깔라만시
깔라만시는 쌍떡잎식물 무환자나무목
운향과에 속하며 동남아시아가
원산지인 열매입니다.
새콤한 맛이 특징인
깔라만시는 주로 주스나
아이스티로 이용되거나
아이스크림이나 샐러드 등의 재료로
이용되기도 합니다.
특히 필리핀이나 말레이시아 등의
동남아시아에서는 음식의 재료로
깔라만시를 이용하기도 한다고 합니다.
또한 깔라만시에는
비타민C, 시네후린 및
여러 미네랄 성분들로
하여금 뛰어난 효능들이 많이
있다고 알려져 있는데요.
이렇게 뛰어난 효능으로 인해
깔라만시에는 신이 내린 선물이라는
별칭도 있다고 합니다.
그러면 깔라만시에는
어떤 효능과 깔라만시 먹는법 이 있는지
지금부터 하나하나
알아보도록 하겠습니다.
<깔라만시 효능 >
1. 다이어트
깔라만시에는 다량의 비타민C가
함유되어 있는데,
이 양이 레몬에 비해
무려 30배가 넘는 양이라고 합니다.
이렇게 풍부한 비타민C 성분이
체내 지방의 연소를 도와
다이어트에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
이외에도 깔라만시에
함유되어 있는 시네후린 성분
역시 지방이 몸에 쌓이는 것을
억제하는 효능이 있다고
알려져 있어 체중감소에
뛰어난 효과가 있다고 합니다.
2. 항염효과
시네후린 성분은 염증을 억제하는 효능이 있어
피부질환이나 아토피같은 질환에 효과가 있다.
3. 면역력강화
풍부하게 함유되어 있는
비타민C가 신진대사 및
혈액순환을 개선시켜 외부의
바이러스나 세균으로부터
저항할 수 있는 면역력을
강화하는데도 뛰어난
효능이 있다고 합니다.
특히 면역력 약화로
발생하기 쉬운 감기를
예방하는데도 뛰어난
효과가 있다고 합니다.
4. 다이어트 및 디톡스
비타민C가 다량 함유되어 있는
깔라만시의 시네후린 성분이
지방분해와 연소에
효과적인 역할을 한다.
비타민C가 레몬의 30배나
함유되어 있어 디톡스 과일로
많이 섭취하면 좋다.
5. 혈관건강
깔라만시에 다량 함유되어 있는
헤스페리딘 성분이 혈중
콜레스테롤 수치를 감소시키고,
혈관을 튼튼하게 해주는 작용을
함으로써 혈관건강 증진에
탁월한 효과가 있다고 합니다.
또한 다량 함유되어 있는
칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을
외부로 배출시켜주는데 뛰어난 작용을
함으로 고혈압, 동맥경화 등의 각종
혈관질환들을 예방하는데도
뛰어난 효능이 있다고 합니다.
6. 고혈압 예방
칼륨이 다량 함유되어 있어
체내 쌓여있는 나트륨을
배설해주기 때문에
혈압 상승을 억제하는
효과가 있다.
혈액순환이 원활해지는데
도움을 주어 고혈압 예방에
효과적이다.
7. 노화방지
강력한 항산화성분인
헤스페리딘 성분이 세포노화를
촉진하는 활성산소를 없애주는데
뛰어난 작용을 함으로써 노화를
예방하고 방지하는데
도움을 준다고 합니다.
또한 다량 함유된
비타민C 성분 역시 뛰어난
항산화작용으로 노화를 예방하는데
뛰어난 효과를 발휘한다고 합니다.
8. 변비예방
식이섬유가 많이 함유되어 있어
장 운동을 원활하게 만들어
장내 환경을 개선 및
숙변을 제거하고 변비를
예방하는데 도움을 준다.
9. 숙취해소
노빌레틴과 헤스페리딘 성분은
간 기능 회복에
도움을 주기 때문에
알콜 분해를 원활하게 도와 숙취해소에 효과적이다.
10. 피부건강
비타민C는 기미, 주근깨,
색소침착 개선 등에 효능이 있다.
헤스페리딘 성분은 유해환경에
대한 피부세포의 활성을 증진하고
멜라닌 생성을 억제해
피부 미용과 미백에 효과적이다.
깔라만시 부작용
깔라만시는 산성이 강한 과일이기 때문에,
위가 안 좋으신 분들이나
위질환이 있으신 분들은
주의해서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
또한 다량 들어있는 산성은
치아 부식에도 영향을 준다고 하니
섭취 후 입 안을 헹구거나 양치질을
하시는 것이 좋다고 합니다.
< 깔라만시 먹는법 1 >
깔라만시는 신맛과 쓴맛이 강해
그대로 먹기는 힘듭니다.
차나 진저 에일 등 음료에
들어가는 경우가 많으며,
껍질 째 갈아서 짜낸 쥬스나
마멀레이드로 만들어 먹을 수 있습니다.
< 깔라만시 먹는법 2 >
깔라만시 마멀레이드는
다른 마멀레이드 만드는 방법과
동일하지만 씨앗에서 신맛이 많이
나므로 씨앗을 제거해주는 것이 좋습니다.
필리핀에서는 간장과 식초를
1:1로 혼합하여 깔라만시 즙을
넣어 마리네이드나
디핑 소스로도 사용됩니다.
< 깔라만시 먹는법 3 >
우리나라에 판매되고 있는
깔라만시 상품은 원액,
쥬스, 건조깔라만시,
분말깔라만시 등이 있습니다.
< 깔라만시 먹는법 4 >
깔라만시 원액이나
분말은 물에 희석하여 마실 수 있으며
겨울철에는 유자차처럼
차로 마시며 신맛이 부담스러울 때는
꿀을 조금 넣어도 좋습니다.
기분을 내고 싶을 때는
소주나 맥주와 같은 술에 타서
먹는 방법도 좋습니다.
< 깔라만시 먹는법 5>
건조 깔라만시는 흐르는 물에 씻어
생수에 넣어 10분 정도 불려
우러나온 깔라만시를 마십니다.
뜨거운 물에 우려마시면
신맛이 강하므로
냉수에 먹는 것이 좋습니다.
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