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건강박사

단호박 효능과 부작용 찌는방법 호박죽만들기 총정리

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단호.박은 호박 가운데에서

전분과 미네랄, 비타민등의

함량이 매우 높습니다.

또한 녹말과 무기염류,

비타민a.c.b도 풍부하게

함유되어 있습니다.

이처럼 단호.박은 영양성분이

풍부하고 포만감을

느끼게 해주기 때문에

주식 대용으로 먹기도 하는

식품 중 하나입니다.

단호박 효능

1. 항산화 작용

단호.박에는

베타카로틴이라고 하는

강력한 항산화 성분이

다량 함유되어 있는데,

이 성분이 세포의 산화를

억제하고 노화를 촉진하는

활성산소를 제거하는 뛰어난

항산화 작용을 통해 세포의

노화를 방지하는데

이로운 작용을 한다고 합니다.

2. 노폐물배출

단호.박에 풍부하게 들어있는

칼륨이 체내 쌓여있는

노폐물과 염증을 외부로 배출시켜주는데

뛰어난 작용을 한다고 하는데요.

이렇게 노폐물이 원활히 배출됨에 따라

부종 증상을 개선하는데도

큰 도움을 준다고 하네요.

단호박 효능

3. 눈건강

단호.박에는 비타민A 뿐만 아니라

체내 흡수되는 과정에서

비타민A로 전환되는 베타카로틴이

풍부하게 들어있기 때문에

시력을 보호하고 망막에 존재하며

붉은 빛을 감지하는 로돕신의

재합성을 촉진함으로써

눈 건강 증진에도 많은

도움이 된다고 합니다.

단호박 효능

4. 면역력강화

풍부하게 들어있는

베타카로틴을 비롯하여

고루게 함유된 각종 비타민과

미네랄 성분들이 체내

신진대사를 활발하게 하여

면역력을 증진 시키는데도

큰 효과가 있다고 하는데요.

이렇게 면역력이 증진되는 작용으로

항암작용과 여러 암을 예방하는데도

이로운 효능이 있다고 합니다.

단호박 효능

5. 혈관건강

단호.박에 함유된 여러 비타민과

무기질 그리고 베타카로틴 성분들이

혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고,

혈행의 원활한 흐름 개선을 도와

혈관 건강 증진에도 효과적이라고 하는데요.

이렇게 혈관 건강이 좋아짐에 따라

동맥경화나 고혈압 등의 성인병 예방에도

이로운 작용을 한다고 합니다.

단호박 효능

6. 변비개선

단호.박에 풍부하게 들어있는

식이섬유가 장의 연동운동을

촉진하고 장내 유해물질과 흡착해

배출시킴으로써 장 기능 개선 및

장건강 증진에 효과적이라고 합니다.

또한 장운동이 활성화됨에 따라

변이 부드러워져 변비 증상을 개선하는데,

큰 도움을 준다고 합니다.

단호박 효능

7. 피부미용

베타카로틴과 비타민A, C 등의

여러 항산화성분들로 하여금

피부노화를 방지하고 피부의

잡티 및 기미, 여드름 제거를 통해

탄력있고 매끈한 피부관리에도

많은 도움이 된다고 합니다.

단호박 부작용

단호박 효능

8. 다이어트

단호.박의 칼로리는 100g 당

약 66칼로리로 낮은데 반해

지방의 함량이 적고 식이섬유가

풍부하기 때문에 다이어트에

많은 도움이 된다고 하는데요.

또한 골고루 함유되어 있는

비타민과 무기질 성분들의 균형 있는

영양공급을 통해 건강하게

체중을 감소시키는 좋다고 합니다.

단호박 부작용

단호.박은 소화 시간이 매우 길어

다이어트에 효과가 있지만

소화기능이 약하신분,

가스가 찰 차는분, 만성 위장장애가

있는 분들은 과다 섭취에 주의하셔야 합니다.

단호박 부작용

단호박 부작용

단호박 부작용

단호.박에는 비타민a가

풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민a는 과다 섭취하여

우리 몸에 많이 쌓이게 되면

피로를 느끼고 두통이 생길 수 있기 때문에

과다 섭취에 주의 하셔야 합니다.

단호박 부작용

단호박죽 만들기

< 재료 >

단호.박, 팥, 찹쌀가루

꿀(설탕), 소금

단호박죽 만들기

1. 팥은 시간이

오래 걸리므로 미리 삶아준다.

2. 찹쌀가루는 물에 풀어 준비.

3. 단호.박을 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴다.

난 미리 쪄 놓은 단호.박을 사용했다.

4. 냄비에 단호.박을 썰어 넣고

물을 자작하게 붓고 끓인다.

단호박죽 만들기

단호박죽 만들기

5. 푹푹 끓이면 단.호.박이 쉽게 뭉게 진다.

단호.박이 다 뭉게지면 눝지

않도록 잘 저어가며 끓여준다.

6. 미리 삶아둔 팥을 넣는다.

7. 웬만큼 되직하게 끓었다 싶음

찹쌀가루를 넣어가며 농도를 조절한다.

마지막에 소금과 꿀로

입맛에 맞도록 간을 해주면 끝.

단호박죽 만들기

단호박죽 만들기

단호박 찌는법

재료준비

단호.박, 베이킹소다, 솔

단호.박을 구입할 때

색이 고르면서 짙고

손으로 들어봤을 때 묵직한

느낌이 들고 표면에

상처가 없는 것이 좋아요~

꼭지가 바짝 마른 후숙이

잘 된 것으로 구입해야 합니다.

베이킹소다를 뿌려 솔 등으로

겉을 잘 닦아준 후

흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

전자레인지 사용 가능한

지퍼팩에 단호.박을 넣어

2~3분 정도 돌려주고

겉면이 살짝 익으면 칼로 반으로 자른 후

숟가락을 이용해 씨 부분을 파 줍니다~

단호.박 크기나 전자레인지

사양에 따라 시간 조절해 주세요~

칼로 꼭지 부분을 잘라낸 후

세로로 잘라 주었습니다~

전자레인지 용기에

단호.박을 올려 랩을 씌운 후

구멍을 두 세군데 내 주고

단호.박 크기에 따라

3분~10분 정도 쪄 줍니다.

저는 미니 단.호.박이라

3분 쪄 주었더니 익었더라고요~

냄비에 물을 넣어 물을 끓여서

증기가 올라올 때 찜기를 올리고

단.호.박을 올려 3분~10분

크기에 맞게 쪄 주면 됩니다.

전 크기가 작아서

3분 정도 쪄 주었습니다~

숟가락으로 찔러 봤을 때

잘 들어가면 잘 익은 것입니다~

단.호.박 찌는 방법 두가지

방법으로 해 보았습니다~

전자레인지가 편하긴 하지만

좀 수분이 날아가는 느낌~!!

이렇게 단.호.박찌는 방법으로 쪄서

껍질 벗겨서 과육 부분만

밀폐용기나 지퍼백에 넣어

냉동 보관했다가 요리해서 먹으면 좋아요~

 

 

 

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