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건강박사

도라지의 충격적인 효능 미세먼지에 도움탁월

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안녕하세요~~

오늘은

도라지 효능을 한번

알아보도록해요.

도.라.지.는 식용뿐 아니라

약용으로도 널리 사용되는데요.

보통 2년 이상 묵어야

뿌리채소로 먹을 수 있으며

봄, 가을에 뿌리를 채취하여

날것으로 먹거나

나물로 먹는다고 해요.

이름 봄에 연한 잎과 줄기는

나물로 먹고 가을

겨울철에 뿌리를 먹는데

이때 쓴맛이 가장 강해

효능 또한 제일

좋을 때 라고합니다.

도.라.지.는 주로

뿌리를 먹는데

아린 맛이 강해

생으로 먹기는 어려워

이 아린맛을 제거하기 위해

보통 껍질을 벗겨

쌀뜬 물에 하룻밤

정도 담가두었다 먹으면

아린 맛을

제거할 수 있다고 합니다.

과거에는 도.라.지.의

아린맛을 독으로 인식했는데

한의서를 보면

도.라.지. 독은 독성물질이 아니라

아리고 씁쓸한 맛은

플라티코딘과 같은 사포닌 배당체,

과량의 이눌린, 테르펜, 쿠마린,

소량의 알칼로이드 성분에 의한

맛으로 건강에 이롭게 작용한다고 합니다.

인삼과 비슷하게 생긴

도.라.지.는 사포닌을

함유하고 있는데

오래된 도.라.지.는 산삼보다

낫다는 말이 있을 정도로

귀하다고 해요.

도.라.지.의 주요성분은

사포닌으로 생약의 길경은

뿌리의 껍질을 벗기거나 그대로

말린것이며 한방에서는

치열, 폐열, 편도염, 설사에

사용되어 왔다고 합니다.

도라지 효능

도도.라.지.의 주요 성분은

사포닌 성분입니다.

인삼의 주된 효능을

나타내 주는 것이

사포닌 성분인데

바로 이 성분을 도.라.지.가

함유하고 있는 것이죠.

민간에서는 도.라.지.의 잎은

발이 부르튼 곳을 가라앉혀주고

닭과 함께 삶아 먹게 되면

대하증이 개선되며 뿌리를 섭취하면

치통이나 설사를 멈추게

한다고 전해지고 있는데요.

구체적으로 어떤 좋은

효능들이 있는지 정리해봤습니다.

01. 기관지 건강

요즘 미세먼지나 황사,

흡연 등의 원인으로

우리의 기관지는 많은

고생을 하고 있습니다.

기관지의 점막세포가 약해져

병원성 세균 등에

2차 감염이 되면

염증으로 발전하여

천식이나 폐렴 등의

질환으로 이어지죠.

이때 도.라.지.의

이눌린 성분은

항염작용을 통해

염증을 가라앉혀 호흡기

질환을 개선해 주고 쓴맛을 내는

사포닌 성분은 기관지 내의

점액질 분비량을 늘려

감염을 막아주고 가래까지

삭혀주는 작용을 합니다.

호흡기, 기관지 건강을

지킬 수 있습니다.

02. 면역력 강화

도라지 효능으로

면역력 강화도 빠질 수 없습니다.

인삼과 동일한 성분인

사포닌 성분은 몸이 허해지거나

기력이 없을 때

기력을 보충해 주는

역할을 한답니다.

값비싼 인삼이 아니라도

이 도.라.지.를 통해 사포닌 성분을

섭취 할 수 있는 것이죠.

기력보충과 면역력 강화를 통해

면역력 약화로부터 기인하는

많은 질병들을 예방해주고

또 비타민 C 성분도

풍부하기 때문에 피로 회복에

좋다 할 수 있습니다.

면역력 강화를 통해 감기 등의

잔병을 예방하는데

매우 탁월하다 할 수 있습니다.

03. 혈당강하

앞서 소개한 도.라.지.의

사포닌 성분과 풍부한

식이섬유는 음식물 섭취 후

소화흡수 과정에서

혈당 상승을

억제해주는 작용을 합니다.

당뇨를 지니고 계신분은

특히 식단조절이 매우

중요하다 할 수 있는데요

이 도.라.지.의 혈당강하 작용을 통해

효율적인 혈당관리가 가능하고

또 당뇨의 개선과

예방에도 좋다 할 수 있습니다.

04. 혈액순환

도라지 효능으로

혈액순환을 돕습니다.

우리의 신체는 많은 순환을 하며

생명을 이어 가고 있답니다.

그 중 혈액 순환은

매우 중요하다 할 수 있는데

이 혈액순환을 방해하는

콜레스테롤 수치를 낮춰주는

작용을 합니다.

혈관에 쌓이는

콜레스테롤을 억제하여

혈액순환에 많은 도움을 주며

도.라.지.의 칼륨 성분은

체내 나트륨 성분을 몸 밖으로

배출해주는 작용을 하죠.

결과적으로 혈액순환의 장애에서

기인하는 고혈압이나 동맥경화 등의

심혈관계 질환과

성인병을 예방하여 줍니다.

05. 항암효과

다섯번째 도라지 효능은

도라지에는 종양을

억제하는 성분이 있다는

연구결과가 얼마 전 소개되었습니다.

한 연구에서 도.라.지.에서

추출한 물질을 간암 세포에

반응시키면 강력한

항산화 효과를 내어

산화적 스트레스에 의해

암세포의 생성과 증식을

억제해준다는 것이 밝혀졌습니다.

결과적으로 도.라.지.는

암세포의 생성과 증식을 막아

암을 예방하고 암세포의

다른 세포로 전이를 막는

항암작용도 한다는 것입니다.

06. 뼈 건강

도라지 효능으로

뼈 건강도 함께

챙길 수 있습니다.

칼슘 성분은 아시다시피

뼈 건강에 매우 중요한

관여를 하는데 뼈가 약하신

어르신이나 한참 성장기의

어린이 성장발육에

굉장히 좋다할 수 있습니다.

07. 빈혈개선

도.라.지.에는 또 철분 성분도

풍부하게 들어 있습니다.

체내 철분이 부족하게 되면

변혈이 생기죠.

특히 출산한 여성이나

여성분들에게 많이

빈혈 증상이 발생하는데

이 도.라.지. 섭취를 통해

부족한 철분을 보충하여

빈혈을 개선하고

예방할 수 있습니다.

08. 숙취해소

도라지 효능으로

숙취해소도 들 수 있습니다.

이제 다가올 연말

잦은 회식으로

힘든 사람들은 도.라.지.

다린 물을 드시면

숙취해소에 많은 도움을 주는데요.

과음으로 인한 위염 또는

위궤양 등의 위장질환을

방지해 주고 간 기능을

강화시켜 숙취를 좀 더

빨리 없앨 수 있답니다.

도라지의 부작용 및 주의사항

길경(도.라.지.)은 가지고 있는

성질이 뜨거워서 목이 많이 마르고

기침을 하는 사람이라면

오히려 악화 될 수도 있다고 해요.

길경(도.라.지.)과 굴은

같이 먹는 것은

피하는 것이 좋아요.

사상의학에서 소음인의 경우

길경(도.라.지.)을 너무

많이 먹으면 소화 기능이

떨어질 수도 있다고 해요.

TV, 광고 등에서

주장하는 10년근,

6년근 등의 오래된 것이

좋다고 할 근거는 없어요.

 

 

 

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