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건강박사

아스파라거스 손질법 + 먹는방법 효능에 대해 알아보아요

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아스.파라거스는

남부 유럽에서 러시아 남부에

자생하고 시원한

지역에서 재배됩니다.

아스.파라거스는 예로부터

피로회복 효과가 높은

재료로 알려져 있습니다.

그 이유는 야채로는

풍부한 단백질 특히

아미노산의 하나인

아스파라긴산이

다량 함유된 점에

있다고 할 수 있습니다.

아스파라거스 효능

1. 피로를 개선합니다.

아스.파라거스에는

피로회복에 좋은 비타민C와

비타민B1이 들어있지만,

이것보다는 역시

다량함유된 아스파라긴산

성분이 방전된 체력을

회복시키고 봄철 나른함을

없애주는데 도움을 줍니다.

아스파라거스 효능

2. 루틴성분이 혈압을 낮추고

활성 산소 제거하는 항산화 작용

아스.파라거스에는 비타민P라고도

하는 루틴성분이 들어 있습니다.

루틴성분은 비타민과

같은 기능을 합니다.

루틴은 모세 혈관을

튼튼하게 하고

혈압을 낮추는 효과가 있어,

평상시 고혈압이 있는 분들의

식단에 이용하면 좋은 채소입니다.

또한 유해한 활성 산소를

제거하는 항산화 효과도

갖고 있습니다.

또한, 아스.파라거스에는

하루 요구량의 6%의

칼륨이 들어 있습니다.

칼륨은 우리 몸에

남아있는 나트륨을 배설시키고,

혈압을 올려주는 호르몬인

레닌의 활성을 억제합니다.

아스파라거스 효능

3. 숙취 해소에 도움을 줍니다.

아스.파라거스의 아스파라긴산은

콩나물과 마찬가지로

숙취를 해소하는

효과가 있습니다.

4. 칼륨 공급원인

아스파라긴산

아스파라긴산에는

칼륨 성분도 풍부합니다.

아스파라긴산과 칼륨성분이

합해져 아스.파라거스의

독특한 감칠맛을 냅니다.

칼륨은 당질 대사를 촉진하고

피로를 없애줍니다.

또한 신체대사에 필요한

칼륨 공급원의 역할을 할 수 있습니다.

아스파라거스 효능

5. 아스.파라거스에 들어 있는

엽산은 빈혈에 좋습니다.

아스.파라거스에 들어 있는

비타민B군의 하나인 엽산은

단백질과 DNA 합성에 관여합니다.

엽산은 세포의 분열과

성장을 촉진 시키며,

적혈구를 만드는 역할도 합니다.

이름 그대로 채소의 잎에

많이 들어있는 엽산은

빈혈 예방에 필수적인 영양소입니다.

아스.파라거스에는 적혈구를

구성하는 철분도 많아

효과를 더 높일 수 있습니다.

아스파라거스 효능

6. 임신한 여성에 좋습니다.

아스.파라거스의 풍부한 엽산은

임산부 하루 필요량의

22%를 제공합니다.

아기의 건강한 발달을 위해서는

엽산의 공급이 꼭 필요하며

엽산 보충제와 함께

이런 음식을 통해서 먹는게

안전할 수 있습니다.

엽산이 부족할 경우 태아의

신경관 결함이

발생할 수 있습니다.

신경관이 결손되면

학습장애, 방광조절 부족 등

다양한 신체장애가 나타납니다.

아스파라거스 효능

7. 노인들의 인지능력 개선

아스.파라거스에는

비타민 B12 많이 들어 있습니다.

또한 낮은 비타민 B12 상태가

인지 기능 손상의 증가와

관련이 있다고 합니다.

이상

아스파라거스 효능 을

알아봤습니다.

다음은

아스파라거스 손질

알아볼까요?

아스파라거스 손질

크기에 따라 달라질 수 있는데요.

개인적으로 미니 아스.파라거스는

딱히 손질할 것도 없고

식감이 부드러워

간편하니 좋더라구요.

아스.파라거스를 깨끗이

씻은 후 마른 밑동을

2~3cm 정도 잘라주세요.

다음은 질긴 식감을

없애기 위해 밑동부터

5cm 정도까지 겉 부분을

벗겨주시면 되는데요.

이때 감자 깎는 칼을

이용하시면 더욱 편리하게

하실 수 있답니다.

아스파라거스 손질

다음은 먹기 좋은

크기로 잘라

요리해주시면 되는데요.

만약 아래 부분이

너무 두껍다면 반으로

갈라서 사용하셔도 됩니다.

이상

아스파라거스 손질을

알아봤습니다.

다음은

아스파라거스 요리를

알아봐요.

아스파라거스 요리

아스.파라거스는

요리음식 이것으로

활용을 많이 하는데

데친 후에는 재빨리

찬물로 헹구라고 합니다.

그래야 색과 씹는 맛이 좋습니다.

풍미를 살리고 싶다면

데친 뒤에 찬물에 담그지말고

소쿠리에 펴서 식히는 것이 좋습니다.

캐낸 뒤 시간이 지나면

굳어져 쓴맛이 강해지므로

가능한 한 빨리 조리해야 합니다.

아스파라거스 요리

아스파라거스 죽

재료

1. 쌀 1컵을 씻어 2시간 이상

불린다음 물기를 뺍니다.

2. 이것을 밑동을 잘라낸 후

팔팔 끓는 물에 소금을 조금 넣고

데친 뒤 찬물에 헹궈 건집니다.

3. 불린 쌀과 이것을 믹서기에 넣고

물을 조금 넣은 다음 갈아줍니다.

4. 냄비에 재료를 모두 넣고

뭉근하게 끓여줍니다.

5. 소금을 조금 넣어 간을 한후에

그릇에 담고 파슬리가루나

통깨를 뿌려서 드시면 됩니다.

아스파라거스 요리

아스파라거스 김밥

1. 이것을 끓는 물에 소금을 넣고

데친후에 당근은 5cm길이로 채를 썰고

볶으면서 소금으로 간을 합니다.

2. 우엉은 5cm길이로 채를 썰어

간장1큰술, 설탕1작은술, 술1작은술,

참기름1작은술, 물0.5컵인

우엉조림양념을 넣고 조립니다.

3. 오이는 5cm길이로 돌려깍기를 한후

채를 썰어 소금에 절여 두었다가

살짝 볶습니다.

4. 달걀은 소금을 조금 넣고

잘 섞은 다음

길게 부쳐 김밥길이로 썹니다.

5. 김을 깔고 밥을 골고루 편 뒤에

데친 이것과 단무지, 맛살, 당근,

우엉, 오이, 달걀 부친것을 넣고

돌돌돌 말아줍니다.

6. 김밥을 한입크기로 썰어

맛있게 드시면 됩니다.

아스파라거스 요리

아스파라거스 베이컨 말이

1. 이것의 밑동을 손질하여

끓는 물에 소금을 약간 넣고

데친 다음 찬물에 헹굽니다.

2. 여기에 베이컨을 돌돌 말아

풀어지지 않도록

나무 꼬치로 고정합니다.

3. 펜을 달구어 베이컨에 돌돌만

이것을 노릇노릇 지져냅니다.

4. 그다음 맛있게 먹기만

하면 됩니다.

채소임에도 불구하고

효능이 정말 좋은것 같아요.

봄철 남녀노소 누구에게나

즐길 수 있어서 너무 좋고

저희 아이들에게 같은 요리방법으로

해주면 잘 먹을 것 같아요.

쉬운 요리 음식 만들어서

건강한 밥상 만들어보세요.

 

 

 

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