본문 바로가기

건강박사

김의 효능 모든 것 총정리 해보았어요 알아두세요

반응형

안녕하세요~

아마도 입맛이 까다롭고 아이입맛인분도

김을 싫어하시는 경우는 없으실거에요!

특히 입이 짧은 아이들의 경우에 반찬투정을

많이는 해도 김은 전부 좋아하더라구요.

외국 관광객들도 한국에 관광오면

빼놓지 않고 사가는것이 바로 김인데

우리나라가 김수출의 강국이라서

그런걸까요?ㅎ

이렇게 호불호 없는 국민 반찬, 간식인

김이지만 정작 김효능에 대해서 자세하게

아시는 분들은 많이 없습니다.

저역시도 그냥 김은 맛있으니까, 간편하고

흰쌀밥에 먹기 궁합이 좋으니까 그냥

먹어왔는데 사실, 김은 굉장히 몸에

이로운 효과가 많다고 하는데요,

오늘은 김효능에 대해서 자세히 한번

알아보고 김을 보관하는 방법에 대해서도

같이 알아볼게요!

김효능의 모든것!

성인병을 예방해요

정확하게는 혈관운동개선에 효과적인데요

김에 함유되어있는 식이섬유로 인해서

혈관에 쌓여있는 좋지않은 콜레스테롤 등을

밖으로 배출시켜서 콜레스테롤 수치를 낮춰주며

혈관이 원활하게 흐를 수 있도록 도와줍니다

게다가 풍부한 칼륨이 들어있어 혈관내의

노폐물이나 나트륨도 같이 배출시켜서

혈관관련질환인 각종 성인병도

예방하는 효과가 있어요.

다이어트에 효과적

김을 포함한 해조류에는

알지네이트라는 성분이 많은데

췌장과 위장의 기능을 올려주는 효과가

있고 지방분해효소를 많이 생성시켜서

다이어트에 효과가 있는데 워낙 김은

저칼로리 음식에 지방함유량도 적어서

살이 안찌는 장점이 있어요

하지만 보통의 소금이 쳐저있는 김은

효과가 높지 않다고하니 조미가 되지

않은 그냥 김을 드시는게 좋아요.

눈건강에 좋습니다

다량의 비타민A가 들어있어서

망막내의 단백질인 로돕신의 재생을

도와줘 눈의 피로 및 시력개선과

백내장, 야맹증에도 효과적이에요

항암효과를 갖고있어요

김에 있는 플로로타닌이라는 성분이

종양을 약화시키고 항암효과를 갖고있다고

하니 앞으로 꾸준히 먹어야겠어요

면역력을 올려줍니다

김은 비타민A 뿐만아니라

비타민B1, 비타민C, 각종 미네랄 등이

풍부해서 부작용이 없는

천연종합비타민으로 꾸준하게 드시면

몸의 면역력을 올리는데도 좋아요

그 외에도 김은 당뇨를 예방하고

갑상선과 신경질환 등

몸에 좋은 기능들을 한다고해요

그럼 다음으로 김을 보관하는 방법에

대해서 알아보도록 할텐데요,

김을 보관하는 방법이 따로 있나?하는

생각을 하실 수가 있으실텐데

저도 몰랐던 깜짝 놀랄만한 내용이라

알아두시면 도움이 되실거라 생각합니다!

김을 잘 보관하는 방법은?

저도 몰랐던 사실이었는데

김을 보관할때는 한 번 구운다음에

보관하는것이 더 좋다고 하네요

김은 온도와 습도에 굉장히 민감하고

따라서 습도가 없는 서늘한 곳에

잘 보관을 하셔야 하는데

김을 한 번 굽게 되면 김에 함유된

수분이 날라가서 산패되는 속도를

현저하게 낮출 수가 있다고 합니다.

잘못 보관을 하게되면 김의 색깔이

보라색으로 변하는 경우가 있는데

이는 산화된 상태로 몸에 좋지않은

심혈관계 질환이 나타날 수 있어서

절대로 드시면 안되고 과감히

버려주세요!

아! 그리고 김을 구울때는 들기름을

사용하는 것 보다 참기를으로 굽는것이

훨씬 더 좋다고 합니다.

보통 기름에는 유해성분으로 과산화지질이

들어있기마련인데 참기름 같은 경우는

리그난이라는 항생제 기능을하는 성분이

있어서 김의 산패를 막아주고 체내의

활성산소를 없애고 항산화기능을

올려준다고 합니다.

여기까지 김효능과 보관하는 방법에

대해서 알아봤는데, 김이 가지고있는

몸에 좋은 효과들을 알고나니

앞으로는 김을 더욱 맛있게

먹을 수 있을 것 같아요!

오늘 같이 쌀쌀하고 추운날

저녁식사 반찬으로

온가족과 함께 따끈한 쌀밥에

김 한 장을 싸서 드시는건 어떠세요?

 

 

반응형