오늘은
고구마줄기 효능을
알아볼게요~
"버서등"이라고도 부르는
고구마줄기(고구마순)는
고구마가 한창 자라는
한여름부터 수확해
고구마를 수확하는 초가을까지
먹을 수 있으며,
달면서도 약간
떫은맛이 있습니다.
고구마는 한여름에
가장 무성하게 자라기 때문에
줄기도 이때가 가장 맛있으며,
고구마 줄기에는 수용성
식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라
다른 채소들보다 단백질의
함량이 높고 필수 아미노산도
골고루 함유되어 있습니다.
고구마 줄기의 칼로리는
100g 기준으로
43kcal 일 정도로
열량이 낮으면서도
식이섬유 함유량이
12% 정도로 풍부한데
식이섬유가 풍부한
고구마 줄기로 요리를
해서 먹으면 장운동이
활발해져서 변비를 예방 및
개선하니 다이어트에도 좋고,
치질에도 좋으며 대장암이나
지방간도 예방하는
효과가 있다고 합니다.
비타민A, C, E 와 칼슘,
칼륨, 철, 아연 등의
무기질과 폴리페놀,
안토시아닌, 플라보노이드 등
항산화 물질을 다량
함유하고 있으며, 눈에 좋은
루테인도 있어 백내장 등
안질환 예방에 효과적입니다.
오늘은 아삭거리는 식감이 좋은
고구마 줄기 효능에 대하여
자세히 알아보겠습니다.
< 고구마줄기 효능 >
1. 장건강
첫번째 고구마줄기 효능
고구마순에는 풍부한
식이섬유가 함유되어 있어서
장의 연동운동을 촉진 시키는
작용 뿐만 아니라 장내
독소와 흡착해 외부배출을
도와 장기능 개선 및 장의
전반적인 건강관리에 뛰어난
효과가 있다고 하는데요.
이렇게 장운동이 활발해지는
작용으로 변비 개선 및
예방에도 효과적이라고 합니다.
2. 피부미용
두번째 고구마줄기 효능
고구마순에 다량 함유된
비타민A, C 성분이 피부의
잡티를 제거하고 콜라겐의
생성을 촉진시켜 탄력있고
매끈한 피부미용에도 많은
도움을 준다고 합니다.
또한 뛰어난 항산화 성분인
베타카로틴 역시 다량
함유되어 있어 피부의
노화를 방지하는데도
이로운 작용을
한다고 하네요.
3. 심혈관질환 예방
세번째 고구마줄기 효능
다량 함유된 베타카로틴
성분과 칼륨 성분이
혈관 내 노폐물 및
나트륨의 원활한 배출을 돕고,
콜레스테롤 수치를
낮춰주는 작용으로
혈액순환과 혈관 건강 증진에
이로운 효능이 있다고 하는데요.
이렇게 혈행이 원활해짐에 따라
동맥경화를 비롯한 고혈압,
심근경색 등의 심혈관질환
예방에도 도움을
준다고 합니다.
4. 눈건강
고구마순에는 눈건강에
이로운 작용을 하는
비타민A와 루테인 성분이
풍부할 뿐만 아니라
비타민A의 전구물질인
베타카로틴 역시 다량
함유되어 있어서 시력을
보호하고 눈의 피로를
풀어주는데 효과적인
도움을 준다고 합니다.
5. 노폐물배출
풍부하게 함유된 칼륨이
체내 유해한 노폐물과
염증을 외부로 배출시켜주는데
뛰어난 효과가 있다고 하는데요.
이렇게 노폐물이 배출됨에 따라
부종 증상을 개선하는데도
좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.
6. 빈혈예방
혈액이 인체 조직 내
필요한 산소를 원활히
공급하지 못함으로써
발생하는 증상을
빈혈이라고 하는데,
고구마순에는 철분이
풍부하게 들어있을 뿐만 아니라,
철분의 체내 흡수율을
촉진시키는 비타민C가
풍부하여 빈혈 증상을
개선하고 예방하는데
좋다고 합니다.
7. 항암작용
고구마순에 함유된
페루릭산 성분이 암세포의
증식과 전이를 억제하는 작용으로
항암작용 및 폐암, 대장암 등의
암예방에도 도움을 준다고 합니다.
8. 다이어트
마지막 고구마줄기 효능
고구마순의 칼로리는
100g 기준으로 하여
약 43칼로리로 낮은데 반해
풍부한 식이섬유로
적은 양으로도 포만감이
쉽게 생성되어 다이어트에
효과적이라고 합니다.
또한 고루 함유된
비타민과 무기질 성분들의
균형있는 영양공급으로
건강한 다이어트에 이로운
작용을 한다고 하네요.
고구마 줄기로
기미 치료하는 법
고구마 줄기는
피부미용에도 좋은데,
고구마 줄기에는
90% 이상이 수분이고
각종 비타민이 풍부하게
함유되어 있어 지쳐있는
피부를 진정시키고
피부미용과 노화방지에
고구마줄기 효능을 볼 수 있고
고구마순에는 식물성지방과
비타민A등이 있는데,
이 성분이 기미 제거에
도움을 준다고 합니다.
고구마순을 적당히 잘라서
물에 끓여서 그 물을
기미가 생긴 곳에
수시로 발라주면 약 1주일 정도 바르면
기미 제거에 효과가 있다고 합니다.
고구마 줄기 볶는법
고구마껍질을 벗겨
적당한 크기로 잘라
한번 데쳐낸 후
들기름, 간장, 소금,
다진마늘, 다진 청양초 넣고
볶아 깨소금 뿌려 마무리 합니다.
고구마 줄기 껍질
쉽게 벗기는 법
고구마 잎밑의 줄기를 잡고
꺾어 아래로 훑어내리고,
반대쪽 남은 껍질을 잡고
까내리면 쉽게 까집니다.
까면서 적당한 크기로 잘라내면
까면서 먹기 좋은 크기로
손질도 되니 그냥 벗겨도
적은 양이라면 간단한 작업이지만,
대량이라면 소금을 약간 푼 물에
절였다가 벗기면 쉽게
깔 수 있다고 합니다.
고구마줄기 말리는법
말린 고구마 줄기에는
우유의 10배가 넘고,
육류의 120배가 넘는
칼슘이 들어있다고 합니다.
고구마 줄기는 껍질 채
소금을 넣고 끓인 물에 삶아
볕 좋은 가을날에 바짝
건조해 두었다가 묵나물로
반찬을 해서 먹으면 됩니다.
이상 고구마줄기의 효능과
말리는법 알아봤습니다.
감사합니다~
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