섯 번째 아마씨 효능

 

아.마.씨.의 다량 들어있는

리그난 성분이 암세포의 발생과

증식을 억제하는 작용을 함에 따라

항암작용 및 각종 암을

예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

또한 다량 함유된

오메가3 지방산 역시 종양을

억제시키는 효능이 있어서

항암작용에 도움이 된다고 합니다.

 

 

6. 피부미용

 

 

아.마.씨.에 들어있는 오메가3 지방산 및

토코페롤 등의 성분들이 피부의

잡티 제거 및 기미, 여드름 등을

없애주는 작용을 함으로써

피부미용에 도움이 된다고 합니다.

 

또한 아.마.씨.에 골고루

함유되어 있는 비타민과

미네랄 성분들 역시 피부에

영양을 공급해주어 건강하고

탄력있는 피부를 유지할 수 있도록

도와준다고 합니다.

 

 

7. 두뇌건강

 

 

일곱 번째 아마씨 효능

 

아.마.씨.에 풍부하게 들어있는

오메가3 지방산이 뇌세포

활성화를 도와주고,

뇌의 혈액순환을 촉진하게 함으로써

뇌건강 증진에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

또한 오메가3 지방산은

인지능력, 집중력 등의

뇌의 기능 향상에도

도움이 된다고 알려져 있어서,

 

성장기 어린이의 두뇌발달,

노년층의 치매 예방에도

도움이 된다고 합니다.

 

 

8. 다이어트

 

 

아.마.씨.에 함유된 풍부한 식이섬유로 인해

포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에 뛰어난

효과가 있다고 합니다.

 

또한 아.마.씨.에 들어있는

불포화지방산이 지방의 분해를

촉진하는데 도움을 주어

체중 감량에 많은

도움이 된다고 합니다.

다음은 아마씨 먹는법 알아보겠습니다.

 

 

< 아마씨 먹는법 >

 

 

아마씨 : 가열하거나

볶은 아.마.씨.를 하루에

적당량(10~20g 정도 씩)

씹어서 섭취합니다.

 

또는 갈거나 씨 그대로

각종 요리에 넣어서

섭취할 수 있습니다.

 

아.마.씨.유: 하루에

한 수저씩 섭취하거나

샐러드나 요구르트의

 

드레싱으로 사용할 수 있습니다.

 

아.마.씨.유는 다른 기름과 다르게

물과 잘 섞이는 편이어서

케이크 등 계란 대신

이용하기도 합니다.

 

또한 피부에 마사지하는

용도로 이용할 수 있습니다.

 

아.마.씨.유는 가열하여

사용하는 기름이 아닙니다.

 

튀김 용도로는 사용하지

않는 것이 좋습니다.

 

아마씨 먹는법 알아봤으니

보관법도 알아봐요.

 

보관방법

 

 

식물성 기름 특히

아마씨유는 열에 취약하고

그에 따라 산화 속도도 빠릅니다.

 

산화방지를 위해 개봉 후에는

꼭 냉장 보관하고 되도록

빨리 먹어야 합니다.

 

물론 아.마.씨. 역시

냉장보관이 필수입니다.

다음은 아마씨 부작용 알아봅시다.

 

 

아마씨 부작용

 

 

생 아.마.씨.에는 독성물질이 들어있어

과잉 섭취하면 복통, 두통 등 부작용이

생길 수 있습니다.

 

꼭 볶거나 가열한 후에 섭취해야 합니다.

 

과잉 섭취하지 않도록 주의합니다.

 

이상 아마씨 효능

아마씨 먹는법

아마씨 부작용에 대해서

 

알아보았습니다.

 

감사합니다~!

 

 

 

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