양.파는 토마토와 수박
다음으로 생산량이 많은
세계 3대 채소로 알려져 있습니다.
양.파는 독특한 향미가 있고,
우리나라의 대표적인 향신료로서,
우리 식단에서는 빠져서는
안 될 조미 채소의 하나입니다.
이번 시간에는
양.파의 효능과 요리, 부작용을
알아보도록 하겠습니다.
양파효능
1. 고지혈증, 혈액순환 개선,
성인병예방
양.파는 고지혈증에 좋은
대표적인 음식 중 하나로
양.파 속 케르세틴 성분이
혈액 속의 불필요한
콜레스테롤의 축적을 막습니다.
양.파의 겉껍질에 많은
퀘르세틴 성분과
알린 성분은 항산화 작용으로
혈관 벽의 손상을 막고,
나쁜 콜레스테롤(LDL)
농도를 감소시켜
혈액순환 개선과 고혈압,
동맥경화 등의
성인병 예방 효과가 있습니다.
그리고 퀘르세틴 성분은
자색 양.파가 일반 양.파보다
약 2~3배 이상 함유돼 있다고 합니다.
또한 혈액순환을 촉진해
심근경색 예방에도
효과적입니다.
예전부터 기름진 음식을
많이 먹는 중국인들도,
중국 음식에 기본으로
들어가는 양.파로 인해
고혈압, 동맥경화 등
성인병에 잘 걸리지
않는다고 합니다.
양.파에 들어있는
펙틴이라는 물질로 인해
콜레스테롤을 분해하기 때문입니다.
양파효능
2. 항균, 항암효과
양.파의 알린과
플라보노이드 성분은
식중독 원인인
살모넬라균이나 대장균,
그리고 습진이나
무좀의 원인이 되는
곰팡이 균들의 증식을
억제하는 효과가 있습니다.
또한, 양.파의 퀘르세틴이
발암물질의 활성과 암세포의
효소작용을 억제하고,
항암물질의 활성 증대 및
변이 암세포의 생육을 저해합니다.
양.파는 하루에 반개씩만
먹어도 항암 효과가 있습니다.
특히 위암의 경우 짠
음식을 많이
먹을 경우에 유발되는데
이때 양.파를 섭취하면
유화프로필알린 성분,
폴리페놀 성분이
이질산염과 아민과의
결합을 방해해 위암, 대장암의
암세포 증식을 차단합니다.
또한, 양.파의
이소티오시아네이트 성분이
식도, 간, 대장,
위의 암 발생을 억제합니다.
양파효능
3. 당뇨병 예방
양.파는 당뇨병 예방에도
도움을 주는데
양.파 속의 황 화합물은
체내의 인슐린 분비를
촉진해 혈당을 내리는
효과가 있고 면역력을
증가시켜 당뇨병의 예방,
치료에 도움을 줍니다.
흰쥐를 대상으로 한
연구결과에서 양.파의 황
아미노산 성분이
당뇨병 치료
약물이나 인슐린과
비슷한 치유 효과를
보였다고 합니다.
양파효능
4. 헬리코박터
파일로리균 억제
양.파는 위장에서 위염,
위궤양, 위암을 자극하는
헬리코박터 파일로리균의
성장을 억제하며,
위점막과 장의 점막을
자극하여 소화에 도움을 준다.
양파효능
5. 눈병과 백내장 예방
양.파의 글루타티온은
눈의 각막이나
수정체가 흐려져
나타나는 백내장 등
각종 눈병의 예방에
효과가 있습니다.
양파효능
6. 치통완화
치통이 발생하는 부위에
썰어둔 양.파를 붙이면
양.파의 알리신 성분이
신경세포를 자극해 통증을
완화시켜 준다고 합니다.
양파효능
7. 다이어트
양.파는 다양한 임상 연구에서
항비만 효과를 입증한 채소입니다.
양.파 껍질 추출물이
과체중 혹은 비만 피험자의
체지방률을 감소시킨다는 것을
확인했다고 밝힌 바 있습니다.
양.파는 비타민 C 와 칼륨,
무기질이 풍부하며,
나트륨과 지방함량은
낮은 반면 섬유질은
풍부해 변비 예방과
다이어트에도 좋은 식품입니다.
이밖에 만성피로와
피부미용에도 탁월하고
여성들의 생리통증 완화에도
도움이 된다고 합니다.
천연 조미료가 아닌
식감과 반찬으로
할 수 있는 여러가지
양파요리 레시피
양파요리
통 양파김치
재료: 양.파8개, 부추80g,
청양고추1개
붉은고추2개,
새우젓3큰술 이나
새우젓국물 5큰술,
고춧가루5큰술
고추씨 1큰술,
다진마늘1큰술,
매실청2큰술,
절임소금 1컵
1. 양.파는 단단하지만
흰색인 햇양.파로
준비해서
껍질을 벗기고 4등분합니다.
2. 소금을 뿌려서
약 1시간이상 절인다음
물에 헹궈 물기를 뺍니다.
3. 부추는 다듬어
씻어 2cm길이로 썰고
청양고추와 붉은
고추는 반을 갈라
씨를 없애고 송송 썹니다.
4. 볼에 새우젓을
다져서 굴물까지
더넣고 고춧가루를
넣어 불린 후에
마늘, 고추씨,
매실청을 넣어
잘 섞어 양념을 해서
부추와 고추를
넣어 고루 섞습니다.
5. 양.파에 4를 넣고
버무려 고추가루색이
나도록 버무려서
실온에서 반나절을
둔 후에 냉장고에 넣고
차게 익혀 먹습니다.
양파요리
양파밥
재료: 양.파1개, 불린쌀1컵,
생표고버섯2장
생수1~1.2컵, 들기름1큰술,
국간장1큰술
땡초김양념장 :
구운 김2장, 청양고추1개,
대파1개,
간장5큰술, 생수5큰술,
매실청2큰술
참기름 1큰술, 깨소금1큰술
1. 양.파는 이등분해서 세로로 채썰고
쌀은 씻어 물에 불려
체에 밭쳐 놓습니다.
2. 생표고버섯은 기둥을 떼어내고
얄팍하게 슬라이스 합니다.
3. 양.파와 표고버섯을
들기름과 국간장으로
버무려 냄비에 담고 볶습니다.
4. 3에 쌀을 넣고 볶아 생수를 붓고
밥을 짓습니다.
5. 구운 김을 부셔 넣고 청양고추와
대파를 송송 잘게 썰어 볼에 같이
담고 간장 생수 매실청 참기름
깨소금을 넣어 맛있게
땡초 양념장을 만듭니다.
6. 양파밥이 뜸이 다 들어 고슬하게
지어지면
땡초 양념장을 비벼 먹습니다.
양파요리
양파절임
재료 : 양.파6개, 간장 1컵,
설탕1컵, 식초반컵
굵은소금1큰술,
다시마 우린물2컵, 마늘6쪽
마른 홍고추2개,
월계수잎3장, 통후추1큰술
1. 양.파는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어
물기를 완전하게 닦고
사방3cm크기로 썹니다.
2. 마늘은 도톰하게 슬라이스하고
마른 홍고추는 큼직하게 자릅니다.
3. 밀폐용기에 양.파와
마른 홍고추, 마늘을
켜켜로 담습니다.
4. 유리냄비에
다시마우린물을 붓고
간장, 굵은소금, 설탕, 월계수잎,
통후추를 넣어 한소끔 끓여
설탕이 녹으면 불에서 내려
식초를 부어 섞습니다.
5. 4의 밀폐용기에
절임물을 뜨거울때 부어
바람이 잘 통하는 곳에서
뚜껑을 열고
그대로 식힌후에
뚜껑을 완전 밀봉해서
냉장고에 하루
이틀 정도 삭힌 후에
바로 먹습니다.
양파요리
양파당
재료 : 양.파1kg, 생수1리터
1. 양.파는 껍질벗기고 잘게 다집니다.
2. 1의 양.파에 양.파와 같은 양으로
생수를 준비한 후에 1컵 정도를 붓고
양.파를 갑니다.
3. 냄비에 간 양.파와 나머지 생수를 붓고
끓입니다.
4. 양.파가 거의 수분이 없어 잼 형태가
될때까지 가열합니다.
5. 완전하게 양.파당이 만들어지면 일부는
얼음용기에 담아 냉동시켜 이용하고
일부는 밀폐용기에 담아 냉장보관하여
이용합니다.
몇가지 요리 레시피를 알려드렸는데요
만들기도 편하고
먹으면 건강까지 챙겨 갈 수 있으니
한번쯤 꼭 해드시길 바랍니다.
양파 부작용
양.파는 간이 좋지 않은 사람에게는
오히려 해가 될 수 있다고 한다.
또한 피로감이 밀려오고 혀에
백태가 끼면 쓸개까지
나빠질 수 있다고 하고,
공복에 먹으면 위를
상하게 할 수 있고, 입맛을
떨어뜨리기도 한다고 한다.
양.파의 효능을 나열하다 보니
양.파는 식단구성에
필수 식재료인 것 같다.
양.파만 꾸준히 섭취해도
심장질환, 고혈압, 당뇨, 비만 등
성인병 예방에
큰 도움이 되겠다는 생각이다.
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