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건강박사

유청단백질 효능과 먹는법 부작용까지 총정리해보기!!

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여러분들!

혹시 유청단백질을 알고 계시나요?

단백질은 근육과 뼈의 손실을 막고 에너지와

면역력을 유지하는데 중요한 영양소입니다.

하지만 우리 신체는

나이가 들거나 다양한 이유로

근육량이 줄어들게 되는데요.

근손실을 막기 위해서는 운동 말고도

영양 섭취에도 신경을 써주셔야 합니다.

 

운동에 관심이 있으신 분이면

한번 들어보셨을 겁니다.

유청단백질이란 우유를

구성하는 단백질입니다.

유청은 우유를 끓일 때

생기는 하얀 막을 말하는데요.

이 유청에서 단백질 성분만

뽑은 것이 유청 단백질이랍니다.

 

유청단백질은 물에 쉽게 녹아 소화흡수가

빠른 것으로 알려져 있어요.

유청단백질의 소화흡수시간은

1시간에서 2시간으로

식물성 단백질 콩이나

육류보다 소화흡수가

훨씬 빠르기 때문에 운동 후에

유청단백질을 섭취하면

좋은 효과를 볼 수 있답니다.

이런 유청단백질은 어떤

효능이 있는지 알려드릴게요.

 

 

< 유청단백질 효능 >

 

1. 근육형성과 유지

첫 번째 유청단백질 효능

 

근육이 생성되기 위해서는 단백질 섭취는

필수라고 할 수 있답니다.

단백질의 섭취가 잘되지 않게 되면

뼈와 피부, 그리고 몸의 각각의 기관에

다양한 문제가 생겨 각종 질병의 발병 원인이 되요.

그렇기에 단백질 부족을 막기 위해서

식물성, 동물성 단백질 섭취는 중요하답니다.

특히 이러한 근육 생성을 돕는 단백질인 아미노산은

식물성 단백질에 비해 육류와 유제품 등

동물성 단백질에 더욱 많이 함유하고 있어요.

 

 

2. 근감소증 방지

두 번째 유청단백질 효능

 

노화로 인한 단백질 부족은

근력의 약화를 초래하고

근감소증과 같은 증상을 발생시키게 되요.

특히 근육의 약화는

뼈 건강과 직결된 부분이라서

근감소증은 고관절 질환과 허리디스크와 같은

척추 관련 질환과도 관련이 높다고 할 수 있어요.

근감소증을 예방하기 위해서는 근육량 유지를 위해

지속적인 단백질의 섭취는 필수적이랍니다.

유청단백질에 함유된 주요 아미노산의

단백질 합성 작용으로 노화에 따른

근육의 손실을 예방함으로써 근감소증을

예방하는데 도움을 줄 수 있답니다.

 

 

3. 면역력 강화

세 번째 유청단백질 효능

 

면역력 관리를 위해서는

하루에 몸무게 1킬로그램당

1.0에서 1.2 그램의

단백질 섭취를 해야 한다고 해요.

 

유청단백질의 순수 단백질 공급원으로써

뛰어난 장점은 면역체계의 정상적인 작동과

유지에 있어서 중요한

역할을 담당하고 있답니다.

이외에 유청단백질은

면역기능을 담당하고 있는

글루타티온의 생성 촉진에도

관여하는 것으로

알려져 있어요. 면역력 강화에 많은

도움을 줄 수 있다고 합니다.

또 유청 단백질은 지방

감소에 도움을 준다고 합니다.

 

실제 연구사례에 유청단백질을 12주간

섭취한 결과 체지방이 약 6%

감소한 것으로 나타났다고 해요.

유청단백질은 식욕을 조절하는 호르몬을 분비시켜

포만감을 높이고 음식 섭취량을 줄이는 역할을 해줘

다이어트에 많은 도움을 줄 수 있답니다.

 

또 다른 효능으로 유청 단백질은 대장암과

전립선암을 예방하는 데 도움이 되며,

우울증을 치료하는데에도

효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

유청단백질 효능을 알아봤고

유청단백질 먹는법도 알아볼게요!

 

유청단백질 먹는법

 

유청단백질은 요구르트나 샐러드 드레싱,

스무디 등에 함께 넣어 섭취하거나,

스프나 죽 등의 여러 요리에 활용해

먹는 것이 좋은 방법이에요.

또 과일과 채소 등과 함께 섭취하면

체지방의 개선 등의 작용에 있어

더욱 좋은 효과를 볼 수 있으니

참고하세요.

유청단백질 먹는법에 이어서

마지막으로 유청단백질 부작용 알아보겠습니다.

 

 

유청단백질 부작용

 

유청단백질은 다양한

효능을 가지고 있긴 하지만

주의해야 할 부작용이 있어요.

평소에 우유 알레르기가 있다면

섭취에 주의하는 것이 좋답니다.

신장 질환이 있는 경우에는

단백질 대사로 인해

문제를 발생시킬 수 있어서

의사와 상담 후에 섭취를

결정하는 것이 좋아요.

 

유청단백질은 우유로 만들어서

유당 분해 능력이 떨어지시는 분은

소화가 잘 안돼서 설사를

유발할 수 있어요.

 

대표적인 유청단백질 부작용으로 복통입니다.

유청단백질에는 유당이라는 성분이 있어

 

유당불내증이 있는 분이라면

복통을 느낄 수 있어요.

이런 경우엔 유당이 적은 분리유청 단백질이나

소화흡수에 좋은 가수분해

유청단백질 섭취를 권장 드립니다.

 

또 많이 생기는 부작용은 여드름인데요.

 

단백질 성분은 근육 성장을 촉진 시켜서

근육 발달에도 도움을 주지만

근육 성장 호르몬도 같이 증가시키기 때문에

피지선을 자극해 여드름이 증가할 수 있어요.

 

이상 유청단백질 효능과

부작용 먹는법을 알아봤어요.

 

감사합니다.

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