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건강박사

명란젓 보관방법 유의사항 및 효능에 대해 알아보아요

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명.란젓은 명태의 알을

소금에 절여 삭힌 젓갈을 일컫습니다.

흔히 젓갈로 분류하고 있으나

오히려 염장품에 가까워

염장 명태알로 봐도 무방합니다.

명.란젓은 전국 해안 지역 어디서나

흔히 찾아볼 수 있고,

시장과 마트에서 쉽게

구입할 수 있는 대표적인

국민먹거리 식품입니다.

함경남도 신포,

서호 지역의 명.란이 유명합니다.

명.란젓은 보존성이

매우 뛰어난 식품으로

흔히 동지 이전에

젓갈을 담는게 좋습니다.

명.란젓에는 각종 비타민,

단백질 등 인체에 유익한

영양소가 풍부하게

함유되어 있어 건강에 유익합니다.

명.란젓은 날 것 그대로

밥과 함께 섭취하기도 하고

찌개, 무침, 구이 등

식사와 술안주로

제격인 식품 입니다.

명란젓 효능

1. 피로개선 에 도움

명.란젓 에는 신체의 피로를

해소해주는 비타민B 가

풍부하게 함유되어있습니다.

요즘 현대인들은 업무나

과도한 스트레스를 받아

굉장히 피로를 느끼는

경우가 많은데요.

비타민B 를 섭취하게되면

피로를 해소하는데

도움이 될 수 있겠습니다.

명란젓 효능

2. 두뇌건강 개선

불포화지방산의 경우에는

입으로 섭취를 해야만

얻을 수 있는 성분인데요.

불포화지방산의 일종인

오메가3가 풍부하게 함유되어있고,

EPA와 DHA 또한 함유되어있어,

뇌 기능이 원할하게 해주는데

도움이 될 수 있겠습니다.

두뇌건강에 도움을 줄 수 있는

명란젓 효능 이 있어,

아이들이나 노약자에게도

좋은 음식이겠습니다.

명란젓 효능

3. 항산화 작용

명.란젓 속에는

리보플라빈 이라는 성분이

함유되어있는데요.

이 성분은 항산화 작용을

하는 성분 중 하나입니다.

각종 암을 예방하는데

도움이 될 수 있으며,

체내의 염증을 치료하는데도

좋은 명란젓 효능 이

될 수 있겠습니다.

명란젓 효능

4. 피부건강에 도움

명.란젓 에 풍부하게 함유되어있는

비타민E 와 리보플라빈 성분이

피부건강에 도움을 줄 수 있겠습니다.

5. 혈액순환 에 도움

명.란젓에 함유되어있는 비타민B2 와

불포화지방산 은

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,

혈액순환을 원할이 만들어주는

효능 이 있습니다.

이렇게되면 혈관계 질환을

에방하는데 효과적일 수 있겠습니다.

6. 면역력 증가 에 도움

명.란젓 에는 아연 및

각종 무기질이 함유되어있는데요.

이 성분을 섭취하는 경우에,

면역력이 증가되는 효능 이 있습니다.

명란젓 담그는법

① 명태의 배를 갈라 얻은

신선한 명.란에는 명태 속을 감싸는

검은 피막과 붉은 핏줄이 등의

이물질이 붙어 나오기 때문에

먼저 이것들을 깨끗하게 제거한다.

② 이물질을 명.란은 소금물로

깨끗하게 씻어 채반에 건져낸 다음

굵은 소금으로 적당히

흩뿌려서 밑간을 한다.

③ 깨끗하게 미리 준비해 놓은

항아리 밑바닥에 굵은 소금을

조금 흩뿌리고 그 위에

밑간을 한 명.란 한 겹을 깔고

잘 다진 마늘을 얇게 덮은 다음

아주 보드랍게 빻은 고춧가루를

다시 흩뿌린다.

이때 입맛에 따라

적당량의 설탕과 조미료를

흩뿌리기도 한다.

④ 밑간을 한 명.란 한 겹을

다시 깔고 굵은 소금,

잘 다진 마늘,

아주 보드랍게 빻은 고춧가루 등을

③의 방법으로 흩뿌린다.

밑간을 한 명.란의 분량만큼

이 작업을 반복한다.

⑤ 명.란을 겹겹이 쌓아올리고

양념을 마지막으로 흩뿌렸다면

항아리 주둥이 주위를 깨끗이

닦은 다음 마른 면포로 덮고

고무줄로 묶은 뒤에

항아리 뚜껑을 덮는다.

⑥ 이제부터는 명.란젓 항아리를

어디에 놓고 발효,

숙성시킬까를 고민해야 할 때이다.

명.란젓을 조금 일찍 먹고 싶으면

미지근한 아랫목 근처 내지는

햇볕이 잘 드는 실내에 두고,

천천히 오래두고 먹으려면

서늘한 실내 내지는 얼음이

얼지 않는 장독대에 두면 된다.

명.란젓 보관법 유의사항

① 명.란젓 해동은 반드시 냉장실에서 해주세요.

상온해동시 해동과정에서 상할수가 있습니다.

냉장실에서 3~5시간 정도면

먹기 좋게 해동이 됩니다.

저녁에 드신다면 아침에,

아침에 명.란젓 요리를 하신다면

자기 전에 냉장실에 두시면

좋을것 같습니다.

② 한번 드실 만큼 소분해서 보관해 주세요.

명.란젓은 보통 2알이 한쌍을 이룹니다.

알탕재료로 한쌍 정도면 충분한데요.

2알 또는 한알씩 소분해서

명.란젓 보관하시면 좋을것 같습니다.

③ 명.란젓 보관법은 밀봉해 주세요.

랩핑후 위생봉지나 지퍼백 또는

밀페용기등 이중으로 감아서

보관하시는 것이 좋습니다.

명.란젓 부작용

위에서 알아본 것처럼

명란젓 효능 이 좋은 것들도

많이 있지만,

한 가지 주의사항 이 있습니다.

바로, 혈압이 높은 분들은

섭취하지않는 것이 좋다는 것 인데요.

직접적으로 혈압을 올리지는 않지만,

나트륨이온의 작용을 증가시켜

혈압을 오르게하는데

영향이 있을 수 있습니다.

 

 

 

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