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건강박사

폐렴에 최고 좋은 음식 추천 꿀팁!

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안녕하세요.

오늘은 폐렴에 대해서 얘기를 해볼까합니다

폐렴은 사실 누구나 걸릴수 있는 질환으로

2018년도에 빈도수가 높은 입원 질환으로 2위,

의료비가 많이 발생한 질환 3위에 오를만큼

남녀노소를 불문하고 국내에서 흔한 증상인데

국내에 질환으로인한 사망원인 3위가 폐렴일만큼

흔하면서도 치명적인 증상입니다.

게다가 특히 노년층에서는 위험도가 높은 치명적인

질환인데, 면역력이 떨어져있는 환자에게

발생율이 높은 감염성 질환이기도해요.

폐렴이란?

단어 그대로 풀어보자면 폐에 생간 염증입니다

특히, 공기주머니인 폐포에 생긴 염증인데요,

폐 염증이 생기는 원인은 면역질환, 화학물질 등

여러가지가 있지만 대부분의 폐렴은 미생물에의한

감염으로 증상이 발생합니다.

일반적으로 전형적인 급성 폐렴의 경우에는

고열(38도 이상)과 몸이 떨리고 추운 오한,

기침과 가래, 흉통이 느껴질 수 있으며

호흡곤란의 증상도 보일수가 있는데 폐렴말고도

다른 기관지염이나 부비동염 등에서도 유사한

증상이 나타날 수 있기때문에 좀 더

세심한 주의가 필요합니다.

폐렴이 더욱 무서운 이유는 바로 합병증때문인데,

폐렴증상으로 인한 합병증으로는 늑막염이나

폐렴으로인해 뇌, 수막까지 감염이 될 수 있고

피가 병원균에 감염되는 패혈증도 생길수가 있어요.

이런 증상을 미연에 방지하기 위해서 반드시

초기때에 적절한 조치를 취해주셔야하며

생활습관이나 음식등의 관리가 중요한데

앞서 말씀드렸듯이 면역력이 취약할때 더욱

조심해야하는 폐렴이고 특히나, 노년층은 경우

기침이나 열이 덜 나기때문에 증상을 파악하는데

더 어려울 수가 있습니다.

따라서 면역력에 도움이 되는 음식들이 도움이

되는데 몇 가지를 꼽아보자면 다음과 같아요

폐렴에 좋은 음식

수세미,도라지,호두,유자

호두는 면역력을 올려주고 신체 장기의

염증을 완화시켜주는 효과가 있습니다

도라지는 다들 아시는 사포닌이 들어있어

면역력을 관리하는데 좋고 기관지에도

좋다고 알려져있습니다

씁쓸한 맛으로 인해 보통 배와 같이

섞어서 먹습니다.

차로 많이 먹는 유자는 편도가 부었을때나

기침에도 효과가 있는데 진해 작용과

소염작용을 하는것으로 알려져있습니다

수세미는 염증과 면역력 둘 다에 좋은데

폐렴, 비염, 편도염에 좋은 효과를 내고

항산화물질인 쿠마르산이 많이 들어있다고 합니다

폐렴에 좋은 음식이 이렇게나 다양하기때문에

딱 하나만 정해서 먹을수가 없는 경우가 많은데

때문에 요즘에는 좋은 효과를 내는 여러가지 음식들을

시너지효과를 보기위해 혼합해서 많이 먹는 추세입니다.

폐렴에 좋은 음식으로 관리하는것과 더불어서

기본적으로는 개인위생이나 생활습관을

청결하게 하는것이 중요한데요,

생활습관 유의사항

무엇보다 예방접종을 꼭 해주시는것이 좋고

특히, 면역력이 저하되어있는 분들에게 필요한데

무리한 일은 절대 금물이고 수면과 휴식을

적절하게 취하시면서 정신적으로, 육체적으로

생활의 리듬을 유지해야 면역력에 도움이 됩니다.

생활 방역또한 중요한데, 폐렴의 원인이 세균이므로

마스크 착용 및 개인위생을 깨끗이 하고

소독제 등을 잘 사용해서 원인을 차단해주는것이

좋습니다.

 

 

 

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