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건강박사

우슬초 효능 및 부작용에 대해서 알아보아요

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안녕하세요

날씨가 추워지면서 관절이 굳어져서인지

무릎관절에 이상이나 통증을

느끼시는분들이많아요

그래서 문득 무릎관절에 좋은걸 찾아보다가

알게된것이 우슬초인데요

오늘은 이 우슬초효능이 무엇인지

왜 관절에 효과가 있다고하는지

알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다

우슬초란?

우슬초는 그 모양이 소의 무릎과 비슷하다하여

붙은 이름인데 그래서인지 다른 말로

쇠무릎, 소무릎, 쇠물팍 등으로 불리기도해요

관절염에 효과가 있는이유가 정말 소의 무릎과

비슷하게 생겨서 인걸까요?

저는 생소한 약초였는데 관절염이나

요통 등으로 고생하시는분들은

우슬에 대해서 많이 알고 계시더라구요

우슬초는 50~100센치까지 자라면서

가지가 많이 갈라지고 산이나 들에 잘자라는

다년초 약초에요

옛날부터 한방에서는 주로 사용되는 약재라고

하는데 어떤 성분때문에 관절아픈데에

우슬초효능이 있는지 알아보겠습니다

우슬초효능

관절염에 효과적

예로부터 우슬초는 관절에 좋다고 알려져있는데

동의보감이나 본초강목에도 우슬초는

다리와 무릎이 약해지고 통증이 있을때

복용을하면 효과를 볼 수 있다고 전해옵니다

이유는 엑크디손이라는 성분때문인데

이 엑크디손 성분이 관절의 연골 세포를

재생시켜주고 회복시키는데 도움이 되고

그외에도 칼슘과 사포닌이 많아

관절을 튼튼하게 만들어 줍니다

게다가 피노레시놀과 리그난이라는 성분은

항염증효과가 있어 염증과 통증을

줄여주는 연구결과가 있다고합니다

이뇨작용에 효과

신장에 이로운 효과를내고 혈액순화도

원활하게 만들어줘서 이뇨작용에 도움이되고

혈액순환이 잘 되지않아서 나타나는

생리통 등에 어혈을 풀어주는 효과가 있고

요로결석에도 효과가 있습니다

콜레스테롤을 줄여주는 효과도 있고

우슬은 섬유질이 많은 약초라서 장운동을

원활하게 만들어주기때문에

변비를 개선시켜주는 효과도 있어요

그 외에도 남성분들의 스테미나와 흰머리 등

이런 여러가지 효능이 있지만 주로

관절염이나 요통증상에 우슬초가

많이 사용되고 있다고 합니다

우슬초의 맛

우슬초의 뿌리는 먹는것이기 때문에

끈적끈적한 점성이 강하고 날 것 그대로 먹으면

특유의 냄새가 나며 시고 씁쓸한 맛이 나지만

달여서 마시면 구수하면서 단맛이 납니다

맛때문에 꺼려지시는 분들은 추가적으로

대추나 감초를 넣어서 드셔도 좋아요

우슬초와 궁합이 잘 맞는 약재로는

오가피, 마가목, 두충나무껍질이나 유근피가

있습니다

우슬초의 부작용

우슬초는 자궁을 수축시키는 효과가있어

임산부는 드시는걸 피해주시고

위장이나 소화기관이 약하고 설사를

자주하시는분들도 가급적 피해주시는게 좋아요

그럼 우슬을 좀 더 맛있게 효과적으로

먹을수있는 조리법은 어떤것이 있는지

알아보도록 하겠습니다

우슬차

물을 1리터 기준으로하고 말린 우슬뿌리 20g을

넣어주고 끓여주면서 그 양이 반 정도가

될때까지 계속 끓여줍니다

우슬발효액

물 2리터 기준으로 설탕 800g, 말린 우슬뿌리

300g을 넣고 실온에 보관해주시면 되는데

설탕때문에 꺼려진다면 유기농설탕을 대신

넣어주시면 좋습니다

냄비에 닭발과 우슬을 같이 넣어서 끓이면

우슬묵으로도 드실수가 있습니다

오늘 이렇게 우슬초효능에 대해 여러가지를

알아봤는데 관절염에 효과가 있다고하니

무릎이 아파서 고생하시는 부모님께

나중에 선물을 드려야겠다는 생각이 들었어요

관절염이나 요통 등으로 고생하시는분들도

한 번 드셔보시는것도 나쁘지않다고 생각해요

 

 

 

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