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건강박사

폐렴이란?? 폐에 좋은 음식추천드려요

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제는 일상화가 되어버린 미세먼지와

끝날기미가 보이지 않은 긴 터널처럼

장기화 조짐을 보이고있는 코로나로인해

최근 들어서 폐건강관리의 중요성이

더욱 더 커지고 있는데요,

특히 아이들과 노년층의 경우에

더 취약한 부분이 크다고 할 수 있습니다.

폐는 외부의 산소를 들이마셔서 체내의

이산화탄소를 배출시키는 역할을 해주는

필수적인 기능을 담당하고 있습니다.

이번엔 이렇게 고마운 폐에 대해서 알아보도록

할텐데요, 그중에서도 특히 오늘은

폐에 좋은 음식과 폐에 관련된 질환의

종류 및 예방하는 방법에 대해서

집중적을 알아보도록 하겠습니다.

지금 폐건강에 문제가 없으신 분들도

다가오는 겨울철을 대비해서, 또는

요즘 같은 분위기에서는 만약을 위해서도

대비를 해놓는것이 중요하기때문에

꼭 신경을 써주시는것이 중요합니다.

저 역시 평소에 기관지가 좋지 않기때문에

폐에 좋은 음식 관련 부분에는 저도

많이 관심이 가는 부분이었는데

일반적으로 폐에 좋다고 널리 알려진

음식들을 위주로 특징들을 간추려보겠습니다.

그전에 먼저 발생율이 높은 폐관련

질환들에 대해서 알아보도록 할게요.

폐렴

폐렴은 폐의 조직에 염증이 발생하는 질환인데

원인으로는 바이러스, 곰팡이, 세균 등

여러가지 원인이 있을수가 있습니다.

특히, 겨울이 되면 추위뿐만이 아니라

공기가 건조해지기때문에 기관지, 호흡기의

면역력이 저하되기 쉬운데,

이런 상태에서는 감기에 노출되기 쉽고

이후에 폐렴으로 진행이 될 수 있습니다.

게다가 면역력이 약한 영유아, 노령층, 당뇨

등의 환자는 더 쉽게 폐렴이 발생할 수가 있는데

초기에 진료 및 음식으로 관리가 필요합니다.

폐쇄성 폐질환

폐쇄성 폐질환은 담배, 가스 등 유해물질의

흡입이 주된 원인인데 역시 염증이 지속적으로

이어져서 폐의 기능을 서서히 무너뜨리는

무서운 증상입니다.

만성적인 염증으로 인해서 기도의 폐쇄를

만들며 폐 조직이 손상되고 나중에는

호흡이 가빠지고 운동능력이 떨어집니다.

또한, 기관지염도 동반될 수 있기때문에

기침이나 가래 증상도 나타날 수 있습니다.

특발성 폐섬유증

특발성 폐섬유증은 간질성 폐질환의 하나인데

여러가지 유해물질(환경오염, 미세먼지, 흡연

화학약품 등)이 원인으로 폐포가 손상되어

염증이 발생해 2차적으로 섬유화가 진행되는

폐가 딱딱해지는 질환입니다.

일반적으로 나이가 드신 흡연하는 분들에게서

나타나고 폐활량이 저하되고 마른기침과

호흡곤란 증상이 심해집니다.

따라서 폐관련 질환들은 이에 맞는 올바른

검진이 필요하고 평상시에 음식으로

관리하는것도 큰 도움이 됩니다.

폐에 좋은 음식

도라지

도라지에는 사포닌이라는 항산화성분이

들어있기때문에 저하된 면역력을 올려주고

이눌린성분과 더불어 기침과 가래를 삭혀주는

기관지와 폐에 좋은 효과를 내는데

비슷한 효과를 내는 배와 같이 먹는것이

도움이 많이 됩니다.

살구

살구에는 비타민A와 아미그달린 성분은

기침, 천식에도 좋고 폐기능 향상에도

도움이 됩니다.

가금류

오리나 닭과 같은 가금류도 폐에 좋습니다

비타민A를 갖고 있어 폐기능에 도움을

주는데, 사람의 몸은 식물성 비타민A보다는

동물성 비타민A의 흡수율이 더 높다고합니다

브로콜리

샐러드로 자주 드시는 브로콜리에는

항산화물질도 풍부하고 설포라판이라는

성분이 많아서 혈액을 깨끗하게해주고

폐에도 좋은 효과를 냅니다.

수세미

수세미는 오래전부터 약재로 사용을해왔는데

열매안은 폐모양을 닮았고, 염증을 없애는데

효과가 높아서 폐와 호흡기에 좋은 음식으로

드시면 좋습니다.

도라지처럼 항산화물질이 풍부해서

기관지 면역력증진에도 도움이 됩니다.

그리고 꾸준하게 물을 자주 드시는게 좋아요

페와 기관지에 수분을 공급하는것이 염증예방에

좋은데 적어도 하루 1리터 이상은 물을

드시는것이 좋습니다.

 

 

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