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건강박사

우엉의 효능과 부작용 알고계신가요??

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요즘 다이어트로 많이들 이용하는 우.엉

풍부한 식이섬유와

이눌린이 많아서

변비에도 좋기도 알려져 있습니다.

다른 이유로 우엉차를 드시는 분들도

많이들 계시는데

오늘은 우.엉차 효능

부작용 에 대해서

한번 알아보겠습니다.

우엉의 효능

우엉

우.엉은 국화과의 두해살이풀로

유럽, 중국 북동부, 시베리아 등에

분포하며 현재는

세계 각지에서 재배합니다.

일본에서 우.엉은

오래전부터 식용으로 재배해 왔으며

많은 음식에 사용하는 식재료로

사포닌, 칼슘, 폴리페놀, 철분,

이눌린, 섬유소, 레스베라트롤등

다양한 영양성분을

함유하고 있습니다.

특히 사포닌은

인삼보다 더 많이 함유하고 있어

건강식품으로 각광받고 있습니다.

주목받고 있는 건강식품인 만큼

우.엉차의 효능에 대해

알아 보겠습니다.

우엉의 효능

1. 다이어트

우엉의 효능 첫번째

우.엉차는 지방과 콜레스트롤을

제거하는 효능이 있어

다이어트 효과가 있습니다.

또 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어

포만감이 높여 다이어트를 할 때

좋은 음식 입니다.

2. 혈액순환

우엉에 풍부한 사포닌은

혈액순환을 원활하게 하는

효과가 있습니다.

혈액순환이 원활해지면

평소 수족냉증 증상이

있는 사람에게도

도움이 된다고 합니다.

3. 피부미용

우엉의 효능 세번째

우.엉에 풍부한 사포닌은

강력한 항산화 작용과 함께

피지 분비를 줄이는

효과가 있습니다.

피지의 과잉분비를 막아주어

피부결이 좋고 항산화 작용으로 인해

피부노화를 방지해

피부미용에 도움이 됩니다.

4. 면역력 증가

우.엉에는 사포닌, 이눌린,

아르기닌등 몸에 좋은 성분이

다양하게 함유되어 있습니다.

이러한 성분들은 우리 몸의

면역력 증가에

도움이 된다고 합니다.

또한 강력한 항산화로

면역력을 증가시켜 줍니다.

5. 생리통 완화 생리불순 개선

우엉의 효능 다섯번째는

우.엉에는 100g당 481ml 정도의

아르기닌 성분이

함유되어 있는데요.

아르기는 성분은

여성호르몬 분비를 조절하는

효과가 있습니다.

우.엉차를 꾸준히 섭취하면

평소 생리통증상이 있거나

생리불순 증상이

개선된다고 합니다.

6. 장 건강 & 변비치료

우.엉에는 식이섬유가 풍부해

장내 유산균수를 늘려 줍니다.

장의 움직임을 활발하게 하고

장을 깨끗하게 해줘서

변비치료에 효과가 있습니다.

우.엉에 풍부한 이눌린 성분이

장에서 프락토올리고당으로

분해되어 장내 유익균을

활성화시킵니다.

7. 골다공증 예방

우엉의 효능 일곱번째

우.엉에는 칼슘 또한

매우 풍부하게 함유되어 있어

골다공증 예방 및 뼈 건강에

도움이 됩니다.

성장기 어린이나

뼈가 약한 사람은 우엉을

꾸준히 섭취하면

도움이 된다고 합니다.

8. 심장병 예방

우.엉에 들어있는 리그닌 성분이

혈액속에 불필요한

콜레스트롤을 낮추는 역할을 하고

몸 밖으로 배출 시켜주기에

콜레스테롤 수치를

정상적으로 유지해 줍니다.

이로 인해 콜레스테롤에 의한

심근경색 뇌졸중, 심장병

예방에 효과가 있습니다.

9. 당뇨 개선

우엉의 효능 아홉번째

우.엉에 풍부한 이눌린 성분이

체내의 혈당을 낮춰주는

인슐린과 같은 작용을

한다고 합니다.

이로 인해 혈당을 적절한 수치로

유지시켜주어 당뇨 개선에

효능이 있습니다.

10. 소염작용 및 피부질환개선

우.엉에 풍부한 탄닌 성분이

체내의 염증을 없애는데

도움이 됩니다.

체내의 염증을 없애

소염작용을 하며 염증으로 인한 여드름,

습진, 아토피등

피부질환 개선에도

도움이 된다고 합니다.

11. 체력강화

우.엉의 아르기닌 성분은

단백질의 일종으로 성장호르몬을 촉진하고

체력을 강화하는 효능이

있다고 합니다.

우엉의 부작용

성질이 차갑기 때문에

몸이 차신 분들은

섭취를 삼가 해주셔야합니다.

또한 저혈압 이신 분들도

설사나 복통을 호소하는

경우가 있다고 합니다.

또한 우.엉의 타닌은

철분 흡수를 방해하므로

혹시 묽은 변을 자주 보시는 분들이

드신다면 설사를 일으킬 수 있으니

조심하셔야 합니다.

우.엉차 부작용 중에

임산부가 조심하셔야 할 것이

하나 있는데 바로 조산의 위험을

있을 수 있습니다.

분만촉진 작용과

자궁흥분작용이 있어서

많이 드시면 좋지 않습니다.

하지만 우.엉차 효능 부작용을

잘 알고 계신다면 내가 체질상

맞지 않으신 분들은

섭취량을 점점 줄여나가시면서

드셔 보시는 것도

괜찮을 듯합니다.

그리고 우.엉차 를 만들 때 에

껍질을 벗기지 않는 것이

더욱 좋습니다.

보통 음식으로 조리를 해서

드실 때에는 껍질을 제거하지만

차로 드실 때에는

껍질에 더욱 많은 사포닌이 있으므로

제거를 하지 않고 사용을 하는 것이

더 좋은 효과를 보실 수가 있습니다.

그리고 볶았을 때가

더 맛도 좋고 효능도 좋아진다고 하니

기름기 없는 팬에서 3분정도 약 불에서

볶아 드시길 바랍니다.

우.엉의 제철은 1~3월입니다.

바람이 들지 않고 너무 건조하지 않은 것과

껍질에 흠과 수염뿌리나

혹이 없는 것을 잘 고르셔서

건강차로 드시고 건강해지세요.

 

 

 

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