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건강박사

수박 똑부러지게 고르는법 효능에 대해 알려드려요

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오늘은

수박 효능을

알아볼까 합니다~

정말 후끈 후끈한

여름철이 다가왔습니다.

글을 쓰는 오늘은

장마철이라서 습도도

높은 날입니다!

이런 여름철에 생각나는

과일이 있죠!

바로 수.박.입니다!

그렇다면

여름철에 많이 먹는

수박의 효능과

주의사항에 대해서

한번 알아보도록 하겠습니다.

수.박.의 성분!

여러분도 잘 아시다시피

수.박.의 주소 성분은

"수분" 입니다!

90% 이상이

수분으로 이루어져

있다고 합니다.

그리고 포도당, 과당,

비타민 A, 비타민 C,

무기질 등의

다양한 성분들도

들어 있습니다.

그리고 수박의 칼로리는

100g 당 30칼로리

정도 된다고 합니다.

< 수박 효능 >

1. 부종완화

첫번째 수박 효능

수.박.에는 시트룰린,

아르기닌 같은 성분들이

풍부하게 들어 있어서

더위로 인한 피로를 해소하며

기운을 북돋아 줍니다.

이 성분들과 비타민A,

다량의 수분은 이뇨 작용을

원활하게 만들기 때문에

소변으로 체내 노폐물

배출을 촉진하고 부종

완화에 효과가 있습니다.

그렇기 때문에 평소

몸이 자주 붓는 부종 환자와

다이어트 중인 사람에게도

좋은 과일입니다.

2. 심혈관질환 예방

수.박. 껍질에 들어있는

시트룰린 성분은 조직 내

질산 생선을 촉진시키는

아미노산인 아르기닌 생성에

도움을 주기 때문에

혈관 기능을 도와

혈액순환을 원활하게 만들고

동맥 기능을 향상시켜 줍니다.

또한 시트룰린과

같은 성분들은 혈압을

안정시키고 혈관

건강에도 좋습니다.

혈액 순환을 원활하게

만들어주기 때문에

남성들의 성 기능

개선에도 도움이 됩니다.

시트룰린은 수.박.의

붉은 과육이 아니라

흰 부분에 많이

들어 있기 때문에

흰 부분을 너무 많이

벗겨내지 않는 것이

혈관 건강에 도움이 됩니다.

3. 풍부한 항산화 성분과

혈액순환개선

세번째 수박 효능

체내에 유입되는 산화물질,

즉 활성산소로 인해 우리는

각종 질병에 노출되기 쉬운데

붉은색의 식품에는 라이코펜이

많이 함유되어 있습니다.

특히나 수.박.에는 토마토보다

많은 라이코펜 양으로

체내의 유해산소를 제거하고

항염, 항암, 노화 예방에

두루 효과가 있으며 세포와

조직의 손상을 방지하고

혈액 순환 개선에도 도움이 됩니다.

4. 피부미용

수.박.에는 각종 비타민과

미네랄 성분이 풍부하기 때문에

피부 미용에도 효과가 있습니다.

수.박.의 흰 부분을 먹지 않는다면

곱게 갈아서 여름철 강한

자외선으로 손상된 피부에 사용하면

붉어지고 민감해진 피부를

진정시키고 수분 보충에 좋습니다.

5. 수분공급

다섯번째 수박 효능

수.박.은 영어로 워터멜론 인데,

이름만 봐도 수분이

많은 과일임을 예측할 수 있습니다.

따라서 높은 수분 함량을 통해

피부세포를 보호하고

편두통을 완화 시켜 줍니다.

또한 수분이

많은 과일인 만큼

이뇨 작용을 촉진하는 데에도

뛰어납니다.

6. 숙면에 도움

마지막 수박 효능

수.박. 속 콜린 성분이 집중력,

기억력을 향상 시켜주고

뇌 기능을 원활하게 만들어

숙면에 도움을 줍니다.

이는 전체적으로 축쳐지는

여름에 충분한 숙면으로

기운을 북돋아 줍니다.

수박의 부작용

1. 찬 성질의 과일이기 때문에

많이 드시면 구토나

설사를 유발할 수 있습니다.

위장과 비장이 약하고

장염이 있거나 냉한사람,

그중에서도 배탈이 많이 나는

어린이들은 먹지 말아야 됩니다.

드시고 싶다면 밤보다는

낮에 드시는 것이 좋습니다.

2. 칼륨이 많기 때문에

신장에 이상이 있으신 분 들은

섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

칼륨이 많기 때문에

신장의 칼륨 배출에 이상을

가져 올 수 있는 부작용이 있습니다.

3. 튀김과 함께 드시면

소화가 잘 안됩니다.

튀김과 같은 지방이 많은

음식을 먹으면 위에서

소화 시간이 오래 걸리게 됩니다.

여기에 수분이 많은 수.박.을

함께 드시면 위액을 희석하기

때문에 소화가

더욱더 느려집니다.

이상이 수박 효능에

대한 정리였습니다.

수.박.을 드실 때 씨를 함께

드시면 좋습니다.

수.박.씨에는 단백질,

리놀레산 등이 풍부하여

씨를 함께 드시면 고혈압 예방,

동맥경화에도 좋습니다.

수.박.의 흰부분은

물과 함께 달여서 보리차 대신

평상시 마시면 당뇨병

환자들에게 좋습니다.

그리고 이 부분을 이용해

수.박. 팩을 하면 피부 미백,

수분 보충 효과가 있습니다.

수박 구입 요령 및

수박 고르는법은

껍질의 색이 선명하고

선이 확실한 것,

자른 단면의 색이 곱고

씨가 검은 것이 좋습니다.

또한 보관시에는 수분이

많아 그냥 먹어도 시원하지만

더 시원하게 먹으려면

냉장 보관이 좋습니다.

남은 수.박.은 랩으로 싸거나

밀폐용기에 담아 보관하고,

자른 수.박.은 밑에 접시 등으로

받치고 담아야 아래 수.박.이

무르지 않고

먹을 수 있으니 참고하세요.

그럼 이것으로 오늘의

포스팅을 마치도록 하겠습니다.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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